В рационе современного человека сахарная свёкла занимает далеко не последнее место. Сложно представить без этого овоща винегрет, свекольник, не говоря уже о классическом украинском борще.
Особенно нужна свёкла в зимнее время. Ведь по содержанию белков растительного происхождения, ценных органических кислот, минеральных солей и клетчатки она не уступает большинству других овощей. А польза свёклы остаётся почти неизменной на протяжении всего срока хранения в погребе.
В стародавние времена древнеегипетские жрецы применяли дикорастущую свёклу для профилактики тепловых ударов. Специальную «красную» диету прописывал пациентам Гиппократ. При помощи свекольных корнеплодов Плиний Старший успешно лечил заболевания мочевого пузыря и крови.
В свёкле идеально сбалансированы соединения калия и кальция. Благодаря этому её ежедневное употребление укрепляет сердечную мышцу и поддерживает оптимального кислотно-щелочного баланса крови.
Соли кобальта, которыми особенно богат овощ, принимают активное участие в синтезе гемоглобина и витамина В12. А без этих веществ невозможно образование эритроцитов.
Регулярный прием в пищу блюд из свеклы помогает бороться с так называемым зобом: по содержанию йода корнеплод является безусловным лидером среди остальных овощей.
Не только свекольные корни, но и молодые листочки богаты витамином РP. Он поддерживает нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и повышает устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям.
В свёкле присутствует приличное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение. А красный пигмент облегчает проникновение активного кислорода к мышцам и клеткам организма человека.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в чудо-овоще, нормализует уровень холестерина в крови и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому свёкла очень полезна при таких деликатных проблемах, как геморрой и запор.
Пектины свёклы оказывает очищающее воздействие на кишечник: удаляют из него соли тяжёлых металлов и «плохую» микрофлору. Хотя вершки и корешки культуры принесут пользу любому человеку, особенно хорошо витаминный продукт подходят людям среднего и пожилого возраста.
Несмотря на то что в свёкле много быстрых углеводов, в разумных количествах ее разрешено употреблять даже диабетикам.
А благодаря бетаину и бетанину, которые нормализуют жировой и белковый обмены и помогают работе печени, свёклу можно включать в рацион худеющих гражданок.
В корнеплодах овоща содержится порядка 8% органически связанного хлора, который стимулирует продвижение лимфы и эффективно очищает печень, почки и жёлчный пузырь.
Не менее большой вклад в пищевую ценность свеклы вносит комплекс органических кислот, содержащихся в корнях растения, — яблочной, лимонной, винной, молочной и оксимолочной.
Наряду с пектинами, они активно участвуют в удалении из кишечника шлаков и нежелательной микрофлоры. Присутствуют в свёкле и важнейшие витамины — группы В (рибофлавин, тиамин), рутин, никотиновая кислота. Они делают сосуды более эластичными и укрепляют иммунитет.
Сравнительно недавно медики открыли ещё одно удивительное свойство свёклы.
Свежий сок ее корнеплодов благоприятно воздействует на обмен молочной кислоты и тем самым купирует образование и замедляет рост злокачественных клеток.
Кроме того, свекольный сок рекомендуется включать в диету больным атеросклерозом, гипертонией, анемией (поскольку он способствует образованию эритроцитов). А также его полезно употреблять для восстановления сил и здоровья после отравлений и перенесённых инфекционно-вирусных заболеваний.
Учтите, что при любых проблемах с почками, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лечиться свекольным соком нельзя. Кроме того, стоит воздержаться от питья свежевыжатого сока свёклы. В нём присутствуют летучие соединения, которые способны провоцировать у многих людей тошноту, тахикардию, слабость и прочие расстройства пищеварения.
Поэтому перед приёмом обязательно позвольте соку постоять на холодке в течение нескольких часов.
Сок свёклы для лечения употребляют за 15-20 минут до еды:
- при высоком артериальном давлении — по 15 миллилитров;
- при сахарном диабете — по 40-50 миллилитров 3-4 раза в день;
- при расстройствах менструального цикла и в климактерическом периоде — по 40-50 миллилитров дважды в день.
Для укрепления иммунитета сок свёклы пьют в течение дня в произвольных количествах, но до приёма основной пищи. Свекольный сок лучше смешивать с морковным, яблочным, капустным, сливовым либо тыквенным соками.
Чтобы в свекольных корнеплодах сохранился весь комплекс полезных биологически активных веществ, перед приготовлением их не чистят, а просто тщательно обмывают губкой для посуды.
Варят свёклу не более 25-30 минут и тут же остужают в прохладной водичке.
Хотите не растерять с возрастом здоровье — ешьте свеклу ежедневно! А чтобы она не надоела, просто-напросто освойте несколько рецептов с её участием.