Черная смородина полюбилась российскому дачнику не только изумительный вкус своих ягод, но и за неприхотливость в выращивании. Эта культура способна расти практически на любых почвах, но если при подборе сорта черной смородины использовать индивидуальный подход, то можно не только значительно упростить себе работу по уходу за ее посадками, но и получать более качественные и высокие урожаи ягод. Таким образом, лучший сорт черной смородины — это тот, которые наиболее полно способен реализовать свой потенциал именно на вашем участке, с учетом его месторасположения и особенностей механического и химического состава почвы.
Размер и вкус ягод черной смородины в значительной степени определяются составом почвы, а не характеристиками того или иного сорта. Так, на песчаниках даже самый лучший сорт будет давать ягоды существенно мельче, нежели обещано в его описании. Кроме того, не стоит ожидать одинаково крупных и сахаристых ягод при выращивании одного и того же сорта в северных и южный регионах нашей родины.
Важное требование к «лучшему» сорту черной смородины — это длительный срок его плодоношения. Ягоды этой культуры наиболее полезны именно в свежем виде, когда в них максимальна концентрация витаминов и микроэлементов. Заготовки из черной смородины, безусловно, оживляют унылый зимний рацион, но, к сожалению, варенье и прочие сласти несут мало положительного для здоровья. Поэтому очень важно растянуть период употребления ягод в непереработанном виде, для чего на участке необходимо иметь черную смородину разных сортов созревания — от самого раннего до самого позднего.
"
А на какие еще характеристики следует обращать внимание при выборе лучшего сорта черной смородины именно для вашего климата и почвы? Конечно, самые перспективные сорта этой культуры должны обладать качествами крупноплодности и урожайности, а также быть устойчивыми к типичным смородиновым заболеваниям и вредителям (например, к почковому клещу). Помимо всего прочего, ягоды должны содержать как можно меньше кислого вкуса и легко, с сухим отрывом сниматься с куста.
А теперь давайте перейдем к конкретным рекомендациям по сортам черной смородины.
Сладкоежкам хорошо подойдут такие сорта, как Черный глаз, Изюмная, Селеченская (Селеченская-2), Перун, Уральская сладкая, Игрицкая, Созвездие, Козацкая и Сокровище.
Супер урожай супер крупных ягод дают такие сорта, как Крупноплодная Литвиновой, Ядреная, Пигмей, Глобус, Сибилла, Романтика, Селеченская, Добрыня, Экзотика и Русалка.
Для северных регионов можно рекомендовать такие сорта черной смородины, как Ядреная, Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Жемчужина и Глобус.
По урожайности все рекорды бьют такие сорта, как Уссури, Лентяй, Изюмная, Ядреная и Дачница.
Практически не поражаются типичными для смородины болезнями такие сорта, как Глобус, Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка.
"
Для регионов с умеренным климатом лучше подойдут сорта черной смородины европейской селекции, так как они более качественно приживаются и чувствуют себя наиболее уютно в условиях средней полосы России. А вот черенки и саженцы дальневосточных, алтайских и уральских сортов укореняются несколько хуже и в первый сезон их посадки характеризуются замедленным простом. Особенно часто сложности с приживаемостью возникают у черенков, присланных по почте. Однако уже на второй год выращивания они догоняют своих европейских собратьев и вступают в плодоношение лишь немного позже них. В любом случае, черенки сортов алтайской и дальневосточной селекции рекомендуется укоренять в холодном рассаднике, а уже следующей весной высаживать на постоянное место. Кстати, неоспоримым достоинством алтайских сортов является равномерность созревания их ягод, благодаря чему урожай можно снимать весь и сразу. Однако подобная особенность также означает, что ветки могут буквально ломаться под тяжестью ягод, поэтому может потребоваться их качественная подпорка.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что при выборе лучшего сорта черной смородины следует ориентироваться как на собственные предпочтения, так и на конкретные условия вашей местности и состав огородного грунта. В любом случае на участке рекомендую высаживать сорта всех сроков созревания.
Я даже не знаю, какой сорт смородины растет у нас в огороде, но точно знаю что ее нужно менять, смородина уже старая. Спасибо за советы.
Юлия, конечно насаждения черной смородины нуждаются в регулярном обновлении (желательно каждые 7-8 лет). Но и старый куст этой культуры можно "реанимировать". Я обязательно освещу эту тему в одной из ближайших статей.
У меня около дома растёт парочка кустов смородины. С выбором особо не заморачивались, взяли у знакомых у них она очень крупная была.
Мы 25 лет назад купили участок вместе со смородиной. Сорт ее, соответственно, не знаем, но он нам попался с довольно-таки большими по размеру ягодками. На том и остановились.
Александр, вам в этом отношении повезло. Вот и у нас на участке растут еще немецкие яблоньки. Мы их холим и лелеем, ибо уж очень яблочки у них уж очень вкусные. Но уже сейчас начинаем задумываться об обновлении сада, только с сортами пока не определились.
У нас черную смородину не шибко едят. Поначалу, конечно, компоты, варенья шли из дачной ягоды, а последний десяток лет только на заморозку идет, да на наливочку вместе с крыжовником.
Я вот тоже черную смородину не очень уважаю, но в сезон по горстке в день обязательно съедаю (отлично укрепляется иммунитет). И я также, как и Вы, Наталья, большую часть ягод морожу, так как очень люблю зимой завтракать витаминным ягодным смузи. Еще обязательно пару баночек черной смородины перетираем с сахаром: считается, что таким образом в ягодах сохраняется максимум пользы.
Смородина необходима в каждом саду, лучший вариант- всех сроков созревания сорта, именно так и посадили, к самому раннему сорту бежим всей семей, так хочется первых спелых ягод, а потом уже и смотреть не нее не хочется, обрываем и замораживаем
Черная смородина всегда очень чувствительна к влаге, а у нас встречаются местности и участки, где с водой бывает напряженно. Хотелось бы увидеть еще и списочек относительно засухоустойчивых сортов.
Спасибо за столько полезную статью. У меня вопрос по сорту смородины, подскажите, вот такой сорт смородины действительно морозостойкий: http://goo.gl/K69HzI. У меня на даже зимой ну ооооочень холодно, жуткие морозы Много плодовки просто не переносит таких холодов. Особенно смородина пострадала. Посоветуйте, какой сорт лучше прикупить, что-бы он был точно уж очень морозостойким. Спасибо.
Инна, спасибо за Ваш вопрос и интерес к блогу! Дело в том, что любые сорта черной смородины не застрахованы от вымерзания в бесснежные холодные зимы. При этом повышенной морозостойкостью обладают практически все сорта этой культуры свердловской, челябинской и алтайский селекции. Однако это скорее выражается в их устойчивости к минусовым температурам весной в самом начале вегетации. К сожалению, по вашей ссылке продавец не удосужился указать, чьей именно селекции сорт Виксне, а сама я его никогда не выращивала. Кстати, для Калининградской области, в которой я живу, в последние годы случаются крайне опасные для плодовых растений зимы: затяжные оттепели перемежаются с резкими похолоданиями. Очень помогает уберечь кустики от сильного повреждения морозами осеннее мульчирование приствольных кругов компостом, торфом или перегноем. Конечно, отдельные ветки все же погибают, но тут уж ничего не поделаешь :(.