Если фаворитами по вкусовым и питательным свойствам являются розовоплодные томаты, то почетное второе место прочно закрепилось за желтыми сортами томатов. Давайте разберемся, в чем же заключается их преимущество перед красной помидорной классикой.
Чем полезны желтые томаты?
Желтые плоды не только отличаются привлекательным внешним видом, но и крайне полезны. И ученые давно доказали сей факт. Желтый цвет этим томатам придает провитамин А — это вещество помогает бороться с раком простаты и мочевого пузыря. Также в них накапливаются витамины группы В, калий (более 300 мг%), кальций, магний, марганец, железо, цинк и прочие важные для здоровья человека элементы.
В красных томатах содержится много аскорбиновой кислоты, что способствует возникновению изжоги у людей, страдающих от излишней кислотности организма. Желтые томаты действуют на человеческий организм значительно мягче, поскольку они не столь богаты кислотой. Кроме того, они более мясисты и менее калорийны, что делает их прекрасным продуктом для диетического питания.
По сравнению с красноплодными томатами, в желтых помидорах намного меньше веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому их можно безбоязненно употреблять детям и взрослым, у которых есть аллергия на красные фрукты и овощи.
Томаты желтого цвета также богаты миоцином — уникальным соединением, которое укрепляет стенки сосудов и усиливает эффект от антиоксидантов. Кроме того, по сравнению с красными плодами в них аккумулируется в полтора раза больше каротиноидов и на треть — сахаров.
Согласно американским ученым, ликопен из желтых томатов усваивается на порядок лучше, чем из красных. Ликопен входит в группу антиоксидантов и является составляющей частью овощей и фруктов желтого либо красного цвета. В пищевой промышленности он используется в качестве натурального красителя, который способствует нормализации работы сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Только имейте в виду, что кушать свежие томаты (любого цвета) следует с небольшим количеством любого жира — тогда все витамины и минеральные вещества из них будут полностью усваиваться организмом.
Сорта желтых томатов
Помимо высоких диетических свойств, желтоплодные томаты славятся медовым вкусом и небывалой сочностью. Среди крупноплодных сортов особенно популярностью пользуются Оранжевый гигант, Медовый Спас, Монастырская трапеза, Олеся, Желтый шар, Мандаринки, Апельсин, Хурма, которые красиво смотрятся как на грядке, так и в салате. А вот миниатюрные Вишня желтая и Сливка желтая приведут в восторг любого ребенка.
Если вы впервые планируете посадить желтые томаты, то рекомендую обратить внимание на сорт Желтый банан — известный среди любителей-томатоведов, надежный среднеспелый сорт, который дает стабильный урожай и в сырое, и в засушливое лето. Плоды — аккуратные сливки, массой от 100 до 120 граммов, янтарно-желтые, не склонны к растрескиванию. Куст крупный, требует пасынкования и подвязки. Если его формировать в 3 стебля, то до середины августа на каждом растении образуется по 12-14 кистей. Желтые плоды изумительно вкусны в салатах, а также из них получается весьма оригинальный сок и кетчуп.
Из селекционных новинок заслуживает упоминания среднеранний сорт желтых томатов под названием Чухлома. Его банановидные яркие плоды станут настоящим украшением вашего стола. Они также отлично подходят для консервирования. Сорт относится к индетерминантным (с неограниченным ростом), поэтому его лучше выращивать в теплице.
Прошлым летом мне удалось собрать неплохой урожай томатов сорта Апельсин. Этот томат я выращивала впервые и результаты меня не разочаровали. Растение Апельсина высокорослое, и поэтому его необходимо формировать и подвязывать. Этот полудетерминантный и крупнолодный сорт можно отнести к раннеспелым: плоды приобретают характерную оранжевую окраску через 98-110 дней после формирования полных всходов. При хорошем уходе с метра квадратного посадок Апельсина можно собрать до 20 килограмм ароматных плодов.
Еще один очень перспективный сорт желтых помидоров — Желтый Микадо. Вот, посмотрите небольшое видео.
А я думал, это недозревшие помидоры. А оказывается это совсем другой сорт. К тому же очень полезный.
Спасибо, даже не задумывалась, какие помидоры полезнее. Обожаю всякие вкусные. Теперь обращу внимание на ваши сорта. =)
Желтые сорта томатов - это ещё что! Вот мы, приехав на ДВ более 30 лет назад, увидели черные сорта помидоров - вот это да! Кстати, так и не пошли они у нас по вкусу и виду, хоть и выращивали пару лет.
Александр, а мы в прошлом году сажали томаты сорта "Черный принц". У них хоть плоды и не полностью черные, но все же очень темные. Выбрали этот сорт, поскольку в интернете его хвалили за устойчивость к фитофторе. Но год вышел не фитофторный, поэтому проверить это утверждение нам не удалось. Но вкус Черного принца нам очень понравился - просто супер сладкие помидорчики!
Я только ради разнообразия в салатах выращиваю на даче желтые экземпляры томатов. А вот красных сортов - много, начиная от миниатюрных и заканчивая гигантами.
Да, Наталья, мне тоже очень нравится, как желтые плоды смотрятся в салатах. А теперь, когда я изучила их полезные свойства, обязательно посажу даже несколько сортов этих томатов в теплице.
С детства помню вкус желтеньких помидорок!!! Очень вкусные, мясистые!! Надо посадить для разнообразия!!
Как-то я сажала желтые помидоры. Но они у меня все погнила. Было очень обидно. Столько провозиться с рассадой, вырастить чудные кусты и видеть на них помидоры с чернотой внутри.
Анна, скорее всего вам пришлось столкнуться с вершинной гнилью. О причинах и методах лечения этого заболевания можно почитать в этой статье - https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vershinnaya-gnily-tomatov.html.
Я почему-то всегда была равнодушна к желтым сортам томатов. Оказывается, в них своя особенность и своя неповторимая польза. =)
Желтые томаты по вкусу мне нравятся больше, чем красные, наверно, организм на подсознательном уровне понимает, ЧТО ему надо. Кстати, такую необычную форму груши я в томатах не встречала.
Ой, какие красивые на первом фото! Как груши. В банке красиво будут смотреться.
Я тоже люблю желтые помидоры за сахарный вкус и мясистость, не задумываясь о витаминах.
Это просто отлично, когда пищевые пристрастия совпадают с основными принципами здорового питания. А вот меня все больше на шоколад тянет (.
Вот уж не думала, что желтые томаты такие полезные, я их воспринимала просто как помидорчики для украшения стола, а тут столько полезного.
Нужно попробовать посадить, а почему нет, их еще и консервировать можно, красота какая будет. Спасибо, Оля, за нужную информацию.
Спасибо, Оля, не знала об отличиях в свойствах красных и желтых томатов!
Почему-то в Италии не встретишь желтых томатов, хотя обычно даже в "не сезон" в продаже бывает 5-6 сортов вкусных помидоров. Мне тоже нравятся желтые сорта с маминой грядки, одна мякоть, а вот сорт не знаю 🙂
Ольга, спасибо за рекомендации по выращиванию и выбору желтых томатов. С некоторыми сортами знакома. Попробую в этом году посадить Апельсин!
Люблю томаты! По вкусовым качествам предпочитаю розовые томаты. Желтые томаты пробовала, не вызвали особо восторга, но, думаю, что тоже все зависит от сорта.
Анна, мы в этом году посадили желтоплодные томаты сорта "Хурма". По отзывам на форумах, плоды этого сорта действительно необыкновенно сладкие и чем-то напоминают хурму.
Желтые томаты впечатлили, особенно на первом фото - как маленькие тыквочки! Интересно, попробуем посадить такие весной, а то все красные и красные))
Я только пару раз пробовала желтые помидоры и мне они понравились по вкусу, но ни как не могу решиться попробовать их посадить у себя на участке.
Декли, желтые помидорки не только вкусны, но и очень полезны для сердечной мышцы. Мы ежегодно сеем один-два сорта для потребления в свежем виде.