Как и любой заядлый дачник, свое очередное посещение огорода я начинаю с обхода своих владений, чтобы убедиться как дела, что нужно сделать в первую очередь, а какие дела можно отложить на потом. Второй составляющей этой традиции является дегустирование или проба созревающего урожая. Так вот, в августе месяце любимым лакомством для меня всегда являлось, как выдумаете что? Ну, конечно же, сахарная кукуруза. Я предпочитаю использовать ее в стадии молочной спелости. Зерна в эту пору у кукурузы мягкие, сочные, сладкие и варить их нет никакой необходимости. Одно сплошное удовольствие!
Немаловажным является правильно подобрать сорта. На сегодняшний день сорта сахарной кукурузы представлены во всем многообразии: Белогорка, Лакомка, Спирит, Атлет F, Мадонна F и многие-многие другие. Выбор только за вами. Считаю это замечательное растение обязательно должно присутствовать на вашем огороде, особенно если у вас есть дети. Хочу поделиться своим опытом выращивания кукурузы на даче.
Знакомство с кукурузой
Кукуруза представляет собой однолетний злак, относящийся к семейству мятликовых. Есть и другие названия этого растения - маис, китка, початка, пшено турецкое.
Родиной ее считается Центральная и Южная Америка. Как утверждают, о кукурузе узнали только после открытия Америки Колумбом. Она являлась чуть ли не основной пищей коренного населения. Кроме того, в Южной Америке маис почитался как священное растение и даже использовался в качестве денег. Первое упоминание о кукурузе на Руси относится к семнадцатому веку.
Кукуруза раздельнополая культура. Обратите внимание на верхушку. Венчающая ее кисточка не что иное как мужские цветки. Ниже формируются початки с шелковистыми прядями, являющимися женскими цветками. В период цветения происходит опыление. Образующаяся у мужских цветков пыльца разлетается вниз, на шелковистые нити. По ним она попадает к сямипочкам, из которых после оплодотворения и образуются зерна.
Корневая система у кукурузы довольно мощная. Стебель в зависимости от сорта может достигать в высоту от одного до трех метров.
Посадка
Кукуруза растение теплолюбивое. Поэтому в условиях средней полосы выращивание кукурузы осуществляется через рассаду. Семена на рассаду сею в начале мая в освободившиеся емкости из-под помидор. Как правило, они всходят дружно, почти без потерь.
В начале июня, когда минует опасность ночных заморозков, начинаю высадку в открытый грунт. Обычно специального места для этого не отвожу. Сажаю в свободные места на огороде по 2-3 растения. Расстояние между ними выдерживаю порядка пятидесяти сантиметров. В этом году попробовала также посадить кукурузу в качестве кулисы с целью защиты растений от ветра и «слишком любопытных» глаз. Если учитывать законы севооборота, то лучше сажать кукурузу после сахарной свеклы, картофеля, тыквы, кабачков.
Так получилось, что высадку рассады на участке пришлось осуществлять в разное время. Таким образом сроки и условия произрастания (освещенность, почва) у высаженных растений были разные. Полученные результаты позволили сделать вывод о предпочтениях кукурузы. Лучше удалась кукуруза на солнечных местах, защищенных от ветра, и посаженная в более ранние сроки.
Уход
Уход за кукурузой не сложен: традиционная борьба с сорняками, рыхление почвы. Полив я регулировала в зависимости от количества осадков. Пересушивать почву не стоит, поскольку недостаток влаги ведет к неполному завязыванию зерен в початке. Раза три за сезон подкармливала растения. В этих целях практикую на даче настой куриного помета и сброженный раствор из крапивы, сныти и других «полезных» сорняков. Таким образом растения особого внимания не требовали, развивались прекрасно и порадовали хорошим урожаем. Важно не упустить сроки сбора. Основным признаком того, что початок сформировался, служит побурение нитей у его вершины.
Среди дачников сейчас очень популярна идея совместного выращивания кукурузы с огурцами. При такой посадке кукуруза должна служить опорой для огурцов и обеспечивать им лучшее развитие. Мой опыт в реализации этой идеи удачным назвать не могу.
Если говорить о вредителях, то чаще всего на кукурузу нападают проволочники и шведская муха. Проволочники поселяются в семенах и ростках и выедают их изнутри. Личинки шведской мухи, попадая внутрь растения, питаются его соками, что приводит к ослаблению и гибели кукурузы. Для профилактики борьбы с вредителями рекомендуется высаживать кукурузу в возможно ранние сроки и вести своевременную борьбу с сорняками. В случае возможного поражения применять специализированные средства, выбор которых сейчас весьма широк.
Заготовка семян
Если вам понравился какой-то сорт кукурузы, можете заготовить его семена. Непременным условием для заготовки семян является отсутствие на участке других сортов, а тем более кормовых. В случае переопыления полюбившийся вам сорт может утратить присущие ему одному качества.
Для заготовки семян выбираете наиболее развитое растение и помечаете початок, который пойдет на семена. Как правило, початок бывает готов в сентябре месяце, когда покрывающие его листья подсыхают. Сорванный початок хранится дома, при комнатной температуре. Зерна при желании можно вылущить. Самые качественные семена получаются в средней части. Семян получается довольно много, поэтому одного початка для разведения вполне достаточно.
Срок хранения семян довольно большой — пять лет.
Вот уже несколько лет использую только свои семена кукурузы. И за это время они меня ни разу не подвели.
Использование
Кукуруза имеет очень разносторонне использование.
Она применяется как продукт питания для человека. Из зерна вырабатывают муку, крупу, хлопья. Из сахарной кукурузы изготавливают консервы.
Данная культура незаменима в качестве корма для скота. Она входит в качестве важного компонента в состав комбикормов, а также используется как силосная культура.
Используется кукуруза и в технических целях. Стебли и початки применяют при выработке бумаги, линолеума, вискозы, искусственной пробки, пластмассы.
В медицине нашли свое применение так называемые рыльца. В их состав входят витамины К и С. Содержащиеся в кукурузных рыльцах сапонины обладают свойством усиливать деятельность желез дыхательных путей, и таким образом облегчать отхаркивание мокроты при простудных заболеваниях, сапонины — снижают общее содержание холестерина в организме человека. Наряду с этим, кукурузные рыльца богаты дубильными веществами и пектиновой кислотой.
Довольно широк диапазон использования кукурузных рылец в народной медицине. Их применяют для остановки кровотечений, в борьбе с отеками. Люди, имеющие ту или иную степень ожирения, используют кукурузные рыльца в качестве средства для снижения аппетита.
Немного истории
Знакомо ли вам выражение «Кукуруза — царица полей»? О его происхождении вам смогут ответить скорее всего люди старшего поколения. И прежде всего оно связано с именем руководителя нашего государства Никиты Сергеевича Хрущева, осуществлявшего правление в шестидесятые годы прошлого столетия.
Во время визита Н.С. Хрущева в Соединенные Штаты Америки его очень сильно впечатлили американские кукурузные поля. И он принимает решение перенять опыт и призывает засадить кукурузой территорию от Казахстана до Таймыра.
В результате посевные площади кукурузы были увеличены вдвое, в ущерб традиционным зерновым — пшенице и ржи. Таким способом Н.С. Хрущев надеялся решить проблемы обеспечения страны продовольствием. Однако эксперимент оказался неудачным. И кукуруза «вторым хлебом», как рассчитывал Н.С. Хрущев, так и не стала.
Итак, вы узнали как вырастить кукурузу и даже немного о ее необычной истории. Не за горами очередной дачный сезон. Посадите это полезное растение у себя на участке. Я думаю, вы не пожалеете.
У нас знакомая выращивает кукурузу, у нее, конечно, и один початок стоит ого-го, но кукуруза сладкая, вкусная, очень нежная. Я такую кукурузу только в Крыму ела.
Вот до кукурузы мы ещё не добрались)) А как же я её люблю! Воспользуюсь, Ольга, Вашими рекомендациями, ведь всё ещё впереди! Благо дарю)
Заинтересовали меня кукурузой, хочу попробовать вырастить на своем участке. Подсолнух в этом году удалось вырастить и получить семечки, хотя в нашей полосе не всегда это удается. Теперь очередь за кукурузой...
В нашем регионе кукуруза в благоприятные годы может вырасти в высоту до 3-х метров. Но чаще погода не благоприятствует и фермеры досадуют, что не тот урожай на какой рассчитывали. Но меня чаще интересуют кукурузные рыльца, как прекрасное средство в народной медицине.
Осенью выкорчевали старые деревья вишни, участок с дороги стал хорошо просматриваемым. Благодарю за советы: в качестве защиты от посторонних глаз, весной посажу кукурузу.
Несколько лет пыталась выращивать кукурузу на своем участке. Сажала через рассаду и все равно початки не успевают набраться. Встречались и пустотелые в некоторых местах початки, прочитав статью, поняла причину такого явления. Спасибо, Ольга, за опыт.
Раньше всегда выращивали кукурузу на огороде. А вот в последнее время перестали, покупаем, а на огороде стали вместо этого выращивать больше клубники, земляники и всякой зелени и корнеплодов.
Кукуруза нравится, только вот растет она у меня плоховато и не успевает хорошо вызревать. Наверно, семена не те выбираю.
Лариса, в вашем случае могу посоветовать выбирать супер ранние сорта. Навскидку, к сожалению, не могу сейчас выдать названия, у меня мама больше занимается выращиванием кукурузы.