Главная Почва Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы

автор Ольга Косенко 03.02.2016

predposevnaja obrabotka pochvy

Овощевод, проводя предпосевную обработку почвы, изменяет такие ее характеристики, как гидротермический режим, биологическую активность, плотность, доступность питательных веществ, что в итоге не может не повлиять на урожай. При этом объем предстоящей работы во многом определяется механическим составом огородного грунта, а также его типом и рельефом местности.

Обработка почвы перед посевом: учитываем ее состав и рельеф

В разных регионах России почвы отличаются различным соотношением песка и глины, то есть, собственно говоря, механическим составом.

Глинистые грунты, если их сравнивать с песчаными, более тяжелые, холодные и сырые. При чрезмерном увлажнении они становятся липкими, вязкими и покрываются грязно-бурыми пятнами. В подобной почве остро чувствуется недостаток кислорода: иногда она даже приобретает характерный болотистый сероводородный запах. В почвенном растворе присутствует большое количество ионов марганца, железа, алюминия, которые губительны для овощных и зеленных культур.

Обрабатывать глинистую почву целесообразнее всего простым рыхлением, которое позволяет предупредить формирование почвенной корки. Избыток влаги желательно отводить с помощью дренажных канавок. На подобном грунте также предпочтительней формировать высокие грядки — они быстрее просыхают, лучше проветриваются и прогреваются. Имейте в виду, что чем большей процент в составе почвы занимает глина, тем быстрее необходимо проводить ее подготовку. Если копать слишком влажный грунт — вы потом замучаетесь разбивать земляные глыбы. Если же он пересох, то его структура мгновенно разрушается: почва рассыпается в пыль.

У глинистого грунта есть одно неоспоримое достоинство — повышенная буферность, то есть его реакция и соотношение элементов в почвенном растворе при внесении раскислителей и удобрений меняется не мгновенно, а очень постепенно. Поэтому их можно добавлять непосредственно в посадочные лунки и заделывать на небольшую глубину, что крайне важно при возделывании перцев и тыквенных культур.

Песчаные почвы теплее и бывают готовы к посеву на одну-две недели раньше. Благодаря этому вегетационный период удлиняется, а, следовательно, на них долго развивающиеся теплолюбивые культуры дают более обильные урожаи. Минус этих почв состоит в том, что влага не подтягивается к почвенной поверхности из нижних слоев и в засушливое лето растения испытывают сильный недостаток влаги. А при поливах вода быстро просачивается вглубь, вымывая из района обитания корней элементы питания. Вы, наверное, слышали такую присказку - «как вода в песок»? Из-за слабой буферности песчаные грунты имеет смысл удобрять часто и понемногу, внося удобрения подальше от корней растений.

Торфяно-глеевые и подзолистые почвы характеризуются повышенной кислотностью и бедностью на питательные вещества. Последние получили свое наименование из-за белесого, словно зола, горизонта, расположенного сразу под плодородным. Чем он глубже, тем менее плодородной считается почва. Немного лучше для земледелия подходят дерново-подзолистые почвы, которые отличаются от подзолистым лишь боле толстым верхним плодородным слоем.

При предпосевной обработке этих двух видов почв в подзолистый горизонт лучше углубляться постепенно, не более чем на 1,5-2 сантиметров, а перед копкой почвы в обязательном порядке рассыпать по участку любую доступную органику (торф, перегной, компост).

Серые лесные и выщелоченные черноземы можно распознать по мощному темно-серому, почти черному, гумусовому слою. При их перекопке можно не опасаться слегка захватить нижние слои.

Рельеф участка также имеет немаловажное значение. К примеру, в низинах земля, как правило, глинистая и влажная, а на уклонах более 3-х градусов преобладают вымытые светло-серые слабокислые и буро-красные сильнокислые грунты.

Когда лучше обрабатывать почву перед посевом?

predposevnaja obrabotka pochvyОсновную подготовку почвы к посадочным работам осуществляют в период ее спелости, которую определяют следующим образом: берут горстку земли с глубины около 10 сантиметров, сжимают ее в руке и позволяют упасть с высоты 1,5 метра. Если она не разбилась, то почва еще слишком влажная,  если распалась примерно на две равные части — почва созрела; а если комок вообще не спрессовывается в кулаке — уже пересохла.

Если участок был перекопан с осени, то весной, когда почва перестанет липнуть к садовым инструментам, ее просто тщательно рыхлят граблями либо мотокультиватором на глубину от 5 до 7 сантиметров. При этом делать перерывы между перекопкой и разделкой пашни крайне нежелательно.

Имейте в виду, что от свойств почвы также зависит оптимальное время ее обработки. К примеру, в осенние месяцы лучше всего перекапывать залежь или целину. Дернину же следует основательно разрыхлить и измельчить большой мотыгой. В эти же сроки на целый штык лопаты копают глинистые почвы с предварительным внесением органики. При этом перевернутые комья и глыбы не дробят. В таком виде почва лучше аккумулирует влагу, а вредители вымерзают.

Вообще говоря, прежде чем приступать к предпосевной обработке почвы, спросите себя, какого именно эффекта вы хотите достичь от такой работы:

  • перекопка с оборотом пласта формирует более толстый и равномерный плодородный слой, что особенно важно при заделке органики;
  • рыхление почвы на глубину более 20 сантиметров обеспечивает снижение ее влажности и плотности, увеличение ее водо- и воздухопроницаемости,  а также способствует влагозадержанию и более быстрому прогреву весной;
  • поверхностное рыхление сокращает потери воды за счет испарения;
  • и, наконец, перекопка (рыхление) без переворота пласта формирует более глубокий плодородный верхний слой. К сожалению, тогда в пахотном горизонте также скапливаются возбудители болезней, вредители и семена сорняков
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности