Главная Овощи Как вырастить хороший урожай кабачков в открытом грунте

Как вырастить хороший урожай кабачков в открытом грунте

автор Ольга Косенко 18.03.2016

выращивание кабачков в открытом грунтеВыращивание кабачков в открытом грунте хотя и не позволяет получить столь щедрый урожай, как при посадке культуры в теплице. Но и тогда вы будете долго лакомиться блюдами со свежими и сочными кабачковыми плодами.

Обычно кабачки сажают на открытую грядку проросшими проклюнувшимися семенами в подходящие сроки, в редких случаях используют рассаду.

Полив

кабачок под мульчей

Мульчирование кабачка органикой помогает сократить потребность в поливах в 1,5-2 раза

Кабачки нуждаются в регулярном и обильном водоснабжении на всех этапах роста.

Полив взрослых растений проводят в утренние (либо вечерние) часы с частотой раз в 5-7 дней. На каждый кустик расходуют по 5 литров.

Когда начинают завязываться плоды, объём поливочной воды увеличивают вдвое. А в засушливые периоды посадки рекомендуется орошать каждые два-три дня. За неделю до окончательной уборки урожая полив полностью прекращают. Это позволяет продлить срок хранения плодов в свежем виде.

Хотя кабачки — отъявленные водохлебы, любят они лишь тёплую воду.

Лить водичку нужно под корень и стараться не замочить листочки, чтобы оставить сухой корневую шейку. Однако часто независимо от того, как осторожно проводился полив, у растений оголяются корешки. Тогда под кустики следует подсыпать почвы слоем не менее 5 сантиметров, а ещё лучше — компоста слоем 3-5 сантиметров.

Поскольку у культуры поверхностная и нежная корневая система, почву вокруг растений желательно не рыхлить либо рыхлить неглубоко. Для этого от кустиков отступают расстояние в 5-10 сантиметров.

Даже минимальное повреждение корней провоцирует развитие инфекционных болезней и часто приводит к гибели растений кабачка.

Подкормки кабачков в открытом грунте

растения кабачка

Растение кабачка мощное и нуждается в регулярных подкормках

При хорошей погоде кабачки, выращиваемые на открытой грядке, интенсивно растут и поглощают из почвы колоссальное количество питательных веществ.

Так что растения нуждаются в периодических подкормках. Проводить их желательно после дождя или полива. В результате вы не только ощутимо повысите урожайность, но и увеличите питательную ценность плодов. Особой требовательностью к подкормкам отличаются белоплодные кабачки.

Первый раз растения кабачка подкармливают, когда на сеянцах сформируется второй настоящий листочек.

При рассадном способе возделывания культуры подкормку делают через 10 дней после высадки кабачков на постоянное место. Но если посадочные ямки были хорошо удобрены, первую подкормку откладывают на месяц.

Для удобрения кабачка в период вегетации отлично зарекомендовали себя как минеральные, так и органические удобрения. При применении минералки лучше выбирайте комплексные подкормки вроде Кемиры-комби — столовая ложка на 8-10 литров воды.

Из органических удобрений используют перебродивший настой коровьего навоза (1:6-8), куриного помёта (1:15-20) либо зелёной травы, разведённый чистой водой в пропорции 1:4-5.

рассада кабачка

Если вы сажали кабачок на рассаду в хороший плодородный грунт, рассаду подкармливать не нужно

Хорошо реагируют кабачки и на подкормки модными сегодня органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот — Дарина, Гуми, Био-мастер и другие аналогичные марки.

Вторую подкормку осуществляют в период бутонизации кабачков.

Растения снова удобряют полным минеральным удобрением, причём дозу калия увеличивают в 2 раза, а фосфора и азота в 1,5 раза. В это время кабачки особенно отзывчивы на подкормку древесной золой — от 200 до 300 г./кв.м.

Дальнейшие подкормки производят с интервалом в 10-12 дней азотно-калийными удобрениями — по 50-70 грамм на 10 литров воды.

По завершении основной волны плодоношения растения омолаживают. Для этого листочки опрыскивают раствором мочевины с добавлением микроэлементов — 20 грамм мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10-литровое ведро воды.

Имейте в виду, что на супесчаных и торфяно-болотных грунтах кабачки часто испытывают дефицит магния. Если вы заметили, что листья начали рано покрываться жёлтыми пятнами и опадать, попробуйте просто внести на грядку сульфат магния по норме 1-3 г./кв.м.

При образовании мраморности на листве поможет подкормка раствором молибдено-кислого аммония — от 3 до 5 грамм на 10 литров воды.

Прищипка

Растения цукини не требуют прищипки, поскольку плоды у них формируются на основном стебле.

Кабачки с белыми плодами иногда слишком сильно разрастаются. Чтобы направить большую часть питания в плоды, верхушку главной плети у них желательно удалить. Приём увеличивает количество плодов и ускоряет их созревание.

В любом случае при слишком бурном развитии ботвы я советую удалить в среднем ярусе кабачкового растения 2-3 листа. Это облегчает доступ насекомым-опылителям к цветкам, а также позволит воздуху более свободно циркулировать между оставшимися листочками.

По мере старения посадок также рекомендуется постепенно избавляться от всех нижних листочков.

Уборка урожая кабачков открытого грунта

молодые плоды кабачка

Чем чаще вы срываете кабачковые плоды, тем богаче соберёте урожай

Выращиваемые в открытом грунте кабачки обычно вступают в плодоношение не раньше конца июня, так что первые плоды начинают собирать примерно с 10 июля.

Съём урожая проводят каждые 2-3 дня, не позволяя плодам перерасти. В противном случае замедляется созревание остальных плодов и закладка свежих завязей. А ещё молодые зеленцы сочнее и нежнее, чем их переспелые собратья.

Обычно собирают 8-10-дневные завязи при достижении длины от 15 до 20 сантиметров. Плоды цукини лучше начинать срывать, когда они дорастут до 10-15 сантиметров.

В идеале к уборке урожая приступают с утра. Тогда плоды остаются свежими максимально долгий срок. Их либо срезают садовым ножом (недозрелые зеленцы), либо выкручивают. Для этого плоды поворачивают сперва против часовой стрелке, а затем по часовой стрелке. Таким способом обычно срывают спелые плоды.

Сорванные кабачки упаковывают по пакетам либо складывают в ящики и ставят в холодильник. Пакеты не завязывают, а тару не закрывают крышкой.

При температурном режиме в +1…2 градуса плоды не портятся до 3 недель.

Обо всех способах хранения кабачков вам расскажет эта статья.

После съёма последних зеленцов растения вытаскивают с корнем и кладут в компостник. Но если растения страдали любыми заболеваниями, для закладки в компост они не годятся. Тогда вырванную ботву подсушивают на грядке и сжигают, а пепел применяют в качестве удобрения.

Надеюсь, вы убедились, что кабачки — благодарная и неприхотливая культура. Уход за ней совершенно несложный. Было бы солнце, полноценное питание да регулярный полив.

О том, как мы выращиваем кабачки на открытой грядке, я рассказала и показала в видео. Приятного просмотра ).

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности