Семейство многолетних луков многочисленно и разнообразно. Одним из красивейших его представителей является голубой лук, который в народе также частенько называют королевским. К сожалению, в России это растение пока мало распространено и выращивается по большей части в декоративных целях.
Тем не менее, сочные молодые перышки королевского лука обладают прекрасным нежным вкусом с легкой чесночной ноткой и богаты аскорбинкой, каротином, минеральными солями. Единственный минус — они довольно быстро становятся грубыми и накапливают неприятную горечь. У голубого лука допустимо использовать в пищу не только зелень, но и луковички, которые обычно добавляют в маринады для их ароматизации.
Луковицы у этой культуры почти идеально шарообразные, диаметром от 1 до 2,5 сантиметров и одеты в светло-серые, похожие на пергамент чешуйки. Трехгранные листочки достигают в ширину от 2 до 10 миллиметров и имеют гладкую либо слегка шероховатую поверхность. Цветочная стрелка высотой от 25 до 85 миллиметров на третью часть утоплена в основания листьев. Крупный (от 5 до 7 сантиметров) округлый зонтик голубого лука состоит из множества ярких голубых цветочков и смотрится очень впечатляюще. Помимо цветочков, в соцветиях можно обнаружить приличное количество миниатюрных бульбочек насыщенно фиолетового оттенка.
Цветение у королевского лука приходится на конец июня — начало июля. Мелкие, вытянуто-трехгранные семена обычно вызревают в первой декаде августа, хотя сроки в целом зависят от климатических особенностей региона. Однако выгоднее всего размножать этот многолетник вегетативным способом, поскольку луковые семена в целом не отличаются хорошей всхожестью. Также его можно выращивать через бульбочки, луковички-детки диаметром от 0,3 до 1 сантиметров (они формируются на донце материнской луковицы) и из столонных луковиц, появляющихся на поверхности грядки.
На территории нашей страны лук голубой произрастает в областях с континентальным и резко континентальным климатом - в южных частых Западной Сибири и в Юго-Восточной Европе. В дикой природе он любит селиться на покрытых щебнем склонах, на солонцеватых лугах, в степных горных районах, а также на солонцеватых полянах в основаниях гор. Культура абсолютно нетребовательная к агротехнике, без проблем адаптируется к любым условиям, однако нуждается в хорошем освещении и не выносит переувлажнения. В остальном ухаживать за королевским луком следует по тем же правилам, что и за шниттом или батуном.
Как правило, этот многолетний лук возделывают на одной делянке в течение четырех — пяти лет. За этот срок он очень сильно разрастается, образуя густую куртину из луковичек разных возрастов. Рассаживают растения обычно в конце августа, когда они еще окончательно не вошли в фазу зимнего покоя.
Сорванные соцветия королевского лука просто восхитительны в зимних букетах и долго сохраняют привлекательный вид. Они прекрасно дополняют цветочные композиции и вызывают живой интерес и восторг у гостей в доме (сужу по своему опыту :)). Да и в домашних заготовках этот лучок просто незаменим — благодаря ему ваши старые рецепты заиграют совершенно новыми красками.