Сладкий перец уже давным-давно перешел из разряда огородной диковинки в завсегдатая любительских огородов, а секреты выращивания перцев перестали быть секретами. Более того, просторы рунета буквально завалены полезными советами по работе с этой культурой. Для себя же я составила список правил и агротехнических приемов, соблюдение которых гарантирует мне неплохой урожай даже в неблагоприятный для перцев сезон.
Давайте же рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой вот уже несколько лет:
- К подготовке рассады перца в средней полосе приступают не позже третьей декады марта. При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют уже со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и пленочных укрытиях - на первой неделе марта.
- Наилучший возраст растений перца для отрытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, а для отапливаемых — 60 дней. К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик должен иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и пару-тройку бутонов.
- В рассадный период перец нуждается в достаточном пространстве для роста: желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 кв.см. площади. Учтите, что эту культуру не рекомендуется пересаживать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.
- Рассаду перца необходимо поливать исключительно теплой (25-28) водой. Размещают тару с всходами этой культуры на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца. Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с рассадой поддерживалась температура в диапазоне от 22 до 25 градусов, а ночью — 18 градусов. В качестве профилактики заболеваний сеянцы желательно полить под корень раствором Триходермина.
- Одним из основных секретов выращивания перцев является грамотное включение этой культуры в севооборот. Под перчики можно отвести грядку после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука, но не стоит высаживать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.
- Для защиты от сорных растений и поддержания почвы в оптимально увлажненном состоянии в открытом грунте заранее мульчируют грядку под перцы черной пленкой или нетканым укрывным материалом. Если на Вашем участке любит прогуливаться северный ветер, то посадки сладкого перца лучше всего чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.
- Перед высадкой рассады не забудьте заблаговременно установить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем: стебли у этой культуры отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.
- В защищенном грунте перец лучше формировать в два или три стебля: на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый (коронный) цветок, оставив нетронутыми только два скелетных стебля. В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью. Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.
- Перец любит частый и умеренный полив (5-7 л/кв.м.). До начала цветения грядку с этой культурой поливают методом дождевания раз в неделю, а в период плодоношения — под корень дважды в неделю.
- У этой культуры корневая система залегает близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить перчики хоть и необходимо, но делать это нужно супер осторожно.
- В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте пленочные укрытия. Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать процесс опыления, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца, либо просто обработать их регуляторами плодообразования по инструкции.
- Плоды перца следует снимать с куста в фазе технической спелости, так как в противном случае они будут тормозить развитие более свежих. В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.
Таковы главные секреты выращивания перцев, которые по сути являются элементами агротехники этой культуры, без которых невозможно добиться ее стабильной урожайности.
Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению
Все рекомендации поддерживаю: и сроки, и подвязку и осторожность в рыхлении. Еще можно добавить, что при высаживании рассады полезно пролить посадочную лунку теплой водой - около 40 градусов, мне показалось, что они лучше приживаются. В этом году пару кустов для контроля оставлю без прогрева грядки, понаблюдаю
Татьяна, спасибо за полезное дополнение к статье! Я думаю, всем будет полезно и интересно, если вы поделитесь выводами о особенностях ухода за перцами при их выращивании в открытом грунте.
Раньше перцы выращивала, сейчас в деревне бываем пока не очень часто, поэтому боюсь сажать такие культуры, чтобы не прозевать вредителей и своевременные работы по уходу за растениями. А рекомендации полезные.
У нас урожай перца каждый год разный. Иногда, наверное, просто не успевает вызревать из-за холодного лета.
Перцы никогда не подвязываю, стоят как столбики без опоры. Главное чего боятся перцы это холодной воды при поливе. И самое главное их преимущество в том, что прекрасно растут в открытом грунте, прикрываю пленкой только в мае, от возможных заморозков (район северо-запад).И всегда удивляет, что при одних и тех же условиях урожайность сортов очень различна. Надо экспериментировать и оставлять любимые.
На собственном опыте убедилась, что соседство с помидорами очень неблагоприятно для перцев. Спасибо за советы. Приму все к сведению.
Мы для открытого грунта сеем во второй половине февраля, высаживаем в открытый грунт в середине мая. То есть проходит где-то 75-80 дней. Сеянцы пикируем. Приживаются практически все.
Андрей, все-таки уж очень взрослую рассаду Вы высаживаете. Бывает, что уже в возрасте 55-60 дней растения обзаводятся первыми цветками, а при пересадки они их, как правило, сбрасывают. Тогда новых завязей ждать приходится очень долго. Поэтому мы стараемся не тянуть с высадкой рассады этой культуры, да и сеем мы перцы чуть позже, в конце февраля.
В смысле: "эту культуру не рекомендуется пересаживать"? Почему? Корневая система позволяет, наоборот, при пересадке формируется мочковатый и более мощный корень.
Огурцы (дыни, арбузы и под.) действительно не рекомендуют пересаживать - корень стрежневой и даже если приживется, растение будет долго болеть. Потому и рассады огурцов на рынке встретишь.
А перец пересадки никак не боится, кто бы его тогда рассадой размножал?
Бытует мнение, что перец хуже, чем другие культуры восстанавливается после пикировки. Конечно, я с колокольни своего пятилетнего опыта огородничества не заслужила пока право это утверждать, но полностью доверяю опыту моей мамы, которая занимается этим делом уже более тридцати лет. С другой стороны, интересно выслушать и альтернативную точку зрения: в следующим году обязательно проведу собственное исследование и поделюсь результатами с читателями этого блога. Спасибо за интересное дополнение к статье, Александра!
Ольга Косенко говорит, что:
😉 Написала, а потом думаю, может вам не угодны "несогласные" комментарии. А я тут со своими пятью копейками... Но вы не обиделись - и это хорошо! =)
@ Ольга Косенко:
Ну опять же, что понимать под пикировкой. Если просто пересадку - нормально он переносит, даже, я сказал бы, очень хорошо. А вот прищипывание корня - нет, но этого и делать не нужно. То есть пересадить перец из одной емкости в другую, или из горшка в грунт - дело нехитрое и безвредное для него
@ Инна:
Чем же именно? Сколько раз сажал рядом - не замечал.
Перец никогда не подвязываю, он хорошо сам стоит. Высокий в открытом грунте не растет. Может, это в теплице его подвязывать нужно?
Да, низкорослый перец подвязывать, наверно, не имеет смысла, а вот сорта среднего росточка лучше подвязать к колышку, на всякий случай. По крайней мере, в нашем регионе ураганные ветра не являются чем-то необычным, так что мы предпочитаем лишний раз подстраховаться, чем потом переживать из-за гибели растюшки.
спасибо.. много полезного почерпнула..с перцем проблема.. в прошлом году напали слизни.. все попортили..
@ Ольга Косенко:
Я тоже много раз слышала о том, что перец пересаживать не желательно. Однако мы это делаем много лет, родители также выращивали. Пробовали без пикировки - не понравилось, с ней результат лучше.