Главная Овощи Хранение разных видов капусты

Хранение разных видов капусты

автор Ольга Косенко 17.12.2015

хранение разных видов капустыРазные виды капусты отличаются не только внешним видом, но требованиями к условиям уборки и хранению.

В статье я хотела бы рассказать, как максимально долго сохранить урожай таких мало популярных капустных культур, как брокколи, брюссельская капуста, кольраби, краснокочанная и савойская капусты.

Хранение брокколи

капуста брокколи цветёт

Если запоздать с уборкой брокколи, плотные соцветия рассыпаются на забавные, но несъедобные цветочки

У брокколи идут в пищу округлые молодые кочаны-головки. Они представляю собой ещё нераспустившиеся бутоны.

К срезке головок приступают тогда, когда бутоны ещё собраны в плотные однородные образования. Их диаметр обычно не превышает 15-20 сантиметров.

Через 1,5-2 недели после съёма основной волны урожая по бокам главного стебля начинают формироваться боковые головки. Их убирают выборочно, по мере вызревания.

Все уборочные работы желательно проводить в прохладную погоду, утром либо вечером. Сорванная в эти часы капуста хранится на протяжении 5-7 дней.

При этом урожай брокколи, собранный среди жаркого летнего дня, утрачивает потребительские свойства уже через 2-3 дня даже при его хранении в холодильнике.

Хранение брюссельской капусты

брюссельская капуста

В пазухах листочков брюссельской капусты формируется около 30 миниатюрных кочанчиков диаметром не более 5 сантиметров. Он доходят до съёмочной спелости примерно в начале октября, когда их убирают в один приём.

Для этого растения срубают, очищают от листьев и удаляют верхушечную почку, оставляя только стволы с кочанчиками.

Для брюссельской капусты оптимальны те же условия хранения, что и для кольраби: относительная влажность около 95% и нулевая температура.

Кочанчики сохраняют сочность при их хранении в деревянной таре или корзинах до 10-12 дней. В холодильнике брюссельская капуста не теряет вкусовых качеств около 1,5 месяцев.

А если у вас есть теплица или неотапливаемый сарай, подвесьте капустные стебли вместе с корнями вверх тормашками в таких помещениях. В подвешенном виде урожай остаётся свежим до тех пор, пока уличная температура не опустится ниже 5 градусов мороза. Так вы сохраните сочные кочанчики до самого Нового года.

Хранение кольраби

кольраби

Считается, что кольраби готова к уборке тогда, когда кочерыжки достигают приблизительно 8 сантиметров в диаметре.

Не рекомендуется затягивать со съёмом урожая этой культуры: ткани стеблеплодов быстро грубеют и приобретают волокнистую структуру.

Убирают кольраби таким образом: вынимают растения из грунта вместе с корешками, складывают в одну кучу и срезают корни и листья.

В отличие от брокколи, кольраби позднеспелых сортов обладает неплохой лёжкостью: при температуре около 0 градусов Цельсия и влажности 95% эта разновидность капусты не портится до двух месяцев.

Хранение краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту, предназначенную для хранения в погребе, снимают с грядки тогда, когда кочаны достигают сортового размера, приобретают насыщенную окраску и плотную структуру. При этом их масса должна составлять не менее 0,6 килограмма.

Процесс уборки и условия хранения краснокочанной капусты полностью совпадают с белокочанной.

Хранение савойской капусты

савойская капуста

По сравнению с белокочанной савойская капуста обладает морщинистыми, кружевными листочками. Раннеспелые сорта убирают тогда, когда кочаны дорастут до массы, как минимум, 0,6 килограмма, а позднеспелые – до 2-3 килограммов.

Срезку савойской капусты осуществляют так же, как и белокочанную и краснокочанную, то есть на кочанах оставляют по паре-тройке кроющих зелёных листочков.

Условия хранения этой культуры почти такие же с одной малосущественной разницей. Из-за меньшей плотности кочанов и повышенного содержания сухих веществ савойскую капусту разрешается хранить при более низких температурных показателях, нежели белокочанную — до -3 градусов.

Продлить срок хранения савойской, краснокочанной капусты и кольраби можно, если завернуть их урожай в упаковочную полиэтиленовую плёнку. Только перед этим советую протереть поверхность кочанов водкой или спиртом — таким образом, вы избавитесь от большинства микробов и бактерий, провоцирующих гниение урожая.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности