Разные виды капусты отличаются не только внешним видом, но требованиями к условиям уборки и хранению.
В статье я хотела бы рассказать, как максимально долго сохранить урожай таких мало популярных капустных культур, как брокколи, брюссельская капуста, кольраби, краснокочанная и савойская капусты.
Содержание статьи:
Хранение брокколи

Если запоздать с уборкой брокколи, плотные соцветия рассыпаются на забавные, но несъедобные цветочки
У брокколи идут в пищу округлые молодые кочаны-головки. Они представляю собой ещё нераспустившиеся бутоны.
К срезке головок приступают тогда, когда бутоны ещё собраны в плотные однородные образования. Их диаметр обычно не превышает 15-20 сантиметров.
Через 1,5-2 недели после съёма основной волны урожая по бокам главного стебля начинают формироваться боковые головки. Их убирают выборочно, по мере вызревания.
Все уборочные работы желательно проводить в прохладную погоду, утром либо вечером. Сорванная в эти часы капуста хранится на протяжении 5-7 дней.
При этом урожай брокколи, собранный среди жаркого летнего дня, утрачивает потребительские свойства уже через 2-3 дня даже при его хранении в холодильнике.
Хранение брюссельской капусты
В пазухах листочков брюссельской капусты формируется около 30 миниатюрных кочанчиков диаметром не более 5 сантиметров. Он доходят до съёмочной спелости примерно в начале октября, когда их убирают в один приём.
Для этого растения срубают, очищают от листьев и удаляют верхушечную почку, оставляя только стволы с кочанчиками.
Для брюссельской капусты оптимальны те же условия хранения, что и для кольраби: относительная влажность около 95% и нулевая температура.
Кочанчики сохраняют сочность при их хранении в деревянной таре или корзинах до 10-12 дней. В холодильнике брюссельская капуста не теряет вкусовых качеств около 1,5 месяцев.
А если у вас есть теплица или неотапливаемый сарай, подвесьте капустные стебли вместе с корнями вверх тормашками в таких помещениях. В подвешенном виде урожай остаётся свежим до тех пор, пока уличная температура не опустится ниже 5 градусов мороза. Так вы сохраните сочные кочанчики до самого Нового года.
Хранение кольраби
Считается, что кольраби готова к уборке тогда, когда кочерыжки достигают приблизительно 8 сантиметров в диаметре.
Не рекомендуется затягивать со съёмом урожая этой культуры: ткани стеблеплодов быстро грубеют и приобретают волокнистую структуру.
Убирают кольраби таким образом: вынимают растения из грунта вместе с корешками, складывают в одну кучу и срезают корни и листья.
В отличие от брокколи, кольраби позднеспелых сортов обладает неплохой лёжкостью: при температуре около 0 градусов Цельсия и влажности 95% эта разновидность капусты не портится до двух месяцев.
Хранение краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту, предназначенную для хранения в погребе, снимают с грядки тогда, когда кочаны достигают сортового размера, приобретают насыщенную окраску и плотную структуру. При этом их масса должна составлять не менее 0,6 килограмма.
Процесс уборки и условия хранения краснокочанной капусты полностью совпадают с белокочанной.
Хранение савойской капусты
По сравнению с белокочанной савойская капуста обладает морщинистыми, кружевными листочками. Раннеспелые сорта убирают тогда, когда кочаны дорастут до массы, как минимум, 0,6 килограмма, а позднеспелые – до 2-3 килограммов.
Срезку савойской капусты осуществляют так же, как и белокочанную и краснокочанную, то есть на кочанах оставляют по паре-тройке кроющих зелёных листочков.
Условия хранения этой культуры почти такие же с одной малосущественной разницей. Из-за меньшей плотности кочанов и повышенного содержания сухих веществ савойскую капусту разрешается хранить при более низких температурных показателях, нежели белокочанную — до -3 градусов.
Продлить срок хранения савойской, краснокочанной капусты и кольраби можно, если завернуть их урожай в упаковочную полиэтиленовую плёнку. Только перед этим советую протереть поверхность кочанов водкой или спиртом — таким образом, вы избавитесь от большинства микробов и бактерий, провоцирующих гниение урожая.