Главная Грибы на грядке Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

автор Ольга Косенко 01.01.2020

вёшенка в сковородкеВёшенка – питательный и вкусный гриб, из которого получаются обалденные наваристые супчики и крышесносные котлетки (кстати, а вы пробовали грибные котлетки?) . К сожалению, при комнатной температуре свежие вёшенки сохраняют форму и вкус всего в течение суток.

Но при желании срок хранения продукта можно продлить до 10-12 месяцев. Как заготовить вёшенку на зиму, расскажу в статье.

Как хранить вёшенки в домашних условиях

грибы вёшенка

Чтобы грибы долго оставались съедобными и аппетитными, применяют 4 метода:

  1. Заморозку.
  2. Сушку.
  3. Маринование.
  4. Соление.

Если вы планируете употребить вёшенку в течение трёх недель, сохранить свежесть продукта вам поможет холодильник.

Сколько можно хранить вёшенки в холодильнике

шляпки грибов вёшенка

Самая вкусная часть вёшенки — шляпка

Перед закладкой на хранение плодовые тела перебирают и удаляют все экземпляры с жёлтыми точками, подгнившими частями, трещинами и затхлым запахом.

Далее, счищают ножиком или убирают вручную грязь, пыль и налипшие веточки.

Роковая ошибка новичков – перед отправкой в холодильник вымачивать грибы в солёной водичке. Так они быстро утрачивают привлекательный вид и полезные свойства.

Грибные сростки свободно упаковывают в специальную бумагу, полиэтиленовые пакеты или неплотно раскладывают по контейнерам из пластика. Важно добиться хорошей герметичности и дополнительно увлажнить воздух внутри холодильника. Для этого на полке расстилают смоченное в воде хлопковое или бумажное полотенце, а поверх него помещают упакованные грибы.

При температуре +2…+5 градусов плодовые тела сохраняют упругость до 4-х дней. А если снизить температурный уровень до -2 градусов, вы увеличите этот срок до трёх недель!

Хранение вёшенок в морозилке: 3 способа

молодая вёшенка на тарелке

Главная выгода в заморозке грибов на зиму заключается в том, что продукт всегда находится под рукой. Так что не нужно каждый раз бежать в магазин, когда потянет на кулинарные эксперименты.

Мне нравится морозить вёшенку ещё по трём причинам:

  1. Замороженные грибочки хорошо сохраняют вкус, питательные качества и форму. В таком виде они утрачивают всего 20% ценных витаминов и минеральных веществ. А вот маринованная вёшенка проигрывает в питательности свежеприготовленному продукту уже на целых 40%.
  2. Это простой и быстрый вариант заготовки грибов на зиму.
  3. Продукт можно разложить по порциям нескольких размеров для разных блюд.

Один минус – нужно найти место в морозилке, которая к осени уже и так забита припасами ягод и овощей.

Свежие

как промыть грибы вёшенка

Для заморозки вёшенки в свежем виде вам потребуются плоские поддоны (тарелки) и целлофановые пакетики.

Грибы перебирают, очищают без применения воды и помещают на поддон так, чтобы они не касались друг друга. Резать или не резать плодовые тела – решать вам. Но широкие шляпки я всё же рекомендую разделить на 2-4 части.

Некоторые источники также советуют промывать вёшенку под несильной струёй воды. Но мой опыт говорит, что тогда она напитается водой и будет хуже храниться.

Далее, грибы загружают в морозилку, в которой заранее устанавливают самую низкую температуру. Спустя сутки продукт фасуют по пакетикам и возвращают на мороз. Только не добавляйте в пакет больше килограмма продукта, иначе вам будет его неудобно размораживать и готовить.

При стабильной температуре -18 градусов и ниже вёшенка не портится до 12 месяцев.

Видео как быстро и красиво заморозить свежие грибы на зиму:

Отварные

Если вы купили вёшенку не первой свежести или грибы успели раскрошиться при транспортировке, перед замораживанием их лучше отварить.

Плодовые тела промывают в нескольких водах, рубят на кусочки среднего размера и отваривают 10-15 минут. В воду полезно добавить немного соли, щепотку лимонной кислоты, несколько горошин чёрного перца и лавровых листьев.

Затем грибы откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают от лишней влаги.

Полуфабрикат распределяют по пакетикам подходящего размера.

Срок годности замороженных варёных вёшенок также составляет около года. Чтобы не запутаться в сроках хранения, снабдите каждый пакетик наклейкой с датой закладки продукта.

Жареные

обжарка грибов вёшенка

Жареные вёшенки и после разморозки отлично подходят для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пиццы. А ещё их классно добавлять в жареную картошечку.

Как и в предыдущем варианте, плодовые тела сортируют (удаляют порченые экземпляры), тщательно моют и обжаривают на растительном масле.

Примерное время жарки – 15-20 минут. Просто дождитесь, пока большая часть воды не испарится.

Когда продукт остынет, поместите его в пакетики или пластмассовые коробочки.

Убрать из пакетиков весь воздух вам поможет обычная коктейльная трубочка. Просто используйте силу своих лёгких.

В морозилке жареные вёшенки сохраняют съедобность до 9 месяцев.

Как правильно размораживать вёшенки

Чтобы грибы по максимуму сохранили полезные вещества и вкус, их размораживают щадящим методом. Нужное количество порций перекладывают из морозильной камеры в отделение холодильника с температурой +2…+5 градусов. Продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке через 10-12 часов.

Быстро подготовить грибы к готовке поможет микроволновка, установленная на режим «разморозка».

А если вы качественно промыли и нарезали грибы перед отправкой в морозилку, просто вытащите их из пакета, бросьте в кипяток и отварите.

Внимание! Размороженные вёшенки нельзя хранить в холодильнике, так как в них быстро развивается патогенные микроорганизмы.

Чтобы круглый год иметь на столе свежие грибы и не возиться с заморозкой, выращивайте вёшенку дома. В этом вам помогут оригинальные наборы, в которые входит всё необходимое: грибница, питательная среда и удобрения.

Заготавливаете ли вы грибы на зиму? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами со мной и читателями этого блога.

Видео как сушить вёшенки в духовке:

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности