Садоводы проводят омоложение смородины с целью вдохнуть вторую жизнь в стареющие кусты этой культуры. Как правило, в отсутствии систематической санитарной обрезки урожайность 6-7-летних растений не идет ни в какое сравнение с 2-3-летней черной/красной смородиной. При этом необходимость удаления возрастных побегов обусловлена тем, что у смородины основная масса ягод закладывается на прошлогодних приростах, расположенных на ветках 2-4-летнего возраста.
Смородиновый куст формируют на протяжении 5-6 лет, начиная с самой посадки. Каждое лето на нем образуется по несколько сильных молодых веток. В первый сезон после высадки саженцев их трогать не рекомендуется, а впоследствии ежегодно удаляют часть побегов, оставляя от 3 до 4 наиболее хорошо развитых, появившихся из прикорневых почек. Все ослабленные, пораженные болезнями побеги вырезают в первую очередь и под самый корень. К концу формировки на растении должно быть от 15 до 20 разновозрастных побегов, по 3-4 ветки каждого прошедшего года. Дальнейшая омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 5-6 лет. Дело в том, что они дают очень слабые приросты, на которых вырастает мало ягод. Им на замену каждый сезон оставляют по 3-4 самых мощных прикорневых побега. У сортов смородины, не отличающихся хорошим ветвлением, рекомендуется прищипывать верхние части приростов на сильно развитую почку, а сильные однолетние побеги на треть их длины.
Омоложение смородины в запущенных случаях должно проводится в течение 2-3 лет, так как на кусте оказывается слишком много малопродуктивных побегов, вырезать которых одномоментно не представляется возможным. Такой постепенный и планомерный подход к делу позволяет не только освободить растение от загущающих лишних веток, но и получать в эти годы пускай небольшой, но все же урожай ягод. Параллельно с обрезкой начинают также формировать куст по описанным выше принципам.
Считается, что омолаживать смородину старше 8-10 лет не имеет никакого смысла. После этого возраста урожайность кустов резко падает: на растениях и в почве вокруг них накапливаются болезнетворные инфекции и вредители, а ягоды мельчают и созревают недружно. Конечно, если Вам разонравился сорт, то отплодоносившие растения можно и нужно заменить новыми. Однако если вас вполне устраивает величина и вкус ягод, то можно попытаться реанимировать даже 15-летний куст при помощи кардинальной обрезки.
Для этого весной, как только сойдет снег, смородиновый куст необходимо обрезать «на пень», то есть фактически целиком, оставив лишь корневую систему в почве и торчащие над ее поверхностью побеги длиной от 3 до 4 сантиметров. С целью дезинфицирования грунт вокруг растения обильно опрыскивают медным купоросом, а затем перекапывают и выбирают сорняки. Через пару недель пенечки рекомендуется подкормить водным раствором коровяка (1:10) или «Кемирой» (за сезон такие подкормки делают еще 2-3 раза). В первый год никакого урожая вы, конечно, не соберете, но уже к осени у вас будет пышный, полностью преобразившийся молодой кустик смородины.
Следующей весной приступают к формирующей обрезке по вышеприведенной схеме, а чуть позже профилактически обрабатывают растение «Фитоспорином». После такого капитального омоложения смородины полноценный урожай ягод вы получите уже на третий год.
Ну а если вы все же решили избавиться от старых смородиновых кустов и обновить выращиваемые сорта, советую предварительно изучить статьи «Как выбрать лучший сорт черной смородины?» и «Технология посадки черной смородины».
Мы обычно не делаем обрезку на пень, а рядышком из отводка выращиваем молодой куст. Пока плодит материнский куст, подрастает новый
Татьяна, спасибо за полезную подсказку! Вообще говоря, отводки - один из самых простых и быстрых способов размножить понравившийся сорт этой культуры.
Ольга, а я вот всю жизнь делаю обрезку чёрной смородины следующим образом. Действительно, по последнему снегу, вырезаю все ветки чёрного цвета (ну не совсем чёрные), оставляю только мощные побеги со светлой корой. При этом вырезаю все короткие побеги, высотой примерно менее 50 см. Остаётся 5-7 мощных светлых побегов, которые дают обильную зелень и богатый урожай.
Николай, вы делаете обрезку смородины, руководствуясь своим чутьем и опытом. Боюсь только, что далеко не всякий начинающий садовод способен правильно отличить старые ветки от новых. К примеру, меня со всеми тонкостями этого дела знакомил отец, который больше тридцати лет занимается выращиванием этой полезной ягоды. Конечно, можно научиться и через практику, только времени потребуется гораздо больше )).
Мне своей смородиной тоже пора заняться, всё никак до этого руки не доходят.
Буквально вчера разговаривала с подругой - "пламенной" любительницей черной смородины. Она рассказывала, какая у ее мамы раньше была крупная и сладкая ягода, и какой мелкой она стала сейчас. Думаю, ей бы пригодились ваши советы, как омолодить смородину.
До омолаживания дело со смородиной как-то не доходило. Просто каждый год вырезаю часть старых веток, оставляя на всё про всё на кусте максимум 8 веток. Урожай - на пять!
Соседи по даче в принципе ничего не вырезают на смородине. А я что, пару раз спросил почему - без реакции. В итоге, море веток и грамулька ягод на выходе.
Вырезаю старые ветки смородины чисто интуитивно, рада, что познакомилась с научным подходом омоложения кустов, попробую омолаживать смородину по науке 🙂
Я малину омолаживала, но вот смородину не знала как. Спасибо за полезную информацию. Вобще обрезка осенью для некоторых растений очень полезна.
Людмила, я тоже считаю, что эту работу лучше не откладывать на весну, поскольку в это время года у садовода и так слишком много забот (рассада, подготовка почвы на участке и т.п.).
Вот теперь буду знать, как правильно делать обрезку смородины и омолаживать ее, полезная информация.
Надежда, очень приятно, что содержание статьи оказалось для вас полезным. На самом деле, в омоложении черной смородины нет ничего сложного - это просто вид обрезки, при которой удаляются практически все ветки на кусте.
Мне как-то не везет со смородиной. Больше 6 лет куст не растет. Начинаются всякие болячки и приходится его удалять совсем.
А может быть это смородина чувствует, что хозяйка ее не любит, вот и не хочет расти... 😀
Ирина, возможно, вашу черную смородину стоит пересадить на новое, более солнечное место. Конечно, заочно трудно сказать, что именно твориться с растением: быть может, механический состав почвы на участке не подходит для этой культуры, либо просто земля заражена вредителями и возбудителями болезней. Я, кстати, саму по себе эту ягоду тоже не очень люблю, но с удовольствием ем смузи и варенье с ее участием.
Смородиной и нам надо бы заняться. Совсем маленький урожай...
Вера, вы полностью правы: своевременная обрезка является необходимым условием богатых урожаев этой культуры.