Главная Овощи Морковь: храним урожай без потерь!

Морковь: храним урожай без потерь!

автор Ольга Косенко 20.05.2014

хранение морковиМорковь — капризная огородная барыня и требует много внимания на грядке. Но вырастить классный урожай – это полдела, нужно ещё постараться сохранить его в целости до весны. В статье я поделюсь с вами всеми секретами безотходного хранения моркови в погребе.

Когда и как убирать морковь с грядки

морковь на грядке перед уборкой

Для зимнего хранения морковь убирают в погреб как можно позже, но до наступления минусовых температур.

Оптимальный срок уборки корнеплода в центральных районах России — первая-вторая декада октября. Но учтите, что морковка хорошо растёт даже в холодную погоду. Однако в осенний дождливый сезон морковка начинает трескаться, что плохо отражается на качестве хранения. Поэтому затягивать с уборкой нельзя!

Уборкой корнеплодов моркови лучше заниматься на убывающей Луне, желательно в утренние часы. Таким образом, за день морковь успеет обсохнуть и к вечеру будет готова к отправке в погреб.

При жаркой погоде сушить урожай следует под навесом, иначе корнеплоды быстро потеряют влагу и станут дряблыми. Перед закладкой на хранение переберите морковку и удалите повреждённые, треснутые, больные экземпляры.

Я советую копать морковку картофельными вилами с плоскими зубьями, отступая от рядка расстояние в 5-6 сантиметров. Ботву нежелательно удалять выкручиванием — срезайте её острым ножиком.

В качестве профилактики порчи часто применяют обрезку верхушек морковин на сантиметр. От многих болезней моркови при хранении помогает опудривание урожая сухим мелом или древесной золой — по 150-200 грамм на 10 килограмм морковки.

Если вам не повезло с погодой и приходится убирать корнеплоды в дождь, для предотвращения загнивания при хранении следует помыть весь урожай в меловом растворе, а затем просушить на бумаге. Да, работа тяжёлая, особенно если урожай удался на славу. Но усилия стоят того — насколько приятнее зимой доставать из погреба чистенькую и ровненькую морковку, чем грязную и гнилую!

Лучшие способы хранения моркови

урожай моркови

Пока среднесуточная температура не опустится до +2...4 градусов, морковный урожай лучше держать в кучах или ямах. За этот период корнеплоды охлаждаются, уменьшается интенсивность их дыхания, затягиваются повреждения, нанесенные во время уборки.

В период временного хранения морковку укрывают рыхлой почвой слоем 15-20 сантиметров. Солому или ботву использовать нельзя, так как на них часто живут возбудители болезней.

Корнеплоды моркови также сортируют по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие употребляют в пищу первыми, а средней крупности и крупные отправляют в погреб на осенне-зимнего потребления.

Овощехранилище перед закладкой урожая корнеплодов следует хорошо очистить и продезинфицировать. Дезинфицируют обычно за 15-20 дней до закладки урожая на хранение. Для этого готовят известковое молочко: 2-3 килограмма свежегашеной извести и 200-300 грамм медного купороса растворяют в 10 литрах воды и расходуют по пол литра на метр квадратный хранилища.

Морковь удобнее хранить в ящиках, пересыпая её слегка влажным торфом или песком. Толщина укрывного слоя должна составлять от двух до трёх сантиметров.

Морковь хорошо хранится проверенным «дедовским» методом — в глине.

Для этого глину разводят в воде до консистенции сметаны и добавляют в неё немного извести. На 10 килограмм урожая вам потребуется 3 килограмма глины и 200 грамм извести. Морковку опускают в глиняную болтушку на три минуты, затем просушивают. В такой глиняной броне овощи не высыхают, не вянут и почти не повреждаются болезнями.

хранение моркови в песке

Хороший эффект даёт хранение моркови в полиэтиленовых мешках. Их устанавливают вертикально и не завязывают, а корнеплоды пересыпают песком или древесными опилками. При этом высота мешков должна быть не больше 50 сантиметров, а в мешках проделывают дырки для проветривания.

Морковь дольше остаётся сочной и хрустящей, если хранить урожай при температуре +0…10 градусов и влажности воздуха от 90 до 95%.

Некрупные корнеплоды иногда хранят в огороде. Для этого на участке, не подверженном весеннему затоплению талыми водами, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров. На дно в качестве дренажа насыпают песок. Морковь кладут рядами или ставят вертикально и пересыпают песком. Сверху набрасывают огородной почвы, мульчируют листвой, лапником, ветками, а зимой добавляют снега.

Попробуйте также оставить часть урожая корнеплода на грядке: присыпьте надземную часть песком, утеплите посадки хворостом, листвой или шифером, в зимний период накидайте снега. Обо всех тонкостях хранения овощей на грядке узнайте из статьи.

Собранный урожай регулярно подвергают ревизии на наличие гнилушек или следов поражения грибковыми заболеваниями и гнилями. И не употребляйте в пищу корнеплод, заражённый грибком, даже если у него подпорчен лишь кончик. Токсины грибка распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление.

Если урожай небольшой, можно хранить морковь способом, описанным в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности