Салат уйсун — однолетник родом из Китая, пока не получивший достаточного распространения у нас на Родине.
Выращивание спаржевого салата не представляет никакой сложности, так он требует минимального ухода. Эта травка не только отличается превосходным вкусом, но и обладает рядом полезных свойств, о которых и пойдёт разговор в статье.
В кулинарных целях у этой культуры используются почти все части — пожалуй, только за исключением корней.
Крупные мясистые стебли выделяют млечный сок с изысканным ароматом и в свежем виде немного горчат. Но горечь почти исчезает, если их подвялить непродолжительное время.
В отличие от листьев, стеблевая часть растения содержит больше окиси фосфора и калия и относительно бедна азотом. В стеблях уйсуна обнаруживается больше сахаров, однако меньше сухих веществ и аскорбиновой кислоты.
А ещё салат служит источником таких витаминов, как В1, В2, В6, РР, Р, Е и каротина, а также минеральных солей — калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, бора, йода и прочих.
По питательной ценности листья и стебли уйсуна в четыре раза превосходят другие салатные культуры.
Одним из компонентов млечного сока спаржевого салата является алкалоид лактуцин, известный своими целебными свойствами. Сок уйсуна — действенное средство для укрепления волос и улучшения их роста.
Введение в рацион этого салата:
- способствует естественной регуляции аппетита и пищеварительных процессов;
- действует успокаивающе на нервную систему;
- помогает здоровому функционированию сердечной мышцы;
- эффективно лечит запоры;
- облегчает состояние при диабете и гастрите.
В то же время уйсун нельзя употреблять людям, страдающим почечно-каменной болезнью и подагрой, а также на этапе обострения острых и хронических колитов и энтероколитов.
Листья уйсуна хороши свежими в разных салатах, тогда как стебли обычно подвергаются предварительной обработке: тушению, жарке или засолке. Спаржевый салат вкусен в сочетании с редисом, огурчиками, лучком и яйцом с майонезной или уксусной заправкой.
Из мелко нарезанных стеблей уйсуна получается превосходная запеканка:
- Отварите кусочки стебля размером 2-2,5 сантиметра в кипящей воде в течение 2-3 минут.
- Слейте воду в дуршлаг, а кусочки распределите ровным слоем на смазанной маслом сковородке.
- Залейте овощную массу сметаной, посыпьте сухариками и мелко натёртым сыром — ингредиенты добавляются «на глазок», по вкусу.
- Запекайте в духовке до готовности, то есть пока стебли не поменяют цвет на коричневый.
Стебли уйсуна заготавливают на зиму с помощью засолки и заморозки. Солить их рекомендуется добавлением таких специй, как укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и так далее. А замороженный уйсун используют в зимнее время в супах или тушат в качестве гарнира.
Семена спаржевого салата встречаются в садоводческих магазинах, хотя и не так часто. Испытайте у себя на участке эту неприхотливую и полезную культуру — она вполне заслуживает того, чтобы дать ей шанс на вашу благосклонность.
Видео как засолить уйсун вместе с огурцами: