Главная Овощи Грамотный полив = надежная защита от болезней

Грамотный полив = надежная защита от болезней

автор Ольга Косенко 09.05.2016

 

поливы и болезниНа страницах блога вы обнаружите с десяток статей, посвящённых теме полива овощей и зелени. Вместе с тем, в интернете и журналах мало написано о важности правильной организации поливов для профилактики распространенных болезней разных культурных растений.

Статей я попытаюсь восполнить этот пробел.

Хотела бы напомнить, что дождевая вода намного полезнее для вашего огорода, чем колодезная. И она тем более лучше той жидкости, что вытекает из водопроводных кранов в наших домах.

Нагретую на солнце дождевую воду расходуют на полив капризных и теплолюбивых культур — перцев, огурцов, томатов, баклажан и дынь. Рассаду этих неженок желательно поливать снеговой талой водой.

О том, как приготовить талую воду самостоятельно, вам поведает эта статья.

После орошения любой грунт нужно взрыхлить, как только влага впитается. Чтобы предупредить формирование корки и уменьшить испарение воды, влажную и рыхлую почву желательно покрыть слоем органической мульчи.

огурцы на грядке

Огурцы требует много воды, так что их поливают часто и регулярно. Однако при обильном увлажнении, особенно в периоды похолоданий, создаются благодатные условия для развития корневых гнилей.

В случае если среднесуточная температура падает ниже +15 градусов, поливы заменяют на рыхления на глубину не более 5-6 сантиметров. То есть проводят так называемый «сухой» полив.

Рекомендуемая температура для полива огурчиков — +22...25 градусов. Недопустимо применять прохладную воду: от этого растения огурца прекращают расти, плоды не завязываются, а уже образовавшиеся крохотные зеленцы начинают опадать.

Оптимальный метод полива огурчиков — дождевание. Его осуществляют не позднее семи часов вечера, чтобы листочки к наступлению темноты успели обсохнуть.

Пятнышки на листьях любого окраса или формы — первые признаки антракноза, ложной мучнистой росы, мучнистой росы, бурой либо угловатой пятнистости. В этом случае полив дождеванием использовать нельзя, поскольку он провоцирует дальнейшее распространение инфекции.

Полив под корень для огурца подходит плохо, да и почва от него сильно размывается и оголяет слаборазвитые корни растений. Помогут неглубокие канавки в междурядьях или вокруг кустиков.  Выручит и капельный полив, проводимый через пластиковые бутылки.

томаты после полива

Томаты лучше поливать редко, но щедро. Особенно чувствительны к избыточному увлажнению молодые растения культуры. В этом случае у рассады начинают развиваться корневые гнили.

Повышенная влажность воздуха также крайне неблагоприятно сказывается на самочувствии томата, поскольку способствует возникновению грибковых инфекции (в частности, фитофторы), серой гнили, бурой пятнистости листьев. Кроме того, для томатов вредны любые резкие колебания влажности почвы, приводящие к развитию таких заболеваний, как вершинная гниль и растрескивание плодов.

Кустики томатов желательно поливать под корешок. Дождевание вызывает быстрое снижение температуры воздуха в теплице. А это отрицательно влияет на цветение, закладу и созревание плодов.

растение перца на грядке

Полив баклажанов и перцев производят также только под корень, но в меньшем объёме, чем томаты.

Однако если грядку с этими культурами поливают слишком редко, в жаркую погоду на плодах появляются признаки вершинной гнили. Лишнее усердие в поливах не приветствуется, поскольку оно может стать причиной поражения плодов серой гнилью.

Капуста тратит огромный объём воды на налив кочана, поэтому ей дают не менее 15-20 литров на квадратный метр посадок. Но избыточный полив всё же нежелателен — он вызывает задержку в росте, а капустные листья приобретают синюшный оттенок.

В жару капусту поливают дважды в день — утром и вечером за несколько часов до заката. Если проводить эту работу в светлое время суток, на листочках образуются ожоги, а также растения чаще поражаются слизистым бактериозом.

раннеспелая капуста на грядке

В пасмурную и холодную погоду повышается риск развития белой и серой гнилей на капусте. В таких условиях растения поливают исключительно под корень: скороспелые сорта 2-4 раза в неделю, а позднеспелые — 4-6 раз.

Разные виды салатов, в особенности кочанные и полу кочанные формы, нуждается в частых поливах. Иначе растения преждевременно стрелкуются, становятся горькими и жёсткими.

Но слишком высокой влажности воздуха салаты не терпят — моментально появляются симптомы бактериоза, белой и серой гнили, ложной мучнистой росы и краевого ожога. Поэтому салатные культуры рекомендуется поливать под корень, стараясь избегать попадания капелек на листья.

Если салат посажен в защищённом грунте, после каждого полива в обязательном порядке проводят проветривание сооружений закрытого грунта.

Фасоль в сырую погоду часто страдает от белой и серой гнили. А цукини и кабачки в загущённых посадках или при плохой циркуляции воздуха в теплице перестают нормально опыляться. Это вызывает формирование уродливых, слаборазвитых завязей и гнилей плодов.

Для полива дыни применяют только нагретую до  +22…25 градусов воду и проделывают работу только утром, чтобы к заходу солнца почва успела прогреться. Арбузы поливают нечасто, но основательно, только по бороздкам, чтобы не замочить плетни и только в первой половине вегетационного цикла.

Как и сколько поливать овощи и зелень, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности