Главная Удобрения Цеолит и сапропель — улучшители почвы нового поколения

Цеолит и сапропель — улучшители почвы нового поколения

автор Ольга Косенко 05.09.2015

цеолит

В большинстве случае для производства субстратов для выращивания рассады и заправки теплиц используют торф. К сожалению, этот материал обладает рядом серьезных недостатков: при излишнем поливе он имеет свойство заплывать, а при дефицитном орошении сжимается до такой степени, что корни растений просто отмирают. Альтернативой торфу как улучшителю структуры почвы выступает пескоподобное вещество под названием цеолит.

Как правило, для оптимизации воздушного и водного режимов огородного грунта дачники добавляют в него опилки или песок. А для восполнения запаса элементов питания, вынесенных с урожаем, а также нормализации кислотности заправляют почву минеральными и известковыми удобрениями. В конце позапрошлого века стал массово применяться еще один почвоулучшитель — цеолит.

Как и песок, цеолит богат кремнием, но, в отличие от первого, это вещество представляет собой минерал биологического происхождения.  В его состав входят кремнистые остатки радиолярий и диатомовых водорослей, заселявших моря, в древности покрывавшие обширные просторы Великой Русской равнины.  Конкретные пропорции того или иного элемента в цеолите определяются типом месторождения, где он был добыт, но все они включают легкоусвояемые для растений формы кремния (до 12%) и богаты калием, магнием и кальцием. Помимо этого, в цеолите присутствуют в небольших количествах микроэлементы — бор, цинк, марганец, молибден и медь.

В качестве разрыхлителя тепличного и рассадного грунта лучше всего приобретать пескообразный цеолит — с размерами частиц от 2 до 3 миллиметров. Таким образом, это позволит существенно уменьшить долю песка в почвосмеси, а порой и вовсе обойтись без него.  С помощью цеолита можно не только улучшить химические и физические характеристики торфяного субстрата и отрегулировать его влагоемкость, но и, благодаря биоактивному кремнию, уменьшить заболеваемость растений корневыми гнилями. А ввиду того, что этот природный минерал также содержит питательные элементы и кальций и имеет слабощелочную реакцию, общая потребность во внесении «минералки» и раскислителей значительно уменьшается. Благодаря своей способности поглощать внесенные в почву удобрения, цеолит защищает высаженную рассаду и молодые всходы от избыточной концентрацией в прикорневой зоне. При этом удобрения никуда не деваются: в дальнейшем развивающиеся растения постепенно и по мере необходимости потребляют питательные вещества из разбухших песчинок цеолита.

Нужно сказать, что для получения желаемого эффект цеолита требуется совсем немного — около 25% от общего объема почвосмеси для рассады и 10-15% в компосте для добавления в посадочные ямки на тепличной грядке.

Еще одно вещество естественного происхождения, работающее на улучшение качества почвы, — это сапропель (ил). По сути, оно состоит из сочетания ила с полуразложившимися растительными и животными остатка. Помимо основных макроэлементов (калия, азота и фосфора), ил богат разнообразными микроэлементами, витаминами, биостимуляторами и антибиотиками. Заготовкой сапропеля можно заниматься как летом, так и зимой.

Применяют сапропель в чистом виде, но перед заправкой им почвы его проветривают на протяжении 5-6 месяцев, чтобы входящие в его состав кислые вещества успели окислиться. Используют этот природный материал и для приготовления компоста. Для этого 100 килограммов его массы смешивают с 15-20 килограммов навоза либо 150-200 килограммов навозной жижи/фекалий. Компост на основе сапропеля дает особенно хороший эффект на кислых подзолистых, легких песчаный и супесчаных грунтах.

Сапропель и цеолит способны составить достойную конкуренцию привычным песку и опилкам в деле многопланового улучшения качественных характеристик почвы на участке. Конечно, эти материалы пока  малодоступны рядовому дачнику ввиду их относительной дороговизны и физического отсутствия в садоводческих магазинах. Тем не менее, это не умаляет их ценности в домашнем огородничестве и в выращивании рассады.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности