Выращивание вёшенки из покупного мицелия — удовольствие не из дешёвых. В этом мне пришлось убедиться самой, когда меня посетила идея развести у себя на участке эти вкуснейшие грибочки.
В магазинах продаётся в основном мицелий на палочках. Но он не всегда бывает в наличии, так что иногда нужно заказывать желанный вид или штамм по почте. Приходится платить за пересылку, перевод денег и ждать не меньше месяца.
Но я дождалась. Пришёл небольшой пакетик, в котором я обнаружила 5 коротеньких палочек. На упаковке была подробно расписана технология посадки грибов.
Бревно лиственного дерева нужно прикопать в полутени, просверлить в нём отверстия в шахматном порядке, запихать в них палочки и закрыть их воском. Это краткий вариант инструкции.
Я сделала всё, как сказано в руководстве, но грибов так и не дождалась...
Заказывать повторно мицелий я не стала, а просто нашла более простой и дешёвый способ выращивания грибов на даче.
Сначала меня посетила мысль собрать посевной материал с лесных пеньков, на которых росли вёшенки. Но знающие товарищи охладили мой пыл: в такой древесине живут не только споры вёшенки, но и других грибов. В большинстве случаев они вытесняют вёшенку.
Чтобы получить чистый мицелий, используют зрелый гриб со светло-серой шляпкой. Можно поступить так: просто положить плодовое тело на свежесрубленный пенёк лиственного дерева. Но тогда первый урожай вы получите только через 2 года.
Этот срок можно сократить до года, если применить ускоренную методику разведения мицелия вёшенки:
- Осенью подготавливают несколько свежеспиленных брёвен длиной 30-50 сантиметров.
- Бруски обливают 2-3 раза кипятком.
- В стенках просверливают несколько отверстий в шахматном порядке глубиной 1 сантиметр и на расстоянии 5-7 сантиметров.
- Отверстия заполняют измельчёнными шляпками вёшенки.
- Брёвна ставят на кружки из пенопласта и помещают в большие пластмассовые вёдра или баки.
- На дно ёмкостей наливают немного воды, ставят туда чурбаки на подставках и прикрывают крышкой с отверстиями для вентиляции.
- Зимой и весной грибницу держат в помещении с температурой +12...+18 градусов.
В конце мая брёвна высаживают в саду в негустой тени на расстоянии 60-80 сантиметров. Их заглубляют на 7-8 сантиметров и грунт вокруг поливают. За лето полив повторяют ещё несколько раз. Первые грибы появляются на пеньках в конце сентября.
Как вам такая технология? Планирую испытать её в следующем году. А пни буду держать в подвале. Надеюсь, в этот раз всё получится.
Если вы желаете разводить вёшенку дома без покупки мицелия, нужно уметь выращивать грибницу самостоятельно. Ну а проще всего в этом случае приобрести готовый набор и радовать своих близких грибными деликатесами с минимальными усилиями.