Главная Плодово-ягодные кустарники Обрезка черешни по всем правилам

Обрезка черешни по всем правилам

автор Ольга Косенко 04.09.2017

обрезка черешниОбрезка необходима всем садовым деревьям. Благодаря ей все части растений равномерно освещаются и проветривается, что самым положительным образом сказывается на их урожайности. Черешня — высокое дерево с сильным стволом и ярусным расположением веток. Львиная доля сортов отличается хорошей способностью к почкообразованию, однако при этом у них медленно закладываются новые побеги, в результате чего крона может приобретать разреженный вид.  О том, как грамотно подойти к обрезке черешни, я расскажу в этой статье. 

Формирующая обрезка черешни

Первый раз дерево черешни обрезают в годовалом возрасте. При этом главный ствол укорачивают до высоты одного метра.

На следующий год в нижнем уровне растения удаляют все ветки, кроме трех — четырех самых мощных, а также снова обрезают центральный ствол на 80-100 сантиметров выше первого разветвления. Если же его длина составляет меньше метра, то лучше не трогать его совсем.

Однолетние ветки укорачивают на высоте от 50 до 60 сантиметров с таким расчетом, чтобы ниже места обрезки оставалось не менее 4-5 сильных почек. Не забывайте также обрезать верхние ветки с целью сдерживания избыточного роста дерева в высоту!

Такая обрезка призвана сформировать второй ярус, включающий две — три крупных сучка, равномерно разбросанных вокруг ствола.

Оставленные побеги также желательно обрезать на треть их длины. Этот прием способствует более активному ветвлению и росту мелких веточек. При этом важно учитывать сортовые особенности вашей черешни: у деревьев с пышной кроной ветки обрезают с переводом на внутреннюю почку, а вот для сортов с кроной в форме пирамиды применяют перевод на наружную почку. И в том, и в другом случае следует избегать развития остроконечных разветвлений и появления чрезмерно длинных сучьев.

Еще через год проводят заключительный этап формирующий обрезки, в результате которого закладывается третий ярус, также включающий в себя одну — две толстых ветви.

формирующая обрезка черешни

Обрезка черешни в первый, второй и третий год вегетации

Таким образом крона черешни должна состоять из штамба высотой от 60 до 80 сантиметров и трех ярусов веток, которые должны быть удалены на расстояние от 60 до 80 сантиметров один от другого.

Обрезка плодоносящей черешни

снижение кроны черешниУ черешни, уже вступившей в стадию плодоношения, цветочные почки появляются на самых развитых свежих побегах в их нижних уровнях, а ростовые почки обычно формируются на верхних частях. На приростах длиной около 30 сантиметров цветочные разбросаны по всей их длине.

Как правило, цветочные почки у плодоносящей черешки появляются на букетных веточках и в меньшей степени — на однолетних приростах. В это время крону не трогают, лишь слегка (на четверть) удаляют приросты скелетных веток у сортов со слабой склонностью к ветвлению. Также избавляются от травмированных, перекрученных и больных сучьев.

У слабоветвящейся черешни желательно обрезать на треть однолетние ветки, достигшие длины 60 сантиметров и более.

Когда на деревьях уже висят ягоды, обрезку обычно не проводят. Удаляют только высохшие, поврежденные и перепутавшиеся ветви. Для удобства сбора урожая желательно, чтобы высота растений не превышала 4-4,5 метров. Чтобы сдержать рост черешни, прибегают к переводу центрального побега на боковую ветку.

Как правильно обрезать взрослую и старую черешню, очень хорошо рассказано в видео, советую посмотреть.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности