Главная Овощи Луковая шелуха полезна для здоровья

Луковая шелуха полезна для здоровья

автор Ольга Косенко 04.05.2015

польза шелухи лука репчатогоПолезные свойства луковой шелухи известны не только огородникам. Поклонники ЗОЖ также применяют её для поддержания и укрепления здоровья.

В этом бесплатном, бросовом продукте в избытке содержатся биологически активные вещества. Они тонизируют работу сердечной мышцы и обладают слабительным, отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, противораковым и другими действиями.

Квертецин для здоровья необходим

лук и луковая шелуха

Луковая шелуха богата особым антиоксидантом под названием бифлавоноид кверцетин. Это вещество поступает в наш организм из яблок, чеснока, лука, зелёного чая.

Уже доказана важная роль кверцетина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, в рационе которых много упомянутых выше продуктов, меньше подвержены инфарктам и инсультам. А ещё у них снижена вероятность формирования тромбов.

Польза луковой шелухи в профилактике и лечении раковых заболеваний обусловлена именно высоким содержанием в ней этого антиоксиданта — до 4%.

Таким образом, кверцетин тормозит развитие лейкемии и останавливает рост опухолей молочных желёз.

Основные свойства кверцетина:

  • Антиоксидантное. Вещество защищает мембраны клеток от свободных радикалов внешнего и внутреннего типа, замедляет процесс старения роговицы глаза, кожи и миокарда.
  • Тонизирующие. Он заставляет более эффективно работать сосуды, вены, артерии и капилляры.
  • Противоаллергическое. Кверцетин снижает выработку серотонина и гистамина (медиаторов аллергии), снимает отёки при разных видах аллергии, в том числе при сенной лихорадке.
  • Антисклеротическое.  Кверцетин купирует вредное влияние холестерина на сосудистую систему и сердце.
  • Кардиопротектное. Регулярное употребление луковой шелухи в форме отваров и настоев улучшает работу миокарда. Поэтому все органы и системы человеческого организма лучше снабжаются кровью.
  • Противовоспалительное. Атиоксидантное действие кверцетина распространяется и на воспалительные явления — уменьшается их выраженность и снимается болевой синдром при колите и ревматоидном артрите.
  • Гипотензивное. Он приводит артериальное давление в норму без тех неприятных побочных эффектов, которые свойственны промышленным лекарствам.
  • Иммуностимулирующее. Если включать в свой рацион блюда из лука и чеснока, вам будут не страшны сезонные простуды.
  • Регенеративное. Кверцетин ощутимо ускоряет заживление ран, обусловленных заболеваниями ротовой полости и верхних отделов пищеварительного тракта. Он также способствует укреплению костной ткани.
  • Онкопротекторное. Лекарственные средства на основе луковой шелухи являются важной частью комплексного лечения различного рода злокачественных опухолей - рака молочной железы, толстой кишки, яичников и эндометрия.

Как правильно принимать луковую шелуху

замачивание луковой шелухи

Для поправления и поддержания здоровья луковую шелуху используют в форме настоя или отвара.

Для приготовления настоя 1-2 горсти луковой шелухи промывают холодной водой, засыпают в любую стеклянную ёмкость и заливают 0,5 литрами кипятка. Бутылку укупоривают и оставляют на 3-4 часа для настаивания. Пить луковый настой следует только в свежем виде. На следующий день остатки выбрасывают и заваривают новую порцию.

Чтобы предупредить такое страшное заболевание, как инсульт, используют отвар луковой шелухи, приготовленный по следующему рецепту.

Вам потребуются 5 столовых ложек мелко нарезанных свежих сосновых иголок (собранных в текущем году), 2 столовые ложки раздавленных плодов шиповника и 2 столовых ложки луковой шелухи.

Ингредиенты сложите в эмалированную посуду, залейте литром воды, тщательно перемешайте и прокипятите на медленном воде в течение 10 минут. Затем процедите отвар в термос и настаивайте ещё 10-12 часов.

Отвар употребляют вместо обычно воды, выпивая по 0,5-1,5 литра в день, но обязательно в тёплом виде!

Для укрепления иммунитета и профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа применяют такой отвар.

  1. Смешайте столовую ложку измельчённой луковой шелухи, чайную ложку мелко нарезанного корня солодки и 40-50 грамм хвойных иголок.
  2. Смесь поместите в кастрюльку, залейте двумя литрами воды и прокипятите на минимальном огне в течение 20 минут.
  3. Засыпьте в отвар две столовые ложки заранее истолчённых плодов шиповника.
  4. Через минуту снимите отвар с огня, поместите в термос и оставьте на ночь для настаивания.
  5. После процеживания отвар хранят в холодильнике. В сутки нужно выпивать около литра такого отвара.

Как вы сами могли убедиться, польза луковой шелухи неоспорима. Но вот хранить её не всегда удобно.

Чтобы не засорять кухню или погреб, подсушенную шелуху от здорового лука измельчите в блендере или мясорубке. Полученный в результате порошок засыпьте в непрозрачные пластиковые или стеклянные бутылки.

О пользе луковой шелухи предлагаю посмотреть видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности