При определении оптимального времени полива той или иной культуры большинство огородников используют так называемый глазомерный способ, то есть исходят из некоторых визуальных признаков, сигнализирующих о недостаточной влажности почвы. К таким признакам относятся потеря тургора тканей растений, пожелтение их листвы, вялый, безжизненный вид и т.п. При этом для каждой отдельной овощной культуры отмеривается разный объем поливочной воды, так как даже начинающему дачнику известно, что для полива капустной грядки следует готовить целую бочку, а грядке морковки той же площади вполне хватит и четвертой части данной емкости.
Расчет полива следует осуществлять исходя из способности растения всасывать воду из почвы и использовать ее на образования урожая. Таким образом, по данному параметру все овощные растения можно распределить по четырем группам, представленным в нижеприведенной таблице.

Распределение овощных культур на группы в зависимости от способности к осмосу корней и транспирации листьев
К группе самых требовательных к воде овощей относятся огурцы и все разновидности капусты. Они нуждаются как в высокой влажности как окружающей среды, так и почвы. Слабые корни огурцы залегают неглубоко от поверхности почвы и быстро отмирают в отсутствии воды, при этом крупные и многочисленные листья непрерывно испаряют живительную влагу в значительных количествах. При длительных перерывах в поливах огуречные плети сбрасывают цветки и завязи и на них вырастают неприглядные, уродливые зеленцы, к тому же отличающиеся горьким вкусом. Огуречные посадки поливают 1-2 раза в неделю при норме 20-30 литров воды на квадратный метр площади делянки. Раннюю капусту обычно поливают чаще — каждые 2-3 дня, расходуя по 20-25 литров на метр квадратный посадок. Средне- и позднеспелые сорта капусты требуют особенно обильных поливов в период завязывания кочанов, а за 2-3 недели до уборки поливы и вовсе прекращают.
Томатные растения требуют относительно низкой влажности воздуха до наступления фазы цветения и более высокой с момента начала плодообразования. По водопотреблению перцы и баклажаны находятся примерно на одном уроне с томатами. В отличие от огурцов и капусты, лук очень нуждается в равномерном поступлении воды именно в начальный период образования луковицы и нарастания луковой зелени, а при созревании луковицы, напротив, требует ограничения в снабжении водой, так как чрезмерное содержание влаги в почве способно задержать ее созревание, а также сделать ее непригодной для длительного хранения.
Большая часть корнеплодных культур, включая морковку и свеклу, предъявляют сравнительно невысокие требования к влаге, так как они отличаются мощной корневой системой, которая позволяет им добывать воду из более глубокого пахотного слоя почвы. Но даже в этом случае стабильно больших урожаев этих культур можно добиться, только если поливать их посадки 3-6 раз за вегетационный период. При этом чтобы такие поливы принесли максимальный эффект, необходимо смачивать почву на глубину не менее 30 сантиметров, что соответствует поливной норме 15-20 литров на метр квадратный делянки. Учтите однако, что избыточное увлажнение приводит к загниванию корнеплодов, их деформации и растрескованию.
На разных этапах роста и развития растений их реакция на дефицит влаги в почве будет по-разному отражаться на урожае, поэтому расчет поливов для той или иной культуры следует корректировать в зависимости от этапа ее вегетационного цикла. Особенно бьет по урожайности плодовых овощных культур (огурца, томата, перца, баклажана) недостаток воды в период образования органов плодоношения. Морковь, свекла, капуста и лук особенно чувствительны к недостатку влаги в окружающей почве во время усиленного роста корнеплодов, кочанов и луковиц. Зачастую период, когда растения существенно снижают урожай при нарушении водоснабжения, носит название "критического".
Конечно, вышеприведенные рекомендации имеет смысл использовать, только если у вас нет возможности применить более точный способ расчета полива определенной культуры. Несколько подобных способов и их детальное описание можно найти в статье «Как определить потребность растений в воде?».