Главная Удобрения Что не следует класть в компост

Что не следует класть в компост

Автор Ольга Косенко 23.10.2017

компостная кучаВ самом начале своего увлечения садоводством и огородничеством я использовала компостную кучу в виде глубокой ямы в самом углу участка. Туда я складывала все растительные остатки с грядок и кухонные отходы. В результате такой неразборчивости я получила не лучшее натуральное удобрение, а настоящий рассадник болезней и сорняков. Чтобы не допускать подобной ошибки, предлагаю вашему вниманию список того, что ни в коем случае нельзя бросать в компост

Растения с признаками болезней

Любые зеленые части растений, на которых вы заметили подозрительные пятнышки или следы гниения, необходимо немедленно сжигать или уносить с участка. Огуречные и кабачковые плети, пораженные гнилью либо мучнистой росой, тоже отлично разлагаются, однако это не вызывает гибель возбудителей данных болезней. Тем более что в большинстве случаев такая органика не разлагается, а просто гниет, превращаясь в осклизлую, дурно пахнущую массу. Такой «компост» может стать источником распространения по всему участку вредных бактерий и вирусов, поэтому больные растения лучше как можно быстрее уничтожать.

Сорняки с семенами либо цветами

компостПолезные микроорганизмы равнодушны к семенам сорняков, которые могут годами сохранять всхожесть не только в почве, но и в компосте. Не советую также пытаться компостировать зацветшие осот либо одуванчик — даже после извлечения из почвы у них продолжается процесс формирования семян. Удобряя подобным компостом грядки, вы разносите по участку семена самых живучих и зловредных сорняков.

Корни и корневища многолетних сорняков

Корневища таких ползучих растений, как пырей, осот, березка, малина, хмель, абсолютно не нужны в компосте. Они начинают прорастать даже в полутьме и способны забираться в любую, даже самую крохотную, щель. У меня были случаи, когда корням этих растений удавалось выбраться из компостного ящика и вновь оккупировать грядки. Не рекомендую добавлять в компост и корни хрена, который также отличается небывалой живучестью. Если вы все же желаете пустить в компост корневища сорняков-многолетников, то перед этим хорошенько прожарьте их на солнышке.

Отходы, привлекающие грызунов

закладка компостаФруктовые косточки, прогорклые орехи, корзинки подсолнуха, старую крупу и мясные/рыбные отходы лучше отправлять в мусорное ведро, а не в компост. В противном случае на такое угощение в вашу компостную кучу придут крысы и мыши и удобрение будет безвозвратно испорчено.

Очень крупные компоненты

Для закладки в компостник также не годятся крупные сучки, сочная высокая трава и тому подобная органика, ведь на ее разложение уйдет просто уйма времени. Избегайте кидать в компост целые сухие кукурузные стебли, которые также разлагаются крайне медленно. Все крупные ингредиенты перед отправкой в компостную кучу необходимо тщательно порубить лопатой либо измельчить с помощью секатора. В целом такую органику лучше помещать на дно кучи, но можно и использовать ее в качестве прослойки между более рыхлыми материалами. Это предупредит слеживание компоста, так что бактерии будут получать достаточно кислорода и компост будет готов в более короткие сроки. Кстати, о том, как приготовить компост всего за две недели, можно узнать из этой статьи.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Что не следует класть в компост | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности