Главная Овощи Огородное мясо: чем полезна фасоль

Огородное мясо: чем полезна фасоль

автор Ольга Косенко 08.06.2015

польза фасолиУдивительная польза фасоли объясняется сбалансированным макронутриентным составом зерна и наличием в нём комплекса витаминов и биологически активных веществ.

Фасоль: витаминный и минеральный состав

спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль не менее полезна, чем зерновая

В вызревших фасолевых зёрнах содержится до 26% белка, благодаря чему эту культуру часто называют «мясом с грядки». Для сравнения: мясо включает всего 20-22% белка, а рыба — 18-19%.

В недозрелых лопатках и семенах спаржевых сортов накапливается в 4 раза меньше ценного белка. Но зато они богаты другими полезными элементами и клетчаткой.

По проценту жира семена также считается ценным продуктом. Даже самое диетическое мясо содержит как минимум 5-5,5% жира, а в фасоли процент жирности не превышает 2.

Фасоль относится к высокопитательным овощам с энергетической ценностью 32 ккал или 134 кДж. Человеческий организм усваивает овощное мясо на 85-87%.

Диетологи ценят фасоль и за высокое содержание витаминов: Е, К, РР, В. В зёрнах сахарных сортов обнаружен также каротин (0,4-1 мг%) и аскорбиновая кислота (20-30 мг%). Помимо этого, в них скапливается много крахмалистых веществ.

Богата фасоль и минеральными солями, в частности, калием (256 мг%), кальцием (38,9 мг%), магнием (26 мг%), фосфором (36,4 мг%) и железом (1,5 мг%). По концентрации меди и цинка она даст фору многим овощам. Количество клетчатки в фасоли варьирует от 1,5 до 10% и зависит от характеристик сорта.

Польза фасоли для здоровья

зерно фасоли

У спаржевой фасоли в пищу употребляют зелёные лопатки-бобы со слаборазвитыми семенами. Они хороши в отваренном, тушёном и консервированном виде, а ещё их морозит.

Мало кто знает, что если позволить зёрнам внутри стручков полностью сформироваться, этот вид можно использовать и для получения довольно-таки крупного зерна. Такие семена бросают в суп, добавляют в борщ, винегрет, готовят из них лобио и другие кулинарные изыски.

Фасоль особенно полезна людям, страдающих заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, нарушениями сердечного ритма. Согласно научным данным, по составу этот овощ близок крови человека. Кроме того, из спелых зёрен выделен белковый препарат, применяющийся для лечения заболеваний крови.

А ещё фасолевые семена богаты веществами, нормализующими обменные процессы в человеческом организме.

Не только зёрна, но и створки фасоли обладают лекарственными свойствами. В их состав входит вещество, нормализующее сахара в крови.

Отвары и настои из сушёных стручков сортов с жёлтыми и белыми бобами являются превосходным мочегонным средством при сердечной слабости, сопровождающейся отеками, а также при подагре, полиневрите и хроническом ревматизме. Правильно обработанные и качественно высушенные, створки не утрачивают целебных свойств в течение 2 лет.

Диетическая ценность фасоли не вызывает сомнения:

  • Доказана её польза при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Входящий в её состав аргинин помогает снижать повышенную температуру.
  • Препараты из фасолевых семян обладают противомикробным эффектом.
  • Есть данные, что регулярное употребление фасоли служит хорошей профилактикой рака.

створки фасолиСок из зелёных стручков обладает выраженным сахарпонижающим действием, поскольку в нём содержится инсулин растительного происхождения. Даже отвар фасолевых створок неплохо нормализует содержание сахара в крови и применяется в лечении людей, страдающих лёгкими формами диабета.

В народной медицине семена фасоли принято молоть до порошкообразного состояния и использовать в качестве присыпки от опрелостей у грудничков, для лечения язв и экзем. Добавив к фасолевой муке мёд, из неё формируют лепёшки, которые накладывают на фурункулы и нарывы для размягчения и ускорения созревания.

А в Древнем Риме такую муку применяли и в косметических целях, например, в качестве пудры. На протяжении многих веков она являлась составным ингредиентом отбеливающих средств для кожи лица. Жители Германии и по сей день иногда именуют фасоль белильными бобами.

Бобы нельзя есть в сыром или слабо проваренном виде, поскольку в ней содержатся ядовитые компоненты. В употреблении овоща нужно знать меру. В большом количестве фасоль плохо переваривается и может стать причиной метеоризма.

Польза фасоли также заключается в возможности её использования в качестве кормовой и декоративной культуры. Помимо этого, она является ценным зелёным удобрением благодаря своей способности обогащать почву азотом.

О полезных свойствах фасоли хорошо рассказано в ролике.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности