Все виды крестоцветных культур по-своему декоративны и вкусны. Однако по нарядности листовая капуста кале справедливо занимает первое место.
Многие овощеводы даже отводят ей уголок в цветнике, поскольку такая причудливая красота способна затмить некоторые цветы. А ещё это растение может служить не только украшением сада, но и вашего стола.
Содержание статьи:
Полезная красота
Листовая капуста кале мало напоминают привычную глазу белокочанную. Она выведена стараниями селекционеров центральной и северной частей Западной Европы и пользуется широкой популярностью в этих частях света. Но там листовую капусту возделывают в основном для еды.
Это самый древний представитель капустного семейства. Грекам было знакомо всего две формы кале — с кучерявыми и гладкими листочками. А вот римлянам удалось получить уже шесть форм этого растения.
Известный римский философ и летописец Катон в своих сочинениях часто упоминал удивительные лекарственные свойства этого чудесного овоща, благодаря которым Римляне на протяжении более 600 лет обходились без помощи врачей.
Во времена Средневековья во Франции повсеместно выращивались белые и серые курчавые листовые капусты. В XVI веке в стране в моду вошла краснолистная разновидность этого растения. Голландия постепенно превратилась в ее основного поставщика в Германию и Англию.
Японцы узнали об этом вкуснейшем овоще в XVII веке. Но сорта европейской селекции не прижились в Стране восходящего солнца, и местные селекционеры создали более зимостойкие, высокорослые виды этой культуры с овальными крупными листочками.
Также на востоке были выведены листовые капусты с розоватыми, светлыми и зелёными листьями самых замысловатых форм.
В современной Японии растения культуры часто используются в качестве оригинального новогоднего украшения.
Практичные американцы любят кале за то, что она, требуя самого минимального ухода, сохраняет привлекательный вид три-четыре месяца в году. В больших городах страны кустики можно часто наблюдать на цветочных клумбах. А вот европейцы возделывают её как в пищевых, так и в декоративных целях.
Лучшие сорта листовой капусты
Листовая капуста кале — двухлетнее растение. В первый год она гонит зелень, а цветы появляются лишь на второй год.
В культуре встречаются два подвида: курчаволистный и плосколистный. Первый дал начало всем сортам декоративного назначения. А вот к кормовой капусте чаще относят формы с плоским листом.
В мировом собрании сортов листвой капусты присутствуют высокорослые (от 130 до 200 сантиметров), среднерослые и низкорослые (около 20 сантиметров) сорта. Причем размах листьев некоторых их них достигает метра в диаметре.
Наибольших селекционных успехов в этом плане добились американцы и японцы, предложившие овощеводам такие замечательные сорта, как Уайт Пикок, Фриззи Уайт, Нагийя Ред, Осака Уайт, Бриг.
В России продаются голландские семена всего двух гибридов листовой капусты: Редбор и Рефлекс.
Редбор даёт умеренно высокий — до 80 сантиметров — куст с насыщенно-фиолетовыми фестончатыми листочками. Одинаково хорошо годится для кулинарного использования и декоративных целей. Отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и холодоустойчивостью.
Рефлекс не уступает Редбору в размерах и красоте. Листья у сорта серовато-зелёные, сильно морщинистые. С метра квадратного вы получите до 6,6 килограмма сочной зелени. Выносит кратковременные похолодания до -18 градусов.
Определённый интерес также представляют и некоторые российские сорта листовой капусты кале: например, Мосбахская, Красная высокая кучерявая и Язык жаворонка.
Мосбахская развивается в виде симпатичного кустика высотой до 60 сантиметров. Гофрированные листочки окаймлены фестонами пастельно-зелёного цвета. Напоминает разлапистую миниатюрную пальму с кроной до 80 сантиметров. В северных районах имеет неприятную склонность к преждевременному цветению.
Красная высокая курчавая представляет собой настоящее «деревце» до полутора метров высотой с пышной «кроной», состоящей из кучерявых темно-фиолетовых, почти чёрных листиков. Характеризуется превосходной морозоустойчивостью.
Язык жаворонок — крупное (до двух метров), раскидистое растение с курчавыми тёмно-зелёными листьями на длинных (15-20 сантиметров) черенках. Морозостойкий сорт.
Как вкусно приготовить кале, смотрите в видео.