Главная Плодово-ягодные кустарники Правила сбора и хранения ягод

Правила сбора и хранения ягод

Автор Ольга Косенко 20.07.2015

хранение ягод

На июль месяц приходится самый разгар сбора разного рода ягод, в изобилии поспевающих на участках российских садоводов. Большая часть урожая закатывается в банки в виде компотов и варений, но немало съедается и в свежем виде. Диетологи в один голос твердят, что не может быть ничего полезнее, чем сезонные смородина и крыжовника, поэтому летом мы все стараемся насытить наши организмы живыми витаминами. Давайте посмотрим, как продлить срок хранения ягод и таким образом растянуть период их употребления свежими.

Хранение вишни. Правильно и своевременно собранную вишню можно хранить до 15 дней. При этом плоды сортов с темно-бордовой окраской и твердой мякотью способны не портиться около полутора месяцев. К сбору урожая приступают сразу после его созревания, так как перезрелые плоды быстро осыпаются с веток. Делать эту работу предпочтительней в утренние часы и в сухую погоду.  Ягоды вместе с плодоножками осторожно срывают или срезают небольшими ножницами, перебирают, аккуратно пересыпают в корзину, которую ставят в холодное место с температурой от 0 до -1 и влажностью воздуха от 90 до 95%. Лежкость вишни увеличится, как минимум, в два раза, если ягоды перед закладкой на хранение упаковать в герметично закрывающиеся пакеты.

Хранение черной смородины.  Ягоды черной смородины могут оставаться свежими и не портиться от 1 до 1,5 месяца. В целом, их максимальный срок хранения зависит от двух факторов: сорта и упаковки. Наилучшей лежкостью обладают сорта Голиаф, Неаполитанская, Голубика, Юбилейная и др. Как только ягоды окончательно созревают,  урожай снимают с веток, сортируют, и убирают в емкость для хранения. Дольше всего они пролежат при температуре от 0 до -1 градусе и относительной влажности порядка 90%. Если плоды поместить в вакуумную полиэтиленовую упаковку, то они сохранят свежесть и вкус до 1,5 месяцев.

В отличие от черной, цветную смородину убирают целыми гроздьями, но также за один раз. Эта разновидность смородины вообще не подлежит закладки на хранение и нуждается в немедленной переработке. В лучшем случае, вам удастся уберечь ягоды от порчи на протяжении 1-2 дней.

Хранение крыжовника. Зрелый крыжовник убирают тоже за один прием. Изумрудные и рубиново-красные ягоды срывают вместе с плодоножками и укладывают в тару вместимостью не более 6 килограмм. Экземпляры с признаками заболеваний или травмами кожуры тут же отбраковывают. В умеренно прохладном месте с хорошей вентиляцией крыжовник успешно хранится до 5 дней, после чего его необходимо пустить в переработку.

Хранение малины. Поскольку ягоды малины поспевают недружно, их снимают в несколько заходов. Однако основную часть урожая необходимо убрать на протяжении первых 20 дней, с интервалом в пару дней. Оптимальное время для сбора малины — с 9 до 10 часов, то есть когда утренняя роса уже сошла , но солнце светит еще в пол силы. Зрелые ягоды срывают с плодоножкой (так они меньше повреждаются в процессе перевозки) и осторожно опускают в корзины объемом не более 4 килограммов. Вообще говоря, чем меньше будет тара, тем лучше, так как малина очень сочная и быстро мнется под тяжестью своего веса. По той же причине не рекомендуется пересыпать ягоды, поэтому их перебирают и сортируют прямо в процессе сбора. К сожалению, урожай этой культуры портится прямо на глазах и подлежит незамедлительной переработке. Однако, супер аккуратно собранная в компактную тару, малина может оставаться вполне съедобной в течение 5-7 дней (конечно, при ее хранении в холодильнике или на леднике).

Хранение клубники. Урожай садовой земляника тоже собирают в несколько этапов. К этой вполне-таки приятной работе приступают утром после схода росы, либо во второй половине дня. В ее процессе стараются не обрывать чашелистики и плодоножки и по минимуму трогать руками сами ягоды. Так как клубнику также нельзя пересыпать, сортировку производят в процессе ее уборки, складывая поврежденные ягодки в отдельную тару. При температуре около 0 градусов (в холодильнике) и влажности от 92 до 95 процентов клубника может продержаться без порчи до 5 дней, после чего ягоды становятся дряблыми и теряют прежний вкус.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Правила сбора и хранения ягод | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности