Главная Плодово-ягодные кустарники Обрезка черешни по всем правилам

Обрезка черешни по всем правилам

автор Ольга Косенко 04.09.2017

обрезка черешниОбрезка необходима всем садовым деревьям. Благодаря ей все части растений равномерно освещаются и проветривается, что самым положительным образом сказывается на их урожайности. Черешня — высокое дерево с сильным стволом и ярусным расположением веток. Львиная доля сортов отличается хорошей способностью к почкообразованию, однако при этом у них медленно закладываются новые побеги, в результате чего крона может приобретать разреженный вид.  О том, как грамотно подойти к обрезке черешни, я расскажу в этой статье. 

Формирующая обрезка черешни

Первый раз дерево черешни обрезают в годовалом возрасте. При этом главный ствол укорачивают до высоты одного метра.

На следующий год в нижнем уровне растения удаляют все ветки, кроме трех — четырех самых мощных, а также снова обрезают центральный ствол на 80-100 сантиметров выше первого разветвления. Если же его длина составляет меньше метра, то лучше не трогать его совсем.

Однолетние ветки укорачивают на высоте от 50 до 60 сантиметров с таким расчетом, чтобы ниже места обрезки оставалось не менее 4-5 сильных почек. Не забывайте также обрезать верхние ветки с целью сдерживания избыточного роста дерева в высоту!

Такая обрезка призвана сформировать второй ярус, включающий две — три крупных сучка, равномерно разбросанных вокруг ствола.

Оставленные побеги также желательно обрезать на треть их длины. Этот прием способствует более активному ветвлению и росту мелких веточек. При этом важно учитывать сортовые особенности вашей черешни: у деревьев с пышной кроной ветки обрезают с переводом на внутреннюю почку, а вот для сортов с кроной в форме пирамиды применяют перевод на наружную почку. И в том, и в другом случае следует избегать развития остроконечных разветвлений и появления чрезмерно длинных сучьев.

Еще через год проводят заключительный этап формирующий обрезки, в результате которого закладывается третий ярус, также включающий в себя одну — две толстых ветви.

формирующая обрезка черешни

Обрезка черешни в первый, второй и третий год вегетации

Таким образом крона черешни должна состоять из штамба высотой от 60 до 80 сантиметров и трех ярусов веток, которые должны быть удалены на расстояние от 60 до 80 сантиметров один от другого.

Обрезка плодоносящей черешни

снижение кроны черешниУ черешни, уже вступившей в стадию плодоношения, цветочные почки появляются на самых развитых свежих побегах в их нижних уровнях, а ростовые почки обычно формируются на верхних частях. На приростах длиной около 30 сантиметров цветочные разбросаны по всей их длине.

Как правило, цветочные почки у плодоносящей черешки появляются на букетных веточках и в меньшей степени — на однолетних приростах. В это время крону не трогают, лишь слегка (на четверть) удаляют приросты скелетных веток у сортов со слабой склонностью к ветвлению. Также избавляются от травмированных, перекрученных и больных сучьев.

У слабоветвящейся черешни желательно обрезать на треть однолетние ветки, достигшие длины 60 сантиметров и более.

Когда на деревьях уже висят ягоды, обрезку обычно не проводят. Удаляют только высохшие, поврежденные и перепутавшиеся ветви. Для удобства сбора урожая желательно, чтобы высота растений не превышала 4-4,5 метров. Чтобы сдержать рост черешни, прибегают к переводу центрального побега на боковую ветку.

Как правильно обрезать взрослую и старую черешню, очень хорошо рассказано в видео, советую посмотреть.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности