Главная Овощи Такие разные дыни...

Такие разные дыни...

автор Ольга Косенко 11.09.2015

виды дыньПри слове «дыня» ваше воображение наверняка рисует увесистую Торпеду родом из Средней Азии с медово-сладкой, сочной мякотью. Или вы представляете себе миниатюрную, с упругой и хрустящей мякотью Колхозницу, которая довольно часто встречается на огородах российских дачников.

Вместе с тем, виды дынь далеко не исчерпываются упомянутыми сортотипами. Причём каждый из них нуждается в определённых условиях выращивания и особых приёмах агротехники.

В мире существует шесть видов дынь, от которых ведут происхождение все известные на сегодня 3000 сортов этой культуры.

  1. Адана. Плоды сортов этой разновидности относительно мелкие, со светлой рассыпчатой мякотью. Самый типичный представитель группы — неизменно популярная Колхозница 749/753.
  2. Кассаба. Сорта Кассаба выращивают в основном в Турции. Особенность плодов этого вида дыни — сосковидный нарост в основании плодоножки и интенсивная морщинистость. Сорта Украинка 320 и Медовая роса были созданы при непосредственном участии сорта наподобие Кассабы.
  3. Канталупа. Этот класс сортов получил широкое распространение в странах Западной Европы. Их отличают сплюснутые, густо сетчатые плоды с оранжево-зелёной мякотью, обладающей специфическим йодистым ароматом. К этому виду дынь относятся такие новомодные гибриды культуры, как Октавия, Делтекс, Соларбел, Зима и Канталупа.
  4. Хандаляк.
  5. Амери.
  6. Зард.

Последние три среднеазиатские разновидности дыни не подходят для возделывания в российских условиях. Поэтому их почти не используют в селекционной работе.

По срокам созревания дыни подразделяют на скороспелки, летние и зимовки.

К первым относится и упомянутая выше Колхозница. Возделывают скороспелые дыньки в основном в районах рискованного бахчеводства, то есть в северных широтах нашей отчизны. У скороспелок плоды некрупные, бедные сахаристыми веществами, а их мякоть обидно быстро становится ватной.

дыня канталупа на грядке

Дынька канталупа на грядке

Летние сорта дынь – например, сорт Осень — отличаются лучшей урожайностью, чем раннеспелые дыньки. Сетчатые плоды вырастают до приличных размеров и обладают тающей во рту сладкой и сочной мякотью. Они подходят для выращивания на Северном Кавказе и в Поволжье.

В последнюю очередь бахчу покидают дыньки из группы сортов-зимовок. Их небольшие, насыщенно-зелёные или с бронзовым отливом плоды покрыты обильной сеткой. Мякоть таких плодов более твёрдая, но в тоже время супер сладкая и хрустящая.

Они не портятся вплоть до декабря. Да и вообще, чтобы стать по-настоящему вкусными, «зимним» плодам нужно дать время вылежаться после уборки. В этом случае их мякоть приобретёт более нежный и яркий вкус.

К видам дынь относят и тепличные сорта культуры. Они предназначены для выращивания в регионах, где бахчеводство на открытой грядке затруднительно.

В южных районах посадка таких сортов позволяет получать более ранний урожай. Это, свою очередь, продлевает дынный сезон до поздней осени.

В ряде стран — Италии, Испании, Франции, Голландии и Франции — наибольшую популярность снискали три сортотипа тепличных дынь: Шаренте, Галия и Ожжен.

Дыня-канталупа Шаренте получила особо широкое распространение во Франции, где она считается парниковой культурой. Плоды у этой дыньки компактные, массой от 600 до 1200 грамм. Они имеют вытянутую или овальную форму, с янтарной мякотью и сегментированной кожицей. У недозрелых плодов она зелено-серая, а у спелых — нежно-кремового цвета.

дыня вида шаренте

К сортотипу Шаренте относятся гибриды Ирокез и Блонди — скороспелые,  сравнительно холодоустойчивые, с хорошим иммунитетом к корневым гнилям.

Сортотип Галия был выведен израильскими селекционерами сравнительно недавно. Он даёт плоды слегка сплюснутой или округлой формы, массой около килограмма, которые растут со слабо выраженным семенным гнездом. Поверхность плодов изрезана едва заметной сеткой, а по мере созревания кожура постепенно желтеет.

Привлекательный внешний вид и исключительный вкус плодов Галии быстро сделали их желанным товаром на прилавках магазинов Голландии и Южной Европы. С другой стороны, европейские бахчеводы по достоинству оценили генетическую устойчивость к мучнистой росе и фузариозному увяданию этого вида дыни.

дыня вида ожжен

Сортотип Ожжен также обязан рождением израильским овощеводам. В эту группу входят сорта среднего срока созревания.

Плоды у них в основном небольшие, но встречаются экземпляры массой до 1200 грамм, продолговатые, без характерной сетки. Кожица разделена на сегменты, в зрелом виде окрашивается в жёлтый цвет с зелёными, слегка вдавленными полосками. Мякоть белая с зеленоватым отливом, с процентом сахаров при выращивании в условиях теплицы на уровне от 9 до 13.

Благодаря незначительной плетистости, эту группу сортов уместно использовать при выращивании дынь на шпалерах. Они также отлично завязывают плоды в защищённом грунте, устойчивы ко многим болезням этой культуры, в том числе к мучнистой росе и фузариозу.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности