Разные виды капусты отличаются не только внешним видом, но требованиями к условиям сборки и хранению. В текущей статье я хотела бы рассказать, как максимально долго сохранить урожай таких относительно малопопулярных капустных культур, как брокколи, брюссельская капуста, кольраби, краснокочанная и савойская капусты.
Хранение брокколи
У брокколи идут в пищу округлые молодые кочаны-головки, представляющие собой еще нераспустившиеся бутоны. К срезке головок приступают тогда, когда бутоны еще собраны в плотные однородные образования. Их диаметр при этом не должен превышать 15-20 сантиметров. Через 1,5-2 недели после съема основной волны урожая по бокам главного стебля начинают формироваться боковые головки; их убирают выборочно, по мере их вызревания. Все уборочные работы желательно проводить в прохладную погоду, желательно утром либо вечером. Тогда капуста может храниться на протяжении 5-7 дней. При этом урожай брокколи, собранный среди жаркого летнего дня, утрачивает свои потребительские свойства уже через пару дней даже при его хранении в холодильнике.
Хранение брюссельской капусты
В пазухах листочков брюссельской капусты формируется порядка 30 миниатюрных кочанчиков (не более 5 сантиметров в диаметре). Он доходят до съемочной спелости примерно в начале октября, тогда же их и убирают в один прием. Для этого растения срубают, очищают от листьев и удаляют верхушечную почку, оставляя только стволы с кочанчиками. Для брюссельской капусты оптимальны те же условия хранения, что и для кольраби: относительной влажности около 95% и нулевой температуры. Кочанчики сохраняют сочность при их хранении в деревянной таре или корзинах до 10-12 дней, а в холодильнике брюссельская капуста не теряет своих вкусовых качеств около 1,5 месяцев. А если у вас есть теплица или неотапливаемый сарай, то капустные стебли вместе с корнями можно подвесить вверх тормашками в этих помещениях. В таком подвешенном виде урожай может оставаться до тех пор, пока уличная температура не опуститься ниже 5 градусов мороза (в среднем 1-1,5 месяца).
Хранение кольраби
Считается, что кольраби готова к уборке тогда, когда кочерыжки достигают приблизительно 8 сантиметров в диаметре. Также не рекомендуется затягивать со съемом урожая этой культуры: структура тканей стеблеплодов быстро грубеет и приобретает волокнистую структуру.
А убирают кольраби таким образом: вынимают растения из грунта вместе с корешками, затем складывают в одну кучу и срезают корни и листья.
В отличие от брокколи, кольраби позднеспелых сортов обладает вполне неплохой лежкостью: при температуре около 0 градусов Цельсия и влажности 95% эта разновидность капусты не портиться до 2 месяцев.
Хранение краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту, предназначенную для хранения в погребе, снимают с грядки тогда, когда кочаны достигают сортового размера, приобретают насыщенную окраску и плотную структуру. При этом их масса должна составлять не менее 0,6 килограмма. Процесс уборки и условия хранения краснокочанной капусты полностью совпадают с белокочанной.
Хранение савойской капусты
По сравнению с белокочанной савойская капуста обладает морщинистыми, кружевными листочками. Ее раннеспелые сорта убирают тогда, когда кочаны дорастут до массы, как минимум, 0,6 килограмма, а позднеспелые — 2-3 килограмма. Срезку савойской капусты осуществляют в том же порядке, что и белокочанную и краснокочанную, оставляя на кочанах по паре-тройке кроющих зеленых листочков. Условия хранения этой культуры почти такие же с одной малосущественной разницей: из-за меньшей плотности ее кочанов и повышенного содержания сухих веществ савойскую капусту разрешается хранить при более низких температурных показателях, нежели белокочанную (до -3 градусов).
Продлить срок хранения савойской, краснокочанной капусты и кольраби можно, если завернуть их урожай в упаковочную полиэтиленовую пленку. Только непосредственно перед этим советую протереть поверхность кочанов водкой или спиртом — таким образом вы избавитесь от большинства микробов и бактерий, провоцирующих их гниение.
У нас брокколи не задерживается. Выращиваем немного и сразу почти съедаем.
Ольга, подскажите почему цветная капуста, полежав в морозилке, потом горчит? Хотя со своего огорода и в морозилке все упаковано. Нет посторонних запахов.
Ольга, возможно, имело место нарушение технологии ее замораживания. Вы бланшировали соцветия? Вы использовали режим быстрой заморозки в вашей морозильной камере? Причиной такой неприятности могут быть условия выращивания. Например, если головки наливались в жаркую погоду, то в них могла скопиться горечь. У меня такое однажды тоже было.
Никогда не задумывалась о способах хранения капусты. Как оказалось, для каждого вида есть свои особенности.
Храню многие виды капусты, используя полиэтиленовую пленку.Спасибо за рекомендации, каждому овощеводу будут полезны.
Ваши рекомендации по хранению разных сортов капусты будут очень полезны садоводам-огородникам. Обычно храню только "Подарок" (сорт белокочанной капусты).
Людмила, существует еще множество сортов белокочанной капусты, пригодных для долгосрочного хранения. Так что эта тема, пожалуй, тянет на целую статью. В этом году мы испытали на участке позднеспелый гибрид "Валентина". Очень вкусная капустка, да и хранится пока замечательно (тьфу-тьфу).
Благодарю за совет. Попробую посадить.
В этом году был очень хороший урожай цветной капусты. Сразу все съесть не представлялось возможным, в банки закатывать не хотелось. Я решила поэкспериментировать - выдернула спелые кочаны с корнем и подвесила вверх корнем в погребе. Четыре крупных вилка съели в течение 1,5 месяцев.
Так что это тоже подходящий вариант продлить срок сезона цветной капусты 😉
Ирина, спасибо за ценное дополнение к статье. Интересно, а какой сорт Вы хранили таким способом? Я спрашиваю потому, что даже в подвешенном состоянии в головках идут процессы созревания и они склонны рассыпаться на отдельные соцветия.
@ Ольга Косенко:
Видимо с технологией замораживания проблема. У нас же не спецхолодильники 🙂 Обычная морозилка.
@ Ольга Косенко:
Ольга, цветную капусту сажаю каждый год, но т.к. культура не стратегическая (хотя я ее люблю), сорта не запоминаю. Согласна, что это плохо. Но что уж "после драки кулаками махать".
В погребе она на соцветия и не собиралась рассыпаться, но вот признаки гниения к концу пребывания в погребе стали появляться. Причем гнить начинала от корня, по кочерыжке и только потом к соцветиям.
Обычно брюссельскую оставляли на хранение с корнями и кочерыгой, она неплохо висит до поздней осени-зимы, как и кочанные виды. Брокколи, конечно, на заморозку, а кольраби на сок. Савойскую еще ни разу не выращивали, очень хочется
Очень полезная статья, как важно не только вырастить урожай, но его сохранить. Не задумывалась, что разные виды капусты хранят по - особому. Спасибо за рекомендации.
Из всех видов капусты выращивала только брюссельскую и обычную, белокочанную. Брюссельская у нас сразу уходит, а вот белокочанную всегда с трудом сохраняя, поэтому стараюсь ее как можно больше заквасить и в салаты пустить. Хотелось бы узнать, какие есть способы сохранения белокочанной капусты.
Таисия, боюсь, на Ваш вопрос просто невозможно ответить в формате комментария. Я непременно посвящу этой теме отдельную статью. От себя скажу, что в последние годы мы храним белокочанную капусту в пищевой пленке, предварительно продезинфицировав поверхность кроющих листьев водкой. При таком способе хранения даже ранняя белокочанка не портится до 3-х месяцев.