Главная Новости Как выбрать самый свежий и вкусный авокадо в магазине

Как выбрать самый свежий и вкусный авокадо в магазине

автор Ольга Косенко 08.01.2020

как выбрать спелый авокадо в магазинеМоя рука судорожно перемещалась от одного фрукта к другому. Подошла другая покупательница. «Да они все незрелые!» — вынесла она приговор. До того момента я и не подозревала, как трудно выбрать спелый авокадо в магазине.

Вернулась домой и сразу залезла в интернет, чтобы побольше узнать о правилах выбора хорошего авокадо. И вот что я обнаружила.

Какое авокадо покупать: выбор сорта

Плод авокадо состоит из плотной шишковатой кожуры зелёного оттенка, маслянистой мякоти и несъедобной центральной косточки.

Внутренняя часть авокадо пресноватая и несладкая, но обладает интересными вкусовыми гаммами в зависимости от сорта. Из мякоти готовят намазку на бутерброды, супчики, салаты, пюре, роллы и даже мороженое.

Известно более 400 сортов авокадо, но в торговых точках вы встретите только три разновидности фрукта. Для правильного выбора я советую сначала определиться, какое блюдо вы намерены готовить.

калифорнийский авокадо

авокадо Калифорнийский

Калифорнийский. Сорт легко распознать по шоколадно-бурой кожице, вытянутой форме и водянистой рыхлой мякоти.

Такой авокадо кушают в сыром виде, а также делают бутербродные пасты и супы-пюре.

На наших прилавках калифорнийские авокадо можно найти круглый год. Но есть риск напороться на подпорченный экземпляр, так как вмятины малозаметны под тёмной кожурой.

флоридский авокадо

авокадо Флоридский

Флоридский. Он отличается гладкой болотисто-зелёной кожицей и твёрдой мякотью умеренной жирности. Обладает большой косточкой, которая придаёт плоду дополнительный вес.

Из флоридского авокадо получаются отменные роллы и салаты. Благодаря нежному вкусу и пониженной калорийности он подходит для включения в рацион худеющих.

Сорт доступен в магазинах осенью и зимой.

авокадо сорта Пинкертон

авокадо Пинкертон

Пинкертон. В ваших руках средний густо-зелёный плод с многочисленными бугорками? Скорее всего, это Пинкертон.

У этого сорта маленькая косточка и жёсткая кожица, которую несложно удалить ножом. Из сочной мякоти делают аппетитные соусы и супы, но в целом он универсален в кулинарном применении.

Название сорта и страны-импортёра, а также дату завоза часто указывают на этикетке с ценой. Эту информацию также можно выпытать у продавца. Но сорт обычно легко определить по внешнему виду фрукта.

Совет. Старайтесь не брать самый крупный плод — как правило, у него будет увесистая косточка. Лучше купите средний авокадо, чтобы не переплачивать за ненужный груз.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

плод авокадо с повреждениями

Авокадо с тёмными пятнами и царапинами лучше не покупать

Существует два способа определения степени спелости авокадо:

  • Визуальные наблюдения.
  • Тактильный осмотр.

Цвет и внешний вид кожицы. Кожура авокадо не должна иметь трещинок, ссадин, щербинок и тёмных контрастных пятен.

Цвет оболочки плода меняется в зависимости от сорта. Главное правило — чем он насыщеннее, тем авокадо лучше вызрел.

Плотность плода. Если при небольшом надавливании пальчиком авокадо ощущается твёрдым как гранит, он ещё не дошёл до съедобной кондиции. Напротив, кожица легко продавливается и под ладонью вы чувствуете кашицу, плод уже находится в преддверии гниения или уже начал портиться.

плод авокадо в руке

Если кружочек под черенком почернел, значит, авокадо уже начало портиться

Хороший авокадо при нажатии немного деформируется, но быстро принимает исходную форму.

Учтите, что авокадо Флоридский и Пинкертон даже в спелом состоянии не утрачивают высокой твёрдости. Поэтому в этом случае я советую больше ориентироваться на глаза, чем на руки.

Если есть возможность, оторвите крохотный черенок, который находится сверху узкой части плода.

Потемневшая ткань свидетельствует о перезрелости фрукта. Преобладание жёлтого оттенка — верный признак неудачной покупки ввиду неспелости плода. Если вы видите на этом месте нежно-салатовый цвет и капельку сока, смело выбирайте этот экземпляр.

Вот ещё один полезный тест на качество авокадо. Возьмите плод одной рукой и слегка встряхните. В спелом экземпляре косточка сама отваливается от внутренних стенок плода и вы слышите характерное постукивание. Отмечу, эту проверку лучше использовать как дополнительную, так как она не всегда даёт достоверный результат.

И последнее. Плод должен иметь приятный ненавязчивый запах. Если он ничем не пахнет, а кожура прилипает к рукам, скорее всего, он обработан специальным средством на основе воска. Он продлевает срок годности фрукта, но плохо смывается и при неаккуратной чистке может попасть в мякоть.

Какой авокадо должен быть внутри

плод авокадо в руке

Место под черенком зелёное и выделяет сок? Такой плод будет сочным и вкусным

Чтобы проверить авокадо дома, его нужно разрезать:

  • Мякоть перезрелого авокадо сильно мокрая, с коричневатым оттенком.
  • Качественный плод насыщенно-зелёного цвета, мягкий и умеренно сочный.
  • Незрелый авокадо внутри сухой, нежно-салатовый или желтоватый.

В состав кожицы и кости фрукта входит опасный компонент — персин. Он смертелен для домашних питомцев и диких животных, а у человека способен спровоцировать аллергию и даже отравление. Поэтому эти части авокадо не употребляют в пищу.

В мякоти незрелого авокадо также обнаружено это вещество (хоть и в меньшем количестве). Если вы склонны к пищевой аллергии, лучше избегайте угощений из неспелого фрукта.

Выводы

Если рецепт подразумевает пюрерирование фрукта, выбирайте сорта Калифорнийский или Пинкертон. Красивые ровные кусочки получаются из Флоридского авокадо.

Для немедленного использования покупайте только спелый плод. Если вы собираетесь готовить только через 2-3 дня, можно взять и слегка недозрелый авокадо. При комнатной температуре он за несколько дней приобретёт нужную мягкость.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Инна http://pripravit.ru

Хороший спелый авокадо удавалось найти только на рынке. В магазинах сложнее с этим, всё-таки фрукт экзотический для наших мест. А на вкус весьма своеобразный, не похож на другие фрукты. Всем, кто не пробовал, рекомендую попробовать хоть раз с бутербродами!

Ирина https://irina-kozina.ru/

Я авокадо покупаю очень редко, но все же такая информация будет очень полезна. В последнее время нашла много рецептов салатов с этим фруктом, планирую попробовать в ближайшее время.
Честно говоря, я понятия не имела, как правильно выбирать спелый авокадо, теперь буду в курсе)

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ирина, я тоже летом и весной редко его беру, своих овощей и зелени хватает.
Другое дело - зима. В наших магазинах в это время года авокадо постоянно на акциях в крупных супермаркетах.
Покупаю его вместо сливочного масла. Получается, конечно, чуть дороже. Зато насколько полезнее ).

Анна https://tkalez.ru/2020/01/25/istoriya-dnya-svyatogo-valentina/

Не привыкла я к этому плоду. Не покупаю его. Но столько слышала уже о пользе авокадо, что хочу начать вводить его в свой рацион питания. Хорошо, что теперь я даже знаю, как правильно выбрать авокадо. Вы очень подробно рассказали и объяснили. Спасибо.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Анна, я тоже сначала с настороженностью относилась к авокадо.
Та же история у меня была и с оливками - первые два раза я плевалась, а потом за уши не оттянешь.
Непременно попробуйте что-нибудь приготовить с этим фруктом. И лучше дайте ему несколько шансов 😉

Anna https://uspehavsem.ru

Я не покупаю такой плод, поэтому пока ничего о нём сказать не могу. Но статью и рекомендации прочитала с интересом. С уважением, Анна.

Ольга https://ne-dieta.ru

Выбрать спелый и качественный авокадо совсем не просто, так что ваши советы очень актуальны. Лично мне проще купить твердые авокадо и ждать, когда доспеют, чем купить плоды, которые сразу годятся в пищу.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ольга, если нужно сразу готовить, лучше покупать спелый фрукт.
Но для постепенного потребления действительно лучше брать слегка недозрелые авокадо.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности