Главная Зелень на грядке Особенности зимней выгонки зелени на подоконнике

Особенности зимней выгонки зелени на подоконнике

автор Ольга Косенко 06.09.2016

зелень на подоконникеВ зимнее время года довольно сложно создать благоприятные условия для выращивания овощей в доме или городской квартире — в мини-огородике необходимо постоянно поддерживать определенную влажность, световой и температурный режимы. С другой стороны, менее прихотливые и весьма урожайные выгоночные зеленные культуры практически не требуют ухода и хорошо растут даже при скудном зимнем освещении.  К таким растениям можно отнести спаржу, цикорный салат (витлуф), ревень, щавель, репчатый лук, петрушку и сельдерей.

Зелень на подоконнике очень удобно получать из корнеплодов и корневищ, выкопанных с делянки в последней декаде сентябре и вплоть до прихода устойчивых отрицательных температур. У выкопанных с грядки корней петрушки, сельдерея, витлуфа укорачивают листочки на высоте двух — трех сантиметров над верхушками, помещают их в контейнеры со слегка увлажненным песком либо в плотные пакеты из полиэтилена, которые потом переносят в овощехранилище либо в погребок.

сельдерей на подоконникеТакие многолетние культуры, как спаржа, ревень и щавель, предназначенные для выгонки зимой, обычно убирают с грядки в конце октября.  Корневища щавеля и ревеня тут же относят в подвал или овощехранилище, а ревень может оставаться на огороде вплоть до первого морозца. Легкое подмораживание его корней лишь стимулирует отрастание зелени при выгонке. Многолетние лучки (слизун, батун, шнитт), извлеченные с корнями из почвы в последней декаде октября, можно тут же заносить в жилище для получения нового урожая нежных листочков.

Остальные культуры рекомендуется выгонять с начала декабря: витлуф, спаржу и ревень — в кромешной тьме, а щавель, корневые сельдерей и петрушку — на южном подоконнике. Корневища спаржи и ревеня лучше всего высаживать в плотные мешки из-под мусора и прикрыть смесью земли и торфа (50:50). Корнеплоды витлуфа с диаметром кочанчика от трех до пяти сантиметров и корневища щавеля устанавливают в ящики с землей очень плотненько.  А вот корням петрушки и сельдерея требуется немного больше пространства: их прикапывают в канавки глубиной от 8 до 12 сантиметров (петрушку — под углом в 45 градусов) по схеме 6 х 3 сантиметров. После высадки грядочки хорошенько проливают водой. Первую неделю в помещении желательно соблюдать температуру  в диапазоне от +10 до +12 градусов, а в дальнейшем ее следует повысить до +14...16 градусов.

лук репчатый на подоконникеПервая зелень с вашего подоконного огородика начнет поступать уже через три — три с половиной недели. Сочные алые черешки ревеня длиной от 20 до 25 сантиметров аккуратно отламывают, промывают и крошат в салаты прямо в сыром виде. Вырезанные побеги спаржи отваривают либо тушат. Молодые хрустящие головки витлуфа необычайно вкусны как свежими, так и после отваривания со сметанным или майонезным соусом.

Листочки сельдерея и петрушки срывают в несколько заходов, стараясь при этом не повредить верхушечные почки. Со всех перечисленных выше выгоночных культур, за исключением цикорного салата, урожай снимают до четырех раз. После каждой выборки зелени растения подкармливают азотом (от 10 до 15 граммов азотсодержащего удобрения на 10 литров воды), щедро поливают, избегая при этом переувлажнения почвогрунта. После окончания выгонки истощившиеся корневища можно заменить новыми, до этого хранившимися в прохладном месте.

Конечно, самая легкая для выгонки «зеленушка» — это репчатый лучок, который на протяжении всей зимы можно сажать в почву, обычную водичку либо в специальный питательный субстрат. При высадке в октябре — ноябре луковички вымачивают в течение 12-15 часов в тепловатой (порядка 35 градусов) водичке, затем укорачивают по плечики или проделывают сверху крестовидный надрез. Сажают репку очень густо, почти вплотную.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности