Обычно огородники предпочитают приобретать семена любимых сортов томатов в ближайшем садоводческом магазине. И совсем немногие рискуют испытать себя в любительском семеноводстве и получить совершенно новую уникальную разновидность томата.
А ведь как приятно удивить близкого человека, увековечив его или её имя в собственноручно выведенном томатном сорте!
Скрещивание двух любых сортов томатов проводится следующим образом.
Так как эта культура является обоеполой и самоопыляющейся, перед скрещиванием нужно отщипнуть тычинки у цветков материнского пола с помощью миниатюрного пинцета. Этот инструмент отлично справляется с этой работой. Операция носит название «кастрация».
Цветок берут в левую руку, а пинцетом водружают в правую. Первое, что нужно сделать, — отвести лепестки в сторону, чтобы облегчить доступ к тычинкам. Затем их аккуратно удаляют, стараясь прихватывать за самый низ.
Процедуру проделывают с величайшей осторожностью, чтобы не травмировать пестик у цветка. Оптимальное время для опыления — с 6 до 11 часов утра.
Пыльцу получают из цветков, взятых с отцовского растения перед самой процедурой. Желательно выбирать цветки, которые распустились уже два-три дня, с интенсивно окрашенными пылинками.
Далее, от колонки отделяют отдельный пыльник и надрезают его острым краем пинцета с внутренней стороны. В результате таких манипуляций пыльца остаётся на пинцете.
Рыльце пестика макают в пыльцу, которая уже через 2-3 часа прорастает.
Опыление лучше проводить в теплице, причём скрещивание желательно осуществлять на двух первых кистях.
Учтите, что цветение у томатов обычно происходит неравномерно, кастрацию и опыление повторяют несколько раз на протяжении полутора-двух недель.
Для сбора пыльцы собирают раскрывшиеся цветки, отделяют от них пыльники и раскладывают их на чистом листе бумаги.
Через день бумагу осторожно сворачивают в трубочку, чтобы ничего не просыпалось, и немного потряхивают-постукивают, чтобы ускорить отделение пыльцы.
Затем её вновь бережно разворачивают и выбрасывают уже пустые пыльники. Пыльцу с помощью лезвия аккуратно собирают в трубку из стекла (например, от пипетки) и с обеих сторон закрывают ватными тампонами.
Перед опылением один из тампонов вынимают, и в открытое отверстие помещают пестик. В такой стеклянной трубочке очень удобно регулировать подачу пыльцы, перемещая нижний тампон вверх или вниз.
Собранную пыльцу используют в течение двух дней. Те цветки на растении, на которых производилось опыление, не трогают, а остальные, которые будут формироваться позднее, регулярно удаляют.
Так как томат — самоплодное растение, переопыление между отдельными сортами случается редко. Сорта почти всегда сохраняют чистоту: даже при интенсивном ветре тяжелая пыльца не разлетается дальше 50 сантиметров.
Поэтому можно не опасаться, что при посадке в теплице множества разных сортов они утратят уникальные качества. А для получения собственных семян полюбившихся сортов томатов я советую воспользоваться простыми рекомендациями, приведёнными в этой статье.
Выведение своего сорта томатов — задача амбициозная, но вместе с тем интересная. Причём особенно увлекательно получать неожиданные результаты смелых экспериментов: необычные по форме, окраске или вкусу плоды.