Главная Овощи Краснощекий «доктор»

Краснощекий «доктор»

автор Ольга Косенко 08.05.2016

польза свеклаВ рационе современного человека сахарная свёкла занимает далеко не последнее место. Сложно представить без этого овоща винегрет, свекольник, не говоря уже о классическом украинском борще.

Особенно нужна свёкла в зимнее время. Ведь по содержанию белков растительного происхождения, ценных органических кислот, минеральных солей и клетчатки она не уступает большинству других овощей. А польза свёклы остаётся почти неизменной на протяжении всего срока хранения в погребе.

В стародавние времена древнеегипетские жрецы применяли дикорастущую свёклу для профилактики тепловых ударов. Специальную «красную» диету прописывал пациентам Гиппократ. При помощи свекольных корнеплодов Плиний Старший успешно лечил заболевания мочевого пузыря и крови.

В свёкле идеально сбалансированы соединения калия и кальция. Благодаря этому её ежедневное употребление укрепляет сердечную мышцу и поддерживает оптимального кислотно-щелочного баланса крови.

Соли кобальта, которыми особенно богат овощ, принимают активное участие в синтезе гемоглобина и витамина В12. А без этих веществ невозможно образование эритроцитов.

свёкла на грядке

У свёклы полезны и корешки, и вершки

Регулярный прием в пищу блюд из свеклы помогает бороться с так называемым зобом: по содержанию йода корнеплод является безусловным лидером среди остальных овощей.

Не только свекольные корни, но и молодые листочки богаты витамином РP. Он поддерживает нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и повышает устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям.

В свёкле присутствует приличное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение. А красный пигмент облегчает проникновение активного кислорода к мышцам и клеткам организма человека.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в чудо-овоще, нормализует уровень холестерина в крови и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому свёкла очень полезна при таких деликатных проблемах, как геморрой и запор.

приготовление свёклы

Свёклу лучше немного недоварить, чем переварить

Пектины свёклы оказывает очищающее воздействие на кишечник: удаляют из него соли тяжёлых металлов и «плохую» микрофлору. Хотя вершки и корешки культуры принесут пользу любому человеку, особенно хорошо витаминный продукт подходят людям среднего и пожилого возраста.

Несмотря на то что в свёкле много быстрых углеводов, в разумных количествах ее разрешено употреблять даже диабетикам.

А благодаря бетаину и бетанину, которые нормализуют жировой и белковый обмены и помогают работе печени, свёклу можно включать в рацион худеющих гражданок.

В корнеплодах овоща содержится порядка 8% органически связанного хлора, который стимулирует продвижение лимфы и эффективно очищает печень, почки и жёлчный пузырь.

Не менее большой вклад в пищевую ценность свеклы вносит комплекс органических кислот, содержащихся в корнях растения, — яблочной, лимонной, винной, молочной и оксимолочной.

Наряду с пектинами, они активно участвуют в удалении из кишечника шлаков и нежелательной микрофлоры. Присутствуют в свёкле и важнейшие витамины — группы В (рибофлавин, тиамин), рутин, никотиновая кислота. Они делают сосуды более эластичными и укрепляют иммунитет.

свекольный сок

Сок из свеклы приносит пользу организму, особенно в смеси с другими соками

Сравнительно недавно медики открыли ещё одно удивительное свойство свёклы.

Свежий сок ее корнеплодов благоприятно воздействует на обмен молочной кислоты и тем самым купирует образование и замедляет рост злокачественных клеток.

Кроме того, свекольный сок рекомендуется включать в диету больным атеросклерозом, гипертонией, анемией (поскольку он способствует образованию эритроцитов). А также его полезно употреблять для восстановления сил и здоровья после отравлений и перенесённых инфекционно-вирусных заболеваний.

Учтите, что при любых проблемах с почками, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лечиться свекольным соком нельзя. Кроме того, стоит воздержаться от питья свежевыжатого сока свёклы. В нём присутствуют летучие соединения, которые способны провоцировать у многих людей тошноту, тахикардию, слабость и прочие расстройства пищеварения.

нарезанная свёкла

Поэтому перед приёмом обязательно позвольте соку постоять на холодке в течение нескольких часов.

Сок свёклы для лечения употребляют за 15-20 минут до еды:

  • при высоком артериальном давлении — по 15 миллилитров;
  • при сахарном диабете — по 40-50 миллилитров 3-4 раза в день;
  • при расстройствах менструального цикла и в климактерическом периоде — по 40-50 миллилитров дважды в день.

Для укрепления иммунитета сок свёклы пьют в течение дня в произвольных количествах, но до приёма основной пищи. Свекольный сок лучше смешивать с морковным, яблочным, капустным, сливовым либо тыквенным соками.

Чтобы в свекольных корнеплодах сохранился весь комплекс полезных биологически активных веществ, перед приготовлением их не чистят, а просто тщательно обмывают губкой для посуды.

Варят свёклу не более 25-30 минут и тут же остужают в прохладной водичке.

Хотите не растерять с возрастом здоровье — ешьте свеклу ежедневно! А чтобы она не надоела, просто-напросто освойте несколько рецептов с её участием.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности