Главная Зелень на грядке Полезные свойства и противопоказания спаржевого салата

Полезные свойства и противопоказания спаржевого салата

автор Ольга Косенко 17.09.2014

полезные свойства уйсуна

Салат уйсун — однолетник родом из Китая, пока не получивший достаточного распространения у нас на Родине.

Выращивание спаржевого салата не представляет никакой сложности, так он требует минимального ухода. Эта травка не только отличается превосходным вкусом, но и обладает рядом полезных свойств, о которых и пойдёт разговор в статье.

В кулинарных целях у этой культуры используются почти все части — пожалуй, только за исключением корней.

Крупные мясистые стебли выделяют млечный сок с изысканным ароматом и в свежем виде немного горчат. Но горечь почти исчезает, если их подвялить непродолжительное время.

В отличие от листьев, стеблевая часть растения содержит больше окиси фосфора и калия и относительно бедна азотом. В стеблях уйсуна обнаруживается больше сахаров, однако меньше сухих веществ и аскорбиновой кислоты.

А ещё салат служит источником таких витаминов, как В1, В2, В6, РР, Р, Е и каротина, а также минеральных солей — калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, бора, йода и прочих.

По питательной ценности листья и стебли уйсуна в четыре раза превосходят другие салатные культуры.

Одним из компонентов млечного сока спаржевого салата является алкалоид лактуцин, известный своими целебными свойствами. Сок уйсуна — действенное средство для укрепления волос и улучшения их роста.

спаржевый салат на грядке

Введение в рацион этого салата:

  • способствует естественной регуляции аппетита и пищеварительных процессов;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает  здоровому функционированию сердечной мышцы;
  • эффективно лечит запоры;
  • облегчает состояние при диабете и гастрите.

В то же время уйсун нельзя употреблять людям, страдающим почечно-каменной болезнью и подагрой, а также на этапе обострения острых и хронических колитов и энтероколитов.

Листья уйсуна хороши свежими в разных салатах, тогда как стебли обычно подвергаются предварительной обработке: тушению, жарке или засолке. Спаржевый салат вкусен в сочетании с редисом, огурчиками, лучком и яйцом с майонезной или уксусной заправкой.  

блюдо со спаржевым салатом

Из мелко нарезанных стеблей уйсуна получается превосходная запеканка:

  1. Отварите кусочки стебля размером 2-2,5 сантиметра в кипящей воде в течение 2-3 минут.
  2. Слейте воду в дуршлаг, а кусочки распределите ровным слоем на смазанной маслом сковородке.
  3. Залейте овощную массу сметаной, посыпьте сухариками и мелко натёртым сыром — ингредиенты добавляются «на глазок», по вкусу.
  4. Запекайте в духовке до готовности, то есть пока стебли не поменяют цвет на коричневый.

Стебли уйсуна заготавливают на зиму с помощью засолки и заморозки. Солить их рекомендуется добавлением таких специй, как укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и так далее. А замороженный уйсун используют в зимнее время в супах или тушат в качестве гарнира.

Семена спаржевого салата встречаются в садоводческих магазинах, хотя и не так часто. Испытайте у себя на участке эту неприхотливую и полезную культуру — она вполне заслуживает того, чтобы дать ей шанс на вашу благосклонность.

Видео как засолить уйсун вместе с огурцами:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности