Главная Плодово-ягодные кустарники Брусника — витаминный чемпион

Брусника — витаминный чемпион

автор Ольга Косенко 20.02.2016

польза брусникиПольза брусники была хорошо известна русским крестьянам, которые приступали к сбору этой витаминной ягоды с 5 сентября, Лупа Брусничника. В наши дни дикие заросли коровьей травы (народное название этой культуры) редко встретишь на лесных опушках в среднерусской полосе, поэтому все больше дачников выращивают бруснику на своих участках.

В состав ягод брусники входят значительное количество сахаров (от 6 до 8%), бензойная, уксусная, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, красящие и дубильные соединения, аскорбиновая кислота, органические кислоты (до 2%) и каротин. А листочки этой культуры богаты танином, дубильными веществами и глюкозидами.

Полезные свойства брусники широко применяются в народной медицине. Благодаря высокому содержанию витаминов, ее ягоды обладают противоцинготными свойствами. Пареные ягоды в своем соку в смеси с толокном и медом принимают при туберкулезе. Брусничный сок помогает при поносах и воспалительных процессах в ЖКТ. Кроме того, ягоды брусники рекомендуется регулярно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, почечно-каменной болезнью, циститами, подагрой, малокровием, ожирением и разными заболеваниями почек и печени.

Листья этой культуры употребляют в форме чаев и отварах при почечнокаменных болезнях, болезнях печени и кишечника, подагре, ревматизме, как вяжущее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Листочки коровьей травы можно заготавливать с ранней весны и до конца лета. Их сушку проводят в темном месте с хорошей вентиляцией.

Ягоды брусники можно использовать для пищевых целей как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят кисло-сладкие джемы, варенья, пастилу, сок, сироп, экстракт и различные алкогольные и безалкогольные напитки. Брусника также годится для мочения и маринования. Моченые ягоды отличаются освежающим, мягким вкусом и способны храниться очень длительное время.

Благодаря наличию в соке брусничных ягод бензойной кислоты, урожай этой культуры можно сохранить в свежем виде без особой кулинарной обработки. К примеру, для этого ягоды замачивают в собственном соку. После предварительной сортировки целые и крепенькие ягодки тщательно промывают и засыпают с небольшой горкой в кадку, бочку или другую емкость подходящего размера и формы. Далее содержимое посуды заливают свежевыжатым и процеженным соком брусники. Сверху устанавливают груз, который будет играть роль гнета. Когда ягоды немного примнутся, добавляют очередную их порцию и кадку накрывают плотной крышкой.

польза брусникиСуществует еще один вариант заготовки ягод, позволяющий максимально сохранить пользу брусники.  Для этого ее перебирают, удаляя веточки, палочки, листочки и прочий мусор, а также выбраковывая мягкие и поврежденные экземпляры. После этого ягоды хорошенько промывают в прохладной воде, закладывают в чистые банки, которые заполняют доверху кипящей водой. Накрыв их крышками, пол-литровые банки стерилизуют в течение 9-10 минут, а литровые — на протяжении 10-12 минут. Затем их сразу же закупоривают и охлаждают.

А в зимнее время витаминную поддержку Вам обеспечит морс из брусники. Готовится он следующим образом. В литр горячей воды бросают два полных стакана промытой  и раздавленной ягоды. Кастрюльку ставят на маленький огонь, ее содержимое доводят до кипения и позволяют покипеть буквально полторы-две минутки. После охлаждения в морс можно добавить сахар, а еще лучше мед по вкусу.

Вы знали, что варенье из брусники можно подавать в качестве гарнира к жареному мясу? Дело в том, что его приятная, нерезкая сладость с легкой кислинкой идеально подчеркивает вкус жареной говядины, телятины и баранины. Для приготовления такого варенья на килограмм брусники вам потребуется всего лишь полкилограмма сахара.

Перебранную ягоду выкладывают в миску, добавляют кипящую воду, тщательной перемешивают, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Далее бруснику пересыпают в глубокую кастрюльку, засыпают сахаром, вливают полстакана воды, чуть-чуть лимонной цедры или корицы и варят на минимальном огне до готовности (о том, как определять готовность джема и варенья можно почитать здесь).

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности