Главная Почва 4 простых шага к саду и огороду без сорняков

4 простых шага к саду и огороду без сорняков

Автор Ольга Косенко 03.09.2020

сад и огород без сорняковВсех дачников объединяет одна проблема, с которой они постоянно сталкиваются при уходе за садовыми и огородными культурами.

Имя этой проблемы — сорняки.

Но для истинных органистов она не является неразрешимой.

Путь к участку без сорняков состоит из четырёх простых шагов, о которых я расскажу в статье.

Уже вижу, как вы недоумённо пожимаете плечами. Даже малоопытный огородник знает, что по неистребимости сорные растения ничуть не уступают Терминатору — после очередной прополки с грустью понимаешь, что через неделю они вернутся.

Поэтому описанная дальше технология не гарантирует полное отсутствие ненужной растительности на участке. Но я обещаю, что сведёте её количеству к минимуму.

Шаг № 1. Прекратите глубоко обрабатывать почву.

лопата

Другими словами, вообще забудьте про лопату и вилы.

Если грунт не ворошить и не беспокоить, в нём начинает происходить море удивительных вещей. Кроме того, он сохраняет естественную пористость и воздухопроницаемость.

А ещё при перекопке лежащие в глубине почвы семена попадают на свет и прорастают. То есть чем больше копаешь — тем больше сорняков получаешь.

Шаг № 2. Защищайте почвенную поверхность.

мульчирование огурцов

Лучшая защита — органическая мульча. Плотный слой сена, соломы, древесных опилок смягчает негативный эффект на почву от жаркого солнца и проливных дождей.

В результате в ней сохраняется оптимальный микроклимат, а всходы сорняков не могут пробить себе дорогу к солнцу.

Неоткуда достать органику? Не беда. Попробуйте освоить метод выращивания овощей на узких грядках. В сочетании с уплотнённой посадкой со временем сами растения начинают играть роль живой мульчи, то есть предохраняют землю от эрозии, сорной травы и перегрева в жару.

Шаг № 3. Избегайте уплотнения почвы.

рыхлая плодородная земля

Вы наверняка видели в парках таблички с надписями вроде «По газонам не ходить». Жаль, что далеко не все отдыхающие соблюдают это предписание — в результате постоянного утаптывания газонная трава спрессовывается, покрывается уродливыми проплешинами и увядает.

Так вот, «по грядкам не ходить» должно стать негласным правилом для садовода и всех членов его семьи. «Не ходить» также подразумевает «не перевозить тачки, не ставить тяжёлые вёдра, лейки и прочие предметы».

Чтобы было удобно маневрировать между делянками, предусмотрите проходы между ними шириной минимум 50 сантиметров.

А сами грядки делайте шириной не более метра.

Шаг № 4. Используйте капельный полив.

капельное орошение капусты

Капельная подача воды ближе всего копирует способ, которым влага поступает к корням растений в естественных условиях.

Это самый эффективный вариант полива в засуху, когда земля имеет свойство растрескиваться и слёживаться. Хотя под слоем мульчи такое происходит редко.

А ещё вы можете точно выбрать зону орошения: таким образом, вы не только сэкономите дефицитный водный ресурс, но и лишите семена сорняков живительной влаги, необходимой им для прорастания.

Эти элементарные приёмы в разы сократят количество сезонных прополок. Меньше работы, больше удовольствия от уборки богатого урожая — разве не об этом мечтает каждый огородник?

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
4 простых шага к саду и огороду без сорняков | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности