Главная Плодово-ягодные кустарники Омолаживаем смородину

Омолаживаем смородину

автор Ольга Косенко 15.07.2015

омоложение смородины

Садоводы проводят омоложение смородины с целью вдохнуть вторую жизнь в стареющие кусты этой культуры. Как правило, в отсутствии систематической санитарной обрезки урожайность 6-7-летних растений не идет ни в какое сравнение с 2-3-летней черной/красной смородиной. При этом необходимость удаления возрастных побегов обусловлена тем, что у смородины основная масса ягод закладывается на прошлогодних приростах, расположенных на ветках 2-4-летнего возраста. 

Смородиновый куст формируют на протяжении 5-6 лет, начиная с самой посадки. Каждое лето на нем образуется по несколько сильных молодых веток. В первый сезон после высадки саженцев их трогать не рекомендуется, а впоследствии ежегодно удаляют часть побегов, оставляя от 3 до 4 наиболее хорошо развитых, появившихся из прикорневых почек. Все ослабленные, пораженные болезнями побеги вырезают в первую очередь и под самый корень.  К концу формировки на растении должно быть от 15 до 20 разновозрастных побегов, по 3-4 ветки каждого прошедшего года. Дальнейшая омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 5-6 лет. Дело в том, что они дают очень слабые приросты, на которых вырастает мало ягод. Им на замену каждый сезон оставляют по 3-4 самых мощных прикорневых побега. У сортов смородины, не отличающихся хорошим ветвлением, рекомендуется прищипывать верхние части приростов на сильно развитую почку, а сильные однолетние побеги на треть их длины.

Омоложение смородины в запущенных случаях должно проводится в течение 2-3 лет, так как на кусте оказывается слишком много малопродуктивных побегов, вырезать которых одномоментно не представляется возможным. Такой постепенный и планомерный подход к делу позволяет не только освободить растение от загущающих лишних веток, но и получать в эти годы пускай небольшой, но все же урожай ягод. Параллельно с обрезкой начинают также формировать куст по описанным выше принципам.

омоложение смородиныСчитается, что омолаживать смородину старше 8-10 лет не имеет никакого смысла. После этого возраста урожайность кустов резко падает: на растениях и в почве вокруг них накапливаются болезнетворные инфекции и вредители,  а ягоды мельчают и созревают недружно. Конечно, если Вам разонравился сорт, то отплодоносившие растения можно и нужно заменить новыми. Однако если вас вполне устраивает величина и вкус ягод, то можно попытаться реанимировать даже 15-летний куст при помощи кардинальной обрезки.

Для этого весной, как только сойдет снег,  смородиновый куст необходимо обрезать «на пень», то есть фактически целиком, оставив лишь корневую систему в почве и торчащие над ее поверхностью побеги длиной от 3 до 4 сантиметров. С целью дезинфицирования грунт вокруг растения обильно опрыскивают медным купоросом, а затем перекапывают и выбирают сорняки. Через пару недель пенечки рекомендуется подкормить водным раствором коровяка (1:10) или «Кемирой» (за сезон такие подкормки делают еще 2-3 раза). В первый год никакого урожая вы, конечно, не соберете, но уже к осени у вас будет пышный, полностью преобразившийся молодой кустик смородины.

Следующей весной приступают к формирующей обрезке по вышеприведенной схеме, а чуть позже профилактически обрабатывают растение «Фитоспорином». После такого капитального омоложения смородины полноценный урожай ягод вы получите уже на третий год.

Ну а если вы все же решили избавиться от старых смородиновых кустов и обновить выращиваемые сорта, советую предварительно изучить статьи «Как выбрать лучший сорт черной смородины?» и «Технология посадки черной смородины».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности