Главная Зелень на грядке Выбираем лучший сорт укропа

Выбираем лучший сорт укропа

автор Ольга Косенко 18.07.2017

как выбрать сорт укропаУкроп является одной из самых неприхотливых зеленушек, которую можно встретить на любом участке. Культура прекрасно размножается самосевом и не требует специального ухода (за исключением разве что поливов в жару). Однако если регулярно не обновлять посадки, то со временем укропный лист мельчает, а растения начинают преждевременно стеблеваться. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, как правильно выбрать сорт укропа и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь.

При выборе сорта укропа сначала нужно определиться, как быстро вы хотите собирать урожай. Скороспелые сорта подходят для посева, как на зелень, так и на семена и хороши тем, что можно точно рассчитать срок получения первой зеленой продукции. Среди сортов-спринтеров можно выделить Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер и другие, которые готовы к уборке уже через 30-45 дней после массовых всходов.

Такой укроп не может похвастаться хорошей урожайностью, зато он быстро формирует зонтики с семенами, которые можно использовать для консервирования овощей и приготовления различных приправ.

При сухой и жаркой погоде растения переходят в фазу цветения уже после формирования четырех – пяти настоящих листочков!

укроп на грядке

Без своевременного прореживания не бывает пышного укропа

К среднеспелым сорта укропа относятся Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье и многие-многие другие. Как правило, они начинают цвести после формирования шести – десяти листьев, при этом с момента достижения потребительской спелости растения могут простоять на грядке еще 5-10 дней, то есть в течение всего этого периода с растений можно собирать зелень. За лето такие сорта также успевают дать полноценный урожай семян, которые можно использовать для зимних заготовок.

Самую пышную розетку имеют, конечно же, поздние сорта укропа. За срок в 2-2,5 месяца, необходимый таким растениям для перехода к стеблеванию, на них образуются от 10 больших, с миниатюрными черешками, листочков, которые крепятся к мощным стеблям с компактными междоузлиями. Я рекомендую сеять позднеспелые укропные сорта с интервалом в три недели всю весну и лето — таким образом, на вашем столе никогда не будет переводиться свежая зелень. Остальные разновидности этой культуры нужно сеять значительно чаще, желательно каждые полторы — две недели. Так что выгода от выбора поздних сортов вполне очевидна.

Кроме того, они долго не выбрасывают стрелку, в результате чего масса одного укропного кустика может достигать от 100 до 200 граммов (конечно, для этого важно не допускать загущения посадок). На квадратный метр грядки расходуют примерно один грамм семян позднего укропа. В бороздках семена раскладывают на расстоянии от 1 до 2 сантиметров от одного. А как только всходы достигнут высоты 5-6 сантиметров, слабые растения выдергивают, оставляя между кустиками от 5 до 10 сантиметров.

Второй и третий раз укропчик прореживают, когда растения начинают мешать друг другу. После последнего продергивания расстояние между укропными кустами должно расшириться до 15-20 сантиметров, то есть на квадратном метре грядке у вас должно развиваться от 30 до 40 растений.

Если для посева вы используйте пророщенные семена, то посевную норму можно еще уменьшить — раскладывать семена на расстоянии 8-10 сантиметров в рядку (на квадратный метр посадок вам понадобится всего 0,2-0,3 граммов посевного материала).

куст укропа

Чтобы укроп рос кустом, важно выбрать правильный сорт

Листья у поздних сортов укропа допустимо обрывать в течение всего периода вегетации (учтите только, что с одного куста желательно брать не более одного-двух листиков в день). А окончательную уборку растений на зелень проводят через 50-60 суток после образования полных всходов. Сперва вырывают загущающие кустики, а потом начинают выборочно срезать листья и розетки по достижении ими до высоты 20-25 сантиметров. При этом нужно стараться не повредить точку роста — в этом случае уже через две недели на растениях зазеленеет новая порция пушистой зелени.

А можно убирать весь куст целиком, как только он достигнет массы примерно в 50 граммов. Кстати, такой укроп очень удобно сушить. Для этого можно использовать как специальную сушилку для овощей-фруктов, так и приспособить под это дело обычную микроволновку. Растения хорошенько промывают, подсушивают на полотенце, разбирают на листья, раскладывают на тарелку и сажают в этот кухонный агрегат буквально на пару минут. Сушеный таким способом укроп сохраняет яркий вкус и аромат в течение целого года!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности