Главная Плодово-ягодные кустарники Правила сбора и хранения ягод

Правила сбора и хранения ягод

автор Ольга Косенко 20.07.2015

хранение ягод

На июль месяц приходится самый разгар сбора разного рода ягод, в изобилии поспевающих на участках российских садоводов. Большая часть урожая закатывается в банки в виде компотов и варений, но немало съедается и в свежем виде. Диетологи в один голос твердят, что не может быть ничего полезнее, чем сезонные смородина и крыжовника, поэтому летом мы все стараемся насытить наши организмы живыми витаминами. Давайте посмотрим, как продлить срок хранения ягод и таким образом растянуть период их употребления свежими.

Хранение вишни. Правильно и своевременно собранную вишню можно хранить до 15 дней. При этом плоды сортов с темно-бордовой окраской и твердой мякотью способны не портиться около полутора месяцев. К сбору урожая приступают сразу после его созревания, так как перезрелые плоды быстро осыпаются с веток. Делать эту работу предпочтительней в утренние часы и в сухую погоду.  Ягоды вместе с плодоножками осторожно срывают или срезают небольшими ножницами, перебирают, аккуратно пересыпают в корзину, которую ставят в холодное место с температурой от 0 до -1 и влажностью воздуха от 90 до 95%. Лежкость вишни увеличится, как минимум, в два раза, если ягоды перед закладкой на хранение упаковать в герметично закрывающиеся пакеты.

Хранение черной смородины.  Ягоды черной смородины могут оставаться свежими и не портиться от 1 до 1,5 месяца. В целом, их максимальный срок хранения зависит от двух факторов: сорта и упаковки. Наилучшей лежкостью обладают сорта Голиаф, Неаполитанская, Голубика, Юбилейная и др. Как только ягоды окончательно созревают,  урожай снимают с веток, сортируют, и убирают в емкость для хранения. Дольше всего они пролежат при температуре от 0 до -1 градусе и относительной влажности порядка 90%. Если плоды поместить в вакуумную полиэтиленовую упаковку, то они сохранят свежесть и вкус до 1,5 месяцев.

В отличие от черной, цветную смородину убирают целыми гроздьями, но также за один раз. Эта разновидность смородины вообще не подлежит закладки на хранение и нуждается в немедленной переработке. В лучшем случае, вам удастся уберечь ягоды от порчи на протяжении 1-2 дней.

Хранение крыжовника. Зрелый крыжовник убирают тоже за один прием. Изумрудные и рубиново-красные ягоды срывают вместе с плодоножками и укладывают в тару вместимостью не более 6 килограмм. Экземпляры с признаками заболеваний или травмами кожуры тут же отбраковывают. В умеренно прохладном месте с хорошей вентиляцией крыжовник успешно хранится до 5 дней, после чего его необходимо пустить в переработку.

Хранение малины. Поскольку ягоды малины поспевают недружно, их снимают в несколько заходов. Однако основную часть урожая необходимо убрать на протяжении первых 20 дней, с интервалом в пару дней. Оптимальное время для сбора малины — с 9 до 10 часов, то есть когда утренняя роса уже сошла , но солнце светит еще в пол силы. Зрелые ягоды срывают с плодоножкой (так они меньше повреждаются в процессе перевозки) и осторожно опускают в корзины объемом не более 4 килограммов. Вообще говоря, чем меньше будет тара, тем лучше, так как малина очень сочная и быстро мнется под тяжестью своего веса. По той же причине не рекомендуется пересыпать ягоды, поэтому их перебирают и сортируют прямо в процессе сбора. К сожалению, урожай этой культуры портится прямо на глазах и подлежит незамедлительной переработке. Однако, супер аккуратно собранная в компактную тару, малина может оставаться вполне съедобной в течение 5-7 дней (конечно, при ее хранении в холодильнике или на леднике).

Хранение клубники. Урожай садовой земляника тоже собирают в несколько этапов. К этой вполне-таки приятной работе приступают утром после схода росы, либо во второй половине дня. В ее процессе стараются не обрывать чашелистики и плодоножки и по минимуму трогать руками сами ягоды. Так как клубнику также нельзя пересыпать, сортировку производят в процессе ее уборки, складывая поврежденные ягодки в отдельную тару. При температуре около 0 градусов (в холодильнике) и влажности от 92 до 95 процентов клубника может продержаться без порчи до 5 дней, после чего ягоды становятся дряблыми и теряют прежний вкус.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности