Главная Плодово-ягодные кустарники Брусника — витаминный чемпион

Брусника — витаминный чемпион

автор Ольга Косенко 20.02.2016

польза брусникиПольза брусники была хорошо известна русским крестьянам, которые приступали к сбору этой витаминной ягоды с 5 сентября, Лупа Брусничника. В наши дни дикие заросли коровьей травы (народное название этой культуры) редко встретишь на лесных опушках в среднерусской полосе, поэтому все больше дачников выращивают бруснику на своих участках.

В состав ягод брусники входят значительное количество сахаров (от 6 до 8%), бензойная, уксусная, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, красящие и дубильные соединения, аскорбиновая кислота, органические кислоты (до 2%) и каротин. А листочки этой культуры богаты танином, дубильными веществами и глюкозидами.

Полезные свойства брусники широко применяются в народной медицине. Благодаря высокому содержанию витаминов, ее ягоды обладают противоцинготными свойствами. Пареные ягоды в своем соку в смеси с толокном и медом принимают при туберкулезе. Брусничный сок помогает при поносах и воспалительных процессах в ЖКТ. Кроме того, ягоды брусники рекомендуется регулярно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, почечно-каменной болезнью, циститами, подагрой, малокровием, ожирением и разными заболеваниями почек и печени.

Листья этой культуры употребляют в форме чаев и отварах при почечнокаменных болезнях, болезнях печени и кишечника, подагре, ревматизме, как вяжущее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Листочки коровьей травы можно заготавливать с ранней весны и до конца лета. Их сушку проводят в темном месте с хорошей вентиляцией.

Ягоды брусники можно использовать для пищевых целей как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят кисло-сладкие джемы, варенья, пастилу, сок, сироп, экстракт и различные алкогольные и безалкогольные напитки. Брусника также годится для мочения и маринования. Моченые ягоды отличаются освежающим, мягким вкусом и способны храниться очень длительное время.

Благодаря наличию в соке брусничных ягод бензойной кислоты, урожай этой культуры можно сохранить в свежем виде без особой кулинарной обработки. К примеру, для этого ягоды замачивают в собственном соку. После предварительной сортировки целые и крепенькие ягодки тщательно промывают и засыпают с небольшой горкой в кадку, бочку или другую емкость подходящего размера и формы. Далее содержимое посуды заливают свежевыжатым и процеженным соком брусники. Сверху устанавливают груз, который будет играть роль гнета. Когда ягоды немного примнутся, добавляют очередную их порцию и кадку накрывают плотной крышкой.

польза брусникиСуществует еще один вариант заготовки ягод, позволяющий максимально сохранить пользу брусники.  Для этого ее перебирают, удаляя веточки, палочки, листочки и прочий мусор, а также выбраковывая мягкие и поврежденные экземпляры. После этого ягоды хорошенько промывают в прохладной воде, закладывают в чистые банки, которые заполняют доверху кипящей водой. Накрыв их крышками, пол-литровые банки стерилизуют в течение 9-10 минут, а литровые — на протяжении 10-12 минут. Затем их сразу же закупоривают и охлаждают.

А в зимнее время витаминную поддержку Вам обеспечит морс из брусники. Готовится он следующим образом. В литр горячей воды бросают два полных стакана промытой  и раздавленной ягоды. Кастрюльку ставят на маленький огонь, ее содержимое доводят до кипения и позволяют покипеть буквально полторы-две минутки. После охлаждения в морс можно добавить сахар, а еще лучше мед по вкусу.

Вы знали, что варенье из брусники можно подавать в качестве гарнира к жареному мясу? Дело в том, что его приятная, нерезкая сладость с легкой кислинкой идеально подчеркивает вкус жареной говядины, телятины и баранины. Для приготовления такого варенья на килограмм брусники вам потребуется всего лишь полкилограмма сахара.

Перебранную ягоду выкладывают в миску, добавляют кипящую воду, тщательной перемешивают, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Далее бруснику пересыпают в глубокую кастрюльку, засыпают сахаром, вливают полстакана воды, чуть-чуть лимонной цедры или корицы и варят на минимальном огне до готовности (о том, как определять готовность джема и варенья можно почитать здесь).

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности