Выращивание брусники на даче представляет собой весьма непростую задачу, однако брусничные культуры уже давно возбуждают интерес у многих садоводов. И хотя садовая брусника пока не является частым гостем на приусадебных участках, перспектива получения урожая ее супер витаминных ягод стоит того, чтобы потрудится над освоением ее агротехники.
Брусника обыкновенная представляет собой лесное и тундровое растение и относится к семейству брусничных и роду брусника. Больше всего оно любит селится в негустых лесах смешанного типа, сосняках-брусничниках, торфяниках и на вырубках.
У брусничного растения темно-зеленые листочки, розовато-белые цветки, распускающиеся на короткий срок в мае-июне, и созревающие ближе к концу лета плоды — ягоды, достигающие диаметра 1 сантиметр и веса 0,5 граммов. По мере созревания они приобретают интенсивный красный цвет. Вкус у ягод сладковато-кислый с присущим лишь бруснике слегка горьковатым послевкусием, наслаждаться которым можно до самых первых заморозков.
Название «брусника» переводится с латинского как «коровья трава». Это растение широко распространено по всей России и произрастает миниатюрными вечнозеленым кустарничками. К августу месяцу они сплошь покрываются ярко-алыми ягодками: брусника славится просто отменной урожайностью. В местах ее массового скопления ее можно собирать ведрами. И хотя основная часть ягод созревает к сентябрю, уже в августе любители «тихой охоты» открывают сезон ее сбора. А вот жители Сибири предпочитают снимать бруснику, уже прихваченную морозцем: в этом случае она не портится до весны, при этом сохраняя свои питательные и вкусовые качества.
Но хищническое расхищение лесных угодий привели к радикальному сокращению количества брусничников. И несмотря на то, что заготовки ягод все равно продолжаются на весьма высоком уровне, природные богатства уже не в состоянии в полной мере удовлетворить растущий спрос на бруснику.
Уже более 50 лет шведы, канадцы, финны, американцы и немцы активно интересуются вопросом окультуривания брусники. Первые эксперименты в этом направлении предприняли шведы, а вскоре к изучению предпочтений этой культуры подключились и финны. Согласно их выводам, оптимальным субстратом для выращивания брусники на даче является торф, либо его смесь в равных долях с песчаным грунтом. Однако возделывать бруснику можно и на обычной супесчаной или песчаной почве, но в этом случае имеет место слабое развитие растений и бедные урожаи. Как выяснили финляндские и шведские ученые-агрономы, на торфяниках с метра квадратного брусничных посадок можно собрать около 533 граммов ягод, на торфо-песчаном грунте — 338 граммов, а на песчаном — всего 98 граммов. Для сравнения: в естественных условиях даже в самых урожайных на бруснику местах можно получить всего от 15 до 25 граммов ягод с квадратного метра брусничных зарослей (и то в хороший год).
Брусника не терпит переизбытка минеральных удобрений. 5 граммов суперфосфата на метр квадратный посадок — вполне приемлемая для нее дозировка. С целью повышения урожайности брусничную грядку рекомендуют мульчировать тонким (2-3 сантиметра) слоем песка или гравия.
При выращивании брусники на даче первые ягодки вы будете собирать уже в на следующий год после ее посадки, а более ощутимые урожаи кустики дадут на 3-4-й год. Стоит отметить, что растение брусники характеризуется весьма впечатляющей продуктивностью — при должном уходе оно способно плодоносить аж до 30 лет!
Брусника, прихваченная морозцем, вкуснее! Это замечательная ягода, хорошо сочетается с яблоками в заготовках. Но у нас в лесу ее не так много - только полакомиться.
Интересно, почему же бруснику называют коровьей травой? Мне кажется, растет она в столь глухих местах, где коровам делать совершенно нечего!
Марина, для меня это тоже осталось загадкой. Может, кто-нибудь из читателей блога в курсе и просветит нас немного.
Наш край природа брусникой не обидела, растет в лесах повсеместно и мы, собираем ее ведрами =)
В этом году брусники в лесу много. Это необыкновенно целебная ягода, а еще она и вкусная. Особенно мне нравится моченая брусника. Она и сама по себе вкусна, а к мясу вообще изумительно подходит.
За лесной ягодой хожу в близлежащие леса, никогда не пробовала выращивать на своем приусадебном участке. Хорошая идея.Благодарю!
Вот уж не знала, что брусника - это коровья трава. Странное название, если учесть, что там, где растет это растение коровы не пасутся.
Бруснику собирала, когда жила в Карелии, а было это 30 лет тому назад. Ягода, действительно, хранилась всю зиму. А какие вкусные пироги были с брусникой...
С большим бы удовольствием научилась выращивать бруснику у себя на участке, но в наших краях, видимо, это невозможно. Слишком жаркий климат для нее. Недавно купила в магазине перетертую бруснику с сахаром, но купленное это совсем не то, а вот самой пособирать и приготовить, это да!!!!
Людмила, к сожалению эта вкуснейшая и полезнейшая ягода далеко не везде произрастает в диком виде, поэтому и приходится экспериментировать с выращиванием брусники на своем участке.
Вот уж не подумала бы, что брусника - нерусское название)) Тогда уж и черника, голубика - тоже из латиницы? Бруснику собирали мы в России, очень вкусное варенье с яблоками получается из неё.
Елена, полностью разделяю ваше мнение по поводу бруснично-яблочного варенья. Сочетание, конечно, весьма нетривиальное, но вкус у него просто восхитительный - сладкий с легкой кислинкой.
Интересное название у брусники, коровья трава. Странно и любопытно, почему эта ягода так называется? Хорошо бы было ее выращивать на даче, брусника вкусная и очень полезная ягода.
Жаль, что в наших краях не растет брусника!
Вкусная и полезная ягода! =)