Главная Домашний огород Как вырастить микрозелень редиса всего за неделю

Как вырастить микрозелень редиса всего за неделю

автор Ольга Косенко 08.12.2021

как вырастить микрозелень редисаПо сравнению с сухим зерном в проростках количество витаминов возрастает в 2-3-5 раз. Это ощутимая поддержка для организма в осенне-зимний период. Но что будет, если наклюнувшиеся семена оставить развиваться ещё на 5-7 дней?

Тогда мы получим так называемую микрозелень, ещё более полезную штуку. Сегодня я расскажу вам, как проращивать семечки редиса для еды, а также как и куда использовать витаминную добавку.

Почему именно редис

семена редиса для микрозелени

Салатную зелень выгоняют из семян базилика, брокколи, гороха, дайкона, красной капусты, кервеля, кольраби, клевера и так далее. Но если вы только начинаете эксперименты с домашним огородом, советую присмотреться к редису. И вот почему:

  • Эффектный вид. Контейнер с густой щёткой редисовых всходов выглядит очень нарядно и украсит подоконник не хуже домашних цветов.
  • Разнообразие сортов. Они отличаются не только цветовой палитрой, но и тонкими оттенками вкуса.
  • Неприхотливость. Микрогрин редиса сможет вырастить даже ребёнок.
  • Скорость роста. Первый урожай срезают уже спустя неделю после засева.
  • Привычный вкус. Молодые стебельки обладают таким же хорошо узнаваемым сладко-острым привкусом, что и корни редиски.
  • Экономичность. Пачки 50 грамм и стоимостью в 200 рублей вам хватит для засевания 8-9 боксов.

Лучшие сорта

сорта редиса для микрозелени

Ред коралл (красный корал)

Имеет насыщенно-зелёные листочки и фиолетово-белые стебельки. Урожайность достигает 1,6-2 килограмма с квадратного метра лотка. Стебельки срезают на 3-6 день, когда их высота составит 6-11 сантиметров.

Чайна роуз (китайская роза)

Стебельки с розоватым оттенком богаты антоцианами. Этот тип биофлавоноидов нейтрализует свободные радикалы и замедляет темпы старения. А ещё такие вещества блокируют размножение раковых клеток и снижают уровень общего воспаления в теле.

Санго

Сорт пользуется повышенным спросом у ресторанов и кафе, которые используют его для украшения блюд. И всё благодаря необыкновенно красивому зелёно-фиолетовому оттенку листьев и стеблей. Микрогрин поспевает за 6-7 дней, с квадратного метра лотка собирают до двух килограммов живых витаминов.

Что нужно для проращивания

лотки для выращивания микрозелени редиса

Для посева редиса на микрозелень нужно подготовить инструменты и материалы.

Контейнеры. Подойдут плоские ёмкости шириной 10-15 сантиметров и длиной 15-20 сантиметров. Например, старые противни, формы для выпечки, лотки из-под фарша и овощей, специализированные проращиватели с решётчатым поддоном. Обязательно проверьте, чтобы у плошек присутствовали дренажные отверстия.

С одного ящичка упомянутых выше размеров собирают 8-9 порций зелени. Таким образом, при ежедневном употреблении вам понадобится 2 лотка, при этом посев выполняют каждые 7-8 дней. Если в семье 2-3 человека, нужно запастись 3-4 лотками и досевать уже каждые 3-5 дней.

Субстрат или специальные маты. Чтобы вырастить качественную микрозелень, требуется влагоёмкий, чистый материал. Оптимальный вариант — агровата. Каменная вата хорошо впитывает и удерживает воду, поэтому её не нужно так часто увлажнять.

посев редиса на микрозелень

Иногда используют коврики из джута, льна, кокоса, войлока. Они также не требуют дополнительной подготовки, но при этом быстро пересыхают и требуют ежедневного полива.

На заметку. Микрозелень редиса выращивают и на обычной марле, свёрнутой в 3-5 слоёв.

Для посева также сгодится магазинный торф. Но всё же лучше подготовить почвосмесь из торфа, садовой земли и вермикулита. В этом случае почву обеззараживают паром или за 2-3 дня до посева проливают раствором Фитоспорина.

Дополнительно вам потребуются чистая фильтрованная вода, пульверизатор и перекись водорода.

Посев и выращивание микрозелени редиса

вода и перекись водорода

Чтобы улучшить всхожесть и скорость наклёвывания, семена редиса можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1-2 капли на стакан). Но учтите, что влажные семечки сложнее сеять — чтобы равномерно распределить их по грунту, придётся использовать пинцет или зубочистку.

Высев проводят в таком порядке:

  • В контейнер насыпают 2-3 сантиметра грунта или укладывают коврик.
  • Заполняют пульверизатор водой и добавляют в неё перекись водорода из расчёта чайная ложка на 200 миллилитров.
  • Субстрат обильно смачивают и густо рассыпают по нему семена. На один лоток 10×15 см расходуют 6-7 грамм редиски.
  • При применении специальных матов семечки просто вдавливают в них чем-то тяжёлым. В противном случае их присыпают 1-2 миллиметрами рыхлой земли.
  • Сверху на лоток набрасывают полиэтиленовый колпак и убирают его в тёплое и тёмное местечко.

А вы знали. В природе прорастание происходит в темноте. А поскольку при посеве на специальные коврики семена не заглубляют, контейнер обязательно затемняют или убирают в тёмный шкаф.

Уже спустя сутки плошки проверяют на наличие всходов. При комнатной температуре прорастание происходит через день-два. Когда покажутся первые зелёные петельки, укрытия из плёнки снимают и переставляют ёмкости на самое светлое окошко.

посев редиса на микрозелень

Микрогрин не требует досветки фитолампами. Но при дополнительном освещении зелень растёт более пышной и меньше вытягивается. Растения досвечивают в течение 12-14 часов ежедневно.

Оптимальная температура для роста зелени — +20...22 градуса.

Полив нужен умеренный, с частотой 2-3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, переходят на ежедневное орошение.

Иногда на стебельках и почве появляются следы плесени. Тому есть несколько причин:

  • избыточный полив;
  • отсутствие проветриваний;
  • использование ёмкостей без дренажных отверстий;
  • применение загрязнённого грунта.

В зависимости от температуры в помещении первую стрижку проводят на 3-6 сутки после высева. Нужно лишь дождаться, пока росточки достигнут высоты минимум 6 сантиметров. Чтобы немного замедлить их развитие, плошки держат при +18...20 градусах.

микрозелень редиса под фитолампами

Срезанную редиску помещают в пищевые боксы, немного сбрызгивают водой и отправляют в холодильник. В прохладе она сохраняет бодрый вид в течение 1-2 дней. Но питательная ценность начинает резко снижаться уже спустя 10-12 часов после сбора.

Польза микрозелени редиса

Молодые растения редиса насыщены клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, макро- и микроэлементами. В них заключены витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, медь, хром, кобальт, магний калий, натрий, фтор, кальций, фосфор, железо и йод.

Если включить в каждодневный рацион зелень редиса, можно ощутимо улучшить здоровье:

  • усилить процессы переваривания пищи;
  • устранить отёки;
  • укрепить костно-суставную систему;
  • поправить состояние кожи и волос;

Витамины из ростков редиса помогают более полноценно усваиваться животному и растительному белку. За это ценное свойство продукт полюбился спортсменам и поклонниками здорового образа жизни.

Редисовый микрогрин можно применять для обогащения и украшения салатов, окрошки, добавлять его в мясные кушанья. А ещё можно измельчить остренькие листья и стебли и посыпать ими сэндвичи, гамбургеры и тосты.

На заметку. Яркой зеленью декорируют крем-супы из тыквы. Она отлично сочетается с поджаренным тофу, омлетом и яичницей.

Посмотрите как приготовить быстрый и лёгкий овощной салат с редисовой микрозеленью:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности