Главная Зелень на грядке Болезни салата: меры защиты и профилактики

Болезни салата: меры защиты и профилактики

автор Ольга Косенко 13.10.2014

P1000634

 

В недавней статье «Отчего вянет салат?» я рассмотрела основные болезни, которые грозят этой культуре на протяжении всего вегетационного цикла.  Какие же защитные и профилактические меры может предпринять дачник, чтобы свести  потери салатного урожая от вышеописанных недугов к минимуму?

Главное требование при выращивании салата — это тотальный запрет на использование любых химических препаратов и ограниченное внесение минеральный удобрений на всех этапах роста и развития этой культуры.  Само собой разумеется, что и в борьбе с болезнями и вредителями огородник также должен прибегать исключительно к профилактическим мероприятиям, применяя при этом по возможности только безвредные натуральные средства.

Итак, при возделывании всей совокупности разновидностей салатных культур необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • используйте исключительно проверенные семена надежных фирм;
  • после уборки урожая сжигайте пораженные и сомнительные растительные остатки и растения;
  • обязательно обеззараживайте субстраты, приготовляемые вами для выращивания рассады (например, путем прожаривания почвы в духовом шкафу в течение 1-2 часов при температуре 100 градусов);
  • все садово-огородные инструменты, которые контактировали с зараженными растениями, непременно дезинфицируйте в 2%-ном растворе хлорной извести, а посадочные емкости — в 5%-ном растворе марганцовки или 100% раствор тринитрийфосфата.
  • на все этапах роста салата обеспечивайте растениям оптимальный температурный режим.  Высаженная на постоянное место рассада должна находится при температуре 16-18 градусов днем и 12-16 градусов ночью в первые 15-20 дней. В солнечную погоду относительная влажность воздуха должна поддерживаться между 70 и 80 процентами, а в пасмурную между 60 и 70 процентами, ночью 60%. Полив следует проводить только в утренние часы в солнечную погоду и только под корень;
  • избегайте резких перепадов температур на протяжении всего вегетационного периода;
  • по мере приближения салата к технологической спелости постепенно сократите поливы. В теплицах и парниках осуществляйте регулярные проветривания. Главным союзником многих болезней салата является именно переувлажненная почва и наличие постоянной водной пленки на его листьях;
  • через недельку после высадки салатной рассады подкормите саженцы раствором серно-кислого калия (30-40 граммов вещества на 10 литров воды).  В начале завязывания кочанов проведите вторую подкормку комплексным минеральным удобрения (норму фосфорных удобрений рекомендуется увеличить в 2 раза). После внесения удобрений посадки поливают чистой водой, а пространство между рядками осторожно рыхлят.
  • избегайте загущенных посевов.

Для повышения иммунитета салатных растений к заболеваниям, советую использовать обработку посадок ЭМ-препаратами (Байкал, Сияние и т.п.). При этом эффект усиливается, если применять эти средства в комплексе, то есть и опрыскивать посадки,  и вносить эффективные микроорганизмы в почву с поливами.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности