Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого сидерального растения на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.
Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.
Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.
К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.
Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата — 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.
Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине лета. Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.
В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.
Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.
А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.
Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.
Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.
Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:
- обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
- глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
- содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют фитофторой, а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
- подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.
Мы горчицу не выращиваем. Поэтому я ничего и не знал о том, как правильно это делать.
Мы через год "сидератим" горчицей почву на даче, а вот соседи так ежегодно прибегают к помощи этого чудесного для оздоровления почвы растения.
По большому счёту, все сидераты хорошо воздействуют на почву в плане оздоровления. Мы и горчицу выращиваем на дачном участке, и рожь, и овёс ...
Наталья, согласна с вами: чем больше видов сидератов выращивается на участке, тем более комплексный эффект от использования можно получить. Но горчица все же остается моим фаворитом, поскольку сочетает в себе качества скороспелости, быстрого роста и неприхотливости.
Использую горчицу каждый год. Нынче,правда,только после картофеля и моркови успела посеяться и взойти. Даже покушать ее успели. А за сегодняшний день замело наш зеленый витамин на 30 см снегом. Говорят еще 4 дня снег будет. Никогда такого не было. Соседка успела горчицу перекопать, а мы позднее сеяли.Великолепный сидерат. Даже,если уйдет под снег не перекопанный, весной перекопается легко,потому что земля под горчицей становится пуховой.
Галина, спасибо за Ваш отзыв! Конечно, ничего страшного, если посадки горчицы уйдут зимовать неперекопанными. Тут уж ничего не поделаешь: человек предполагает, а бог располагает.
А я нынче на сидераты посеяла рожь. Специально посеяла поздно - в октябре, чтобы она не успела взойти осенью, а появились всходы весной. А осень была такая теплая до конца октября - у меня все взошло. Так и ушла под снег вся зелень.
Надежда, сидераты под зиму лучше сеять в регионах с достаточно суровыми зимами. Таким образом, вы избежите пробуждения семян во время оттепелей и получите более ранние всходы весной, что для севера немаловажный плюс.
Этот способ мы применяем давно. Он очень действенный для будущего урожая. А семена горчицы я обожаю добавлять в свои блюда.
Вера, не знала, что горчичные семена съедобны. Обязательно попробую сдобрить ими салат, спасибо за совет.
Я тоже часто применяю сидераты, в том числе и горчицу. В этом году её посеяла.
Горчица замечательно подходит на роль сидерального растения, благодаря своей скороспелости и нетребовательности к уходу. Уже несколько сезонов высеваю ее в теплице в октябре месяце после уборки томатов. Тепличный грунт оздоравливается и на следующий год томатные растения меньше страдают от фитофторы.
Часто использую горчицу как сидерат, меня это растение устраивает.
Много слышала хороших отзывов о посеве горчицы как сидерата, но на деле не применяла.. На следующий год следует посеять сидеральное растение.
Я как еще не совсем опытный садовод, ищу разные способы, чтобы улучшить состояние почвы, в прошлом году посеяла горчицу, она замечательно взошла и такие листики красивые, но потом вдруг все листочки стали как ажурные кружева, все в дырочку и рост замедлился, пришлось ее выдернуть и отправить на компост. Прочитала комментарии - все довольны горчицей, не могу понять, почему у меня так произошло?
Людмила, скорее всего вашу горчицу одолела крестоцветная блошка - ведь крестоцветные сидераты страдают от этого вредителя не меньше, чем капустные растения. Эта первая причина ваших неприятностей, которая сразу же приходит на ум. Возможно, читатели блога также смогут поделятся своими соображениями по этому поводу.
В качестве сидерата использую горчицу. Результат мне нравится. Горчица - скороспела, быстро напирает массу.
Здравствуйте! 1. Я в теплице выращиваю томаты и осенью в октябре сею горчицу, она уходит под зиму. Нужно ли перекапывать горчицу весной для того, чтобы посадить снова томаты?
2. Когда нужно сеять горчицу для того, чтобы томаты в теплице посадить среди горчицы, чтобы она служила и как укрытием, и как от болезней, и как удерживающая влагу. У нас земля плотная, рыхлить не приходиться.
И вам доброго здоровья, Вера! 1. Если вы сеет горчицу в октябре, то я бы на вашем месте ее все же под зиму перекопала. Таким образом, зелень успеет полностью разложиться к моменту высадки томатной рассады в середине апреля-конце мая. Хотя, конечно, можно оставить горчицу и на зиму. Тогда нужно будет в конце марта перекопать тепличную почву, чтобы у почвенных микроорганизмов было хотя бы две недели на разложении органики. В принципе, приемлемы оба варианта.
2. Дней за 30 до высадки рассады томатов: горчица весной в холодной теплице может всходить до 14 дней, а запахивают растения в почву в возрасте 25-30 дней. Таким образом, томатные кустики смогут еще полторы-две недели развиваться под защитой сидерата.
Спасибо, Оля. Расскажу родителям, по моему они на даче ничего подобного не выращивают.
Я сажаю на сидераты горчицу и фацелию. Горчица оздоравливает почву, а фацелия красиво цветет и удобряет почву.
Лариса, а мне нравится горчица тем, что она очень быстро растет и непривередлива к качеству почвы. Сею ее во второй половине лета на освободившиеся грядки.
Горчица - самое замечательное растение для сидерации почвы. Сеяла я одно время горчицу белую, отличный компост получается для почвы. Хорошая дезинфекция не только для почвы, для многих растений. Своеобразный лекарь земли.