Главная Грибы на грядке Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

автор Ольга Косенко 01.01.2020

вёшенка в сковородкеВёшенка – питательный и вкусный гриб, из которого получаются обалденные наваристые супчики и крышесносные котлетки (кстати, а вы пробовали грибные котлетки?) . К сожалению, при комнатной температуре свежие вёшенки сохраняют форму и вкус всего в течение суток.

Но при желании срок хранения продукта можно продлить до 10-12 месяцев. Как заготовить вёшенку на зиму, расскажу в статье.

Как хранить вёшенки в домашних условиях

грибы вёшенка

Чтобы грибы долго оставались съедобными и аппетитными, применяют 4 метода:

  1. Заморозку.
  2. Сушку.
  3. Маринование.
  4. Соление.

Если вы планируете употребить вёшенку в течение трёх недель, сохранить свежесть продукта вам поможет холодильник.

Сколько можно хранить вёшенки в холодильнике

шляпки грибов вёшенка

Самая вкусная часть вёшенки — шляпка

Перед закладкой на хранение плодовые тела перебирают и удаляют все экземпляры с жёлтыми точками, подгнившими частями, трещинами и затхлым запахом.

Далее, счищают ножиком или убирают вручную грязь, пыль и налипшие веточки.

Роковая ошибка новичков – перед отправкой в холодильник вымачивать грибы в солёной водичке. Так они быстро утрачивают привлекательный вид и полезные свойства.

Грибные сростки свободно упаковывают в специальную бумагу, полиэтиленовые пакеты или неплотно раскладывают по контейнерам из пластика. Важно добиться хорошей герметичности и дополнительно увлажнить воздух внутри холодильника. Для этого на полке расстилают смоченное в воде хлопковое или бумажное полотенце, а поверх него помещают упакованные грибы.

При температуре +2…+5 градусов плодовые тела сохраняют упругость до 4-х дней. А если снизить температурный уровень до -2 градусов, вы увеличите этот срок до трёх недель!

Хранение вёшенок в морозилке: 3 способа

молодая вёшенка на тарелке

Главная выгода в заморозке грибов на зиму заключается в том, что продукт всегда находится под рукой. Так что не нужно каждый раз бежать в магазин, когда потянет на кулинарные эксперименты.

Мне нравится морозить вёшенку ещё по трём причинам:

  1. Замороженные грибочки хорошо сохраняют вкус, питательные качества и форму. В таком виде они утрачивают всего 20% ценных витаминов и минеральных веществ. А вот маринованная вёшенка проигрывает в питательности свежеприготовленному продукту уже на целых 40%.
  2. Это простой и быстрый вариант заготовки грибов на зиму.
  3. Продукт можно разложить по порциям нескольких размеров для разных блюд.

Один минус – нужно найти место в морозилке, которая к осени уже и так забита припасами ягод и овощей.

Свежие

как промыть грибы вёшенка

Для заморозки вёшенки в свежем виде вам потребуются плоские поддоны (тарелки) и целлофановые пакетики.

Грибы перебирают, очищают без применения воды и помещают на поддон так, чтобы они не касались друг друга. Резать или не резать плодовые тела – решать вам. Но широкие шляпки я всё же рекомендую разделить на 2-4 части.

Некоторые источники также советуют промывать вёшенку под несильной струёй воды. Но мой опыт говорит, что тогда она напитается водой и будет хуже храниться.

Далее, грибы загружают в морозилку, в которой заранее устанавливают самую низкую температуру. Спустя сутки продукт фасуют по пакетикам и возвращают на мороз. Только не добавляйте в пакет больше килограмма продукта, иначе вам будет его неудобно размораживать и готовить.

При стабильной температуре -18 градусов и ниже вёшенка не портится до 12 месяцев.

Видео как быстро и красиво заморозить свежие грибы на зиму:

Отварные

Если вы купили вёшенку не первой свежести или грибы успели раскрошиться при транспортировке, перед замораживанием их лучше отварить.

Плодовые тела промывают в нескольких водах, рубят на кусочки среднего размера и отваривают 10-15 минут. В воду полезно добавить немного соли, щепотку лимонной кислоты, несколько горошин чёрного перца и лавровых листьев.

Затем грибы откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают от лишней влаги.

Полуфабрикат распределяют по пакетикам подходящего размера.

Срок годности замороженных варёных вёшенок также составляет около года. Чтобы не запутаться в сроках хранения, снабдите каждый пакетик наклейкой с датой закладки продукта.

Жареные

обжарка грибов вёшенка

Жареные вёшенки и после разморозки отлично подходят для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пиццы. А ещё их классно добавлять в жареную картошечку.

Как и в предыдущем варианте, плодовые тела сортируют (удаляют порченые экземпляры), тщательно моют и обжаривают на растительном масле.

Примерное время жарки – 15-20 минут. Просто дождитесь, пока большая часть воды не испарится.

Когда продукт остынет, поместите его в пакетики или пластмассовые коробочки.

Убрать из пакетиков весь воздух вам поможет обычная коктейльная трубочка. Просто используйте силу своих лёгких.

В морозилке жареные вёшенки сохраняют съедобность до 9 месяцев.

Как правильно размораживать вёшенки

Чтобы грибы по максимуму сохранили полезные вещества и вкус, их размораживают щадящим методом. Нужное количество порций перекладывают из морозильной камеры в отделение холодильника с температурой +2…+5 градусов. Продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке через 10-12 часов.

Быстро подготовить грибы к готовке поможет микроволновка, установленная на режим «разморозка».

А если вы качественно промыли и нарезали грибы перед отправкой в морозилку, просто вытащите их из пакета, бросьте в кипяток и отварите.

Внимание! Размороженные вёшенки нельзя хранить в холодильнике, так как в них быстро развивается патогенные микроорганизмы.

Чтобы круглый год иметь на столе свежие грибы и не возиться с заморозкой, выращивайте вёшенку дома. В этом вам помогут оригинальные наборы, в которые входит всё необходимое: грибница, питательная среда и удобрения.

Заготавливаете ли вы грибы на зиму? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами со мной и читателями этого блога.

Видео как сушить вёшенки в духовке:

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
3 комментария

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ирина https://irina-kozina.ru/

Я очень люблю грибочки, мы каждый год тоже замораживаем. Их ведь куда угодно можно добавлять. Я чаще всего в салаты добавляю или еще капусту с ними тушеную делаю. Но больше всего мне нравятся жареные с лучком и сметаной. Спасибо за полезные советы и с прошедшим вас праздником)

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ирина, спасибо за поздравления!
Разделяю вашу любовь к жареным грибам. Раньше даже замораживала их порционно для пиццы и яичницы.
Считаю, вешенка ничуть не хуже по вкусу привычных шампиньонов.
Жаль, что на рынке она встречается не всегда.

Алексей http://dolgo-zivi.ru

Гриб Вёшенка часто вижу на рынке. Но к грибам отношусь с осторожностью, так как в наших местах грибы не являются традиционным кулинарным продуктом. Информацию считаю интересной. Спасибо.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности