Главная Зелень на грядке Болезни салата: меры защиты и профилактики

Болезни салата: меры защиты и профилактики

автор Ольга Косенко 13.10.2014

P1000634

 

В недавней статье «Отчего вянет салат?» я рассмотрела основные болезни, которые грозят этой культуре на протяжении всего вегетационного цикла.  Какие же защитные и профилактические меры может предпринять дачник, чтобы свести  потери салатного урожая от вышеописанных недугов к минимуму?

Главное требование при выращивании салата — это тотальный запрет на использование любых химических препаратов и ограниченное внесение минеральный удобрений на всех этапах роста и развития этой культуры.  Само собой разумеется, что и в борьбе с болезнями и вредителями огородник также должен прибегать исключительно к профилактическим мероприятиям, применяя при этом по возможности только безвредные натуральные средства.

Итак, при возделывании всей совокупности разновидностей салатных культур необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • используйте исключительно проверенные семена надежных фирм;
  • после уборки урожая сжигайте пораженные и сомнительные растительные остатки и растения;
  • обязательно обеззараживайте субстраты, приготовляемые вами для выращивания рассады (например, путем прожаривания почвы в духовом шкафу в течение 1-2 часов при температуре 100 градусов);
  • все садово-огородные инструменты, которые контактировали с зараженными растениями, непременно дезинфицируйте в 2%-ном растворе хлорной извести, а посадочные емкости — в 5%-ном растворе марганцовки или 100% раствор тринитрийфосфата.
  • на все этапах роста салата обеспечивайте растениям оптимальный температурный режим.  Высаженная на постоянное место рассада должна находится при температуре 16-18 градусов днем и 12-16 градусов ночью в первые 15-20 дней. В солнечную погоду относительная влажность воздуха должна поддерживаться между 70 и 80 процентами, а в пасмурную между 60 и 70 процентами, ночью 60%. Полив следует проводить только в утренние часы в солнечную погоду и только под корень;
  • избегайте резких перепадов температур на протяжении всего вегетационного периода;
  • по мере приближения салата к технологической спелости постепенно сократите поливы. В теплицах и парниках осуществляйте регулярные проветривания. Главным союзником многих болезней салата является именно переувлажненная почва и наличие постоянной водной пленки на его листьях;
  • через недельку после высадки салатной рассады подкормите саженцы раствором серно-кислого калия (30-40 граммов вещества на 10 литров воды).  В начале завязывания кочанов проведите вторую подкормку комплексным минеральным удобрения (норму фосфорных удобрений рекомендуется увеличить в 2 раза). После внесения удобрений посадки поливают чистой водой, а пространство между рядками осторожно рыхлят.
  • избегайте загущенных посевов.

Для повышения иммунитета салатных растений к заболеваниям, советую использовать обработку посадок ЭМ-препаратами (Байкал, Сияние и т.п.). При этом эффект усиливается, если применять эти средства в комплексе, то есть и опрыскивать посадки,  и вносить эффективные микроорганизмы в почву с поливами.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности