Главная Удобрения Навозный червь — лучший домашний питомец российского дачника

Навозный червь — лучший домашний питомец российского дачника

автор Ольга Косенко 16.01.2016

выращивание навозного червя

Чаще всего выращивание навозных червей в домашних условиях проводят дачники, проживающие на севере или северо-западе России. Из-за короткого и холодного лета созревание компоста в этих местах идет значительно медленнее, чем в более южных широтах. Поэтому чтобы ускорить этот процесс, огородники перепоручают задачу переработки органики в высокоценное удобрение гумусным червям.

В западных странах поклонники природного земледелия уже несколько последних десятилетий для тех же целей практикуют выращивание калифорнийских червей, которые прославились благодаря своей прожорливости и способности быстро размножаться. (Об особенностях разведения калифорнийских червей в домашних условиях читайте здесь и здесь). Однако наш отечественный навозный червяк имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своим иностранным собратом: он принимается за работу уже при +6 градусах, а также отличается лучшей морозостойкостью и в целом меньше вымерзает холодными зимами.

Если вы планируете заняться выращиванием навозных червей в домашний условиях, то перво-наперво вам необходимо подготовить для них комфортабельное жилище. Домик для ваших новых питомцев лучше сделать в форме двух-трех кубов без верхней  и нижней граней (длина стороны должна составлять от 35 до 40 сантиметров). Кубы устанавливаются друг на друга, а под ними помещают поддон. Его можно смастерить из куска прямоугольной жести, углы который следует загнуть вверх таким образом, чтобы получились края высотой от 2 до 3 сантиметров. С целью герметизация поддон обычно заливают растопленным парафином.

Стенки кубов можно сделать из обычной вагонки и приколотить к рейкам квадратного либо прямоугольного сечения. Днище конструкции необходимо закрыть квадратной пластмассовой пластиной, в которой через каждые 4-6 сантиметров просверлены дырки диаметров порядка одного сантиметра. На роль основания можно также приспособить и металлическую сетку. Чтобы кубы было легче переносить с места на место, на их противоположных боковинах желательно прикрутить ручки.

Готовые модули устанавливают друг на друга, заполняют хорошо перепревшим навозом, немного его уплотняют и поливают водой. И все, можно заселять в ваш самодельный домик новых жильцов. Навозные черви лучше всего размножаются при влажности субстрата от 80 до 90% (вода начинает сочится, если ком перегноя крепко сжать в кулаке).  Поддержанию оптимального уровня влажности способствует наличие поддона: излишняя влага просто стекает в него. А если вы забыли полить субстрат и тот пересох, то просто налейте в поддон воды.  Подобный червятник, если его не обработать заблаговременно специальным защитным средством от гниения, прослужит вам 3-4 года.

Чтобы уже через год начать полноценное производство вермикомпоста в домашних условиях, для начала вам понадобиться всего несколько тысяч навозных червей. Их можно раздобыть в коровнике на близлежащей молочной ферме.

Навозные черви очень быстро адаптируются на новом месте жительства и расселяются по всему объему компостника. На нижнем ярусе, где влажно и тепло, они устраивают себе столовую.  А верхние, более сухие, этажи отводят под туалет и место кладки коконов. Таким образом, вермикомпост постепенно аккумулируется именно в верхней части прямоугольного домика. Слой готового удобрения постепенно утолщается, а из коконов выходят крохотные червячки.

Скорость созревания биокомпоста определяется многими факторами: гидротермическим режимом, временем года, рационом питания навозных червей и т.п. Степень готовности гумуса определяют на глазок: там, где не наблюдаются следы деятельности навозных червей, а субстрат достаточно сырой и плотный, он еще не достиг нужной стадии зрелости.

Зрелый вермикомпост пересыпают в медный таз или глубокую кастрюлю и выставляют на остывающую печь, либо в широкую емкость с водой температурой от 40 до 50 градусов. Эта операция проделывается для того, чтобы заставить оставшихся в субстрате червей выйти на поверхность и затем вернуть их обратно в компостник.

По мере выемки готового удобрения из верхнего куба черви перебираются в нижний короб. Когда же он полностью опустеет,  его вновь заполняют перепревшим навозом и меняют ящики местами. Через полтора-два года временной интервал между перестановкой модулей более-менее стабилизируется и будет составлять две-три недели.

Для успешного выращивания навозных червей в домашних условиях огромное значение имеет их рацион питания. Начинать кормление следует непременно с той еды, к которой привыкли «материнские» червяки. Резкое изменение диеты провоцирует гибель большинства червей.  Однако со временем, добавляя не более 10% нового корма (к примеру, кухонных отходов) за кладку, можно перевести своих питомцев и на более разнообразное меню.

Если вы рассчитываете организовать у себя дома круглогодичное производство биогумуса, то не забудьте заготовить еду для ваших новых «питомцев» еще с осени. Для этого плотные полиэтиленовые мешки наполните рыхлым перепревшим навозом и уберите их на хранение в погреб или теплицу после уборке из нее овощей.

В теплое время года часть жильцов червятника можно перенести на участок.  Для этого на сухом участке, свободном от вешних талых вод, необходимо выкопать небольшую яму, застелить ее дно пленкой и сеном и потом всыпать туда субстрат вместе с червяками. Сверху необходимо устелить пленку или мешковину, сено и в последнюю очередь слой почвы.

Вермикомпост, получаемый от выращивания навозных червей в домашних условиях, используется как компонент при приготовлении почвосмеси для рассады. Кроме того, добавление этого чудодейственного удобрения в посадочные лунки способствует ускорению развития растений, укрепляет их общий иммунитет и улучшает вкусовые качества плодов.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности