Главная Плодово-ягодные кустарники Целебные свойства черных ягод

Целебные свойства черных ягод

автор Ольга Косенко 22.03.2015

польза черной смородины

 

В народе широко распространено заблуждение, что черная смородина является настоящим рекордсменом по содержанию самых различных витаминов. Конечно, польза черной смородины не вызывает никаких сомнений, но по части витаминности эту ягода стоит наравне и даже несколько уступает таким садовым культурам, как шиповник или облепиха. 

Среднее содержание витамина С в ягодах черной смородины составляет около 130 мг%, то есть на порядок меньше, чем в плодах шиповника или цитрусовых. В целом же процентное содержание этого витамина в черной смородины зависит от целого ряда факторов, включая сорт, погодные условия в период созревания ягод, поливы и время сбора ягод.

Как правило, витаминность ягод черной смородины ощутимо выше (на 20-25%) в годы с прохладным и дождливым летом. Кроме того, щедрые поливы в период вегетации позволяют получить высокий урожай крупных медовых ягод, но их полезность при этом сильно уменьшается.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах черной смородины после их созревания резко убывает, особенно если в это время установилась солнечная и жаркая погода. Напротив, если небо за окном хмурится тучами и на улице прохладно, то снижение С-витаминности ягод замедляется. Данную особенность следует учитывать, чтобы, корректируя время сбора ягод в соответствии с погодными условиями, делать из них зимние заготовки, наиболее богатые витаминами и прочими полезными веществами. В жаркий и сухой сезон следует поторопиться со сбором урожая, можно даже сорвать их слегка недозревшими. А вот в более холодное и малосолнечное лето можно и не спешить с уборочным работами.

Как известно, витамин С усваивается наиболее полноценно именно в присутствии P-активных веществ. В этом плане ягоды черной смородины безупречны. Процентное содержание P-соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов, флавонолов и фенолкислот) в черной смородине доходит до 2%, причем они находятся в активной, легкоусвояемой форме (в отличие, к примеру, от плодов черноплодной рябины, в которых витамины группы P встречаются в малоактивном, конденсированном виде).

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 50 граммов ягод этой культуры. При этом одновременно вы получите 5-6 суточных доз P-активных соединений. Черная смородина также относительно богата фолиевой кислотой, однако ее концентрация варьируется в зависимости от сорта от 0,05 до 0,25 мг%. Редко встречающийся витамин К, также присутствующий в ягодах смородины в заметном количестве, делает ее полезной при болезнях несвертываемости крови и при восстановлении после инфарктов. В мякоти смородины содержится много защитного пектина, благодаря которому из нее получаются вкуснейшие джемы, желе и варенья.

В ягодах черной смородины также можно обнаружить целый ряд других биологически активных веществ и витаминов, включая железо, кальций, калий, марганец, провитамин А, витамин Е (токоферол),  PP (никотиновая кислота), витамины группы В.

При регулярном употреблении черной смородины повышается сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепляется иммунитет. Кроме того, включение ее в рацион целесообразно при комплексном лечении таких болезней, как малокровие, цинга, язва желудка, гипертонии и гастрите со сниженной кислотностью. Для этого достаточно съедать по 1-3 столовых ложек в день смородиновых ягод, смешанных с сахаром в соотношении 1:2.  Если вас настигла простуда и вы мучаетесь кашлем и осиплостью горла, то и в этом случае вам поможет эта суперполезная ягода. Просто залейте столовую ложку ягод стаканом кипятка, укутайте емкость и оставьте ее на пару часов настаиваться. Процедив, принимайте целебную водицу по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Эта поливитаминная ягода обладает также противовоспалительными, дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами, поэтому ее сок часто назначают ослабленным больным и тем, кто недавно пережил операцию. Кроме того, сок часто пьют с медом либо сахаром при кашле и затрудненном дыхании.  Для этого 600 граммов ягода необходимо протереть через сито, добавить к отделившемуся соку 5 столовых ложек меда и влить в получившуюся смесь немного газированной воды. Употреблять небольшими порциями.

Отвары и настои из всех надземных частей этого целебного растения приносят пользу при простуде, ревматизме и болезнях мочевого пузыря. Они доказали свою эффективность в лечении диатеза и кровотечения, для нормализации обмена веществ, а также обладают легким слабительным действием.

Важно подчеркнуть, что большая часть пользы черной смородины сохраняется в домашних заготовках.  Кроме того, листья этой культуры отличаются антибактериальными свойствами, поэтому их часто добавляют в рассол при консервировании других овощей.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности