Я считаю, август – лучший месяц для приготовления грунта для рассады. К этому времени основные работы по уходу за растениями на грядках уже завершены, так что у вас можете подойти к этому делу более обстоятельно.
В конце лета — начале осени ещё высока активность почвенных микроорганизмов, и вы можете использовать при заготовке смеси грубую органику. А ещё если вы закроете этот вопрос с осени, весной у вас останется больше времени подготовке к новому дачному сезону.
Чтобы приготовить суперкачественный субстрат для рассады вам потребуется четыре компонента:
- Дерновая земля. Её можно раздобыть на любом лугу, расположенном в экологически чистой местности. Нарежьте с помощью лопаты пласты дерна толщиной от 10 до 15 сантиметров. На участке уложите их друг на друга корнями наружу, параллельно переслаивая навозом. В октябре часть земли просейте и используйте для рассады и выгонки зелени зимой. Остальной дёрн оставьте перегнивать до весны — он вам пригодится для добавления в лунки при посадке.
- Торф. За торфом идите на болото или в магазин ). Болотный торф разбросайте по ровной поверхности для выветривания. Без подготовки в рассадный грунт добавляют только полностью разложившийся торф.
- Чистый речной песок. Песочек вы найдёте на берегу реки – подсушите его на солнце и переложите в вёдра либо мешки. Я не советую брать строительный песок, в нём содержится много всякой дряни, которую не удались простым промыванием и прокаливанием.
- Перегной или компост. Перед закладкой в субстрат просейте удобрение, чтобы удалить неперегнившие частички. Далее, упакуйте его в плотные мешки или насыпьте в кучу и закройте плотной плёнкой. Хранить органику лучше в прохладном и тёмном помещении.
В конце зимы вам останется лишь смешать эти компоненты в пропорции, оптимальной для выращивания рассады каждой культуры.
Лучшие рецепты приготовления компоста
Обязательным ингредиентом любой хорошей почвосмеси для рассады является компост или перегной. Но в сезон не всегда получается выкроить часок-другой на эту важнейшую работу — заготовку компоста.
Вот несколько видов компоста, которые вы можете приготовить и летом, и в начале осени:
- Торфофекальный компост. На ровную площадку уложите штабель торфа толщиной от 40-50 сантиметров. Сделайте в центре углубление, влейте фекалии, сразу прикройте торфом и набросьте сверху пленку. Этому компосту требуется год для созревания, а перед использованием на каждое ведро нужно добавить по 0,5 килограмма извести.
- Торфонавозный компост. Рецепт такого компоста элементарно прост. Переложите проветренный и влажный торф навозом в соотношении от 1:1 до 1:4. Через полгода удобрение будет готов для закладки в рассадный грунт. Перед этим на каждые 8-10 килограмма компоста желательно внести по 300 грамм извести и 50 грамм калийных удобрений.
- Минерально-древесно-навозный компост. Опилки или измельчённые щепки раскидайте ровным слоем по площадке и присыпьте удобрениями — 130 грамм мочевины и 40 грамм двойного суперфосфата на 8-10 килограммов органики. Хорошенько перемешайте и оставьте разлагаться на 3-4 недели. Когда температура смеси повысится до 40-50 градусов, положите в неё навоз в соотношении 1:1. Для ускорения созревания компостную кучу желательно 1-2 раза в месяц поливать водой.
- Сборный компост-ассорти. Такой компост зреет дольше, чем приготовленный с участием навоза. Однако он не будет стоить вам ни копейки. Осенью соберите с участка всю органику — садовые листья, бытовой мусор, очистки от овощей, здоровую ботву и так далее — в одну кучу, присыпать её огородной землёй слоем 2-5 сантиметров и тщательно закройте чёрной плёнкой. Через полтора-два года в вашем распоряжении будет рыхлый, нейтральный перегной, подходящий для выращивания любых овощей.
А если спелый компост вам нужен уже через 2-3 месяца, без помощи специальных биопрепаратов не обойтись. Я применяю удобрение Bioforce для ускорения созревания компоста. Если в дополнение к поливу эмками измельчить органику и перелопачивать компостную кучу хотя бы раз в две недели, компост готовится буквально за месяц.