В последнее время на садоводческих форумах часто поднимается тема компостного чая и его эффективности в качестве удобрения. В садоводстве, как и в ЗОЖ, сейчас доминирует культ всего натурального и природного. Меня это радует, но беспокоит вопрос: насколько оправданы дифирамбы в сторону именно компостного чая, насколько такая подкормка полезна для растений?
Компостный чай — это настоянная на компосте вода. В ней присутствует ряд питательных элементов компоста, микроорганизмы и гуминовые вещества.
Гуминовые компоненты помогают растениям лучше усваивать те нутриенты, которые уже присутствуют в почве. Они также оказывают на огородный грунт общеоздоравливающий эффект.
Однако не гуматам поклонники компостного чая приписывают его чудодейственные свойства. Согласно приверженцам природного земледелия, именно микроорганизмы являются главными «виновниками» полезности компостного чая:
- Усиливают защитные силы растений и способствуют предупреждению корневых гнилей.
- Улучшают структуру почвы на участке — делают её более рыхлой и в тоже время влагоёмкой.
- Увеличивают доступность питательных элементов для поглощения и переработки растениями.
Дачники используют компостный чай как для корневых, так и в роли некорневых подкормок.
В теории полезные микроорганизмы, попадая на листья и корни растений, должны вытеснять и противодействовать вредным микроорганизмам, являющихся причинами болезней. Особенно это касается таких грозных недугов, как мучнистая роса и серая гниль.
В реальности современные исследования не дают сделать однозначных выводов о способности компостного чая подавлять садовые болезни. А те немногие опыты, которые дали многообещающие результаты, проводились в стерильных условиях. Согласитесь, такие условия невозможно воссоздать на дачных участках.
Не менее сомнительна и способность компостного чая улучшать механические свойства грунта на участке. Предполагается, что эта жидкость насыщенно коричневого цвета наследует все положительные эффекты компоста, который тот оказывает на состав и структуру почвы.
Однако компост и компостный чай — это далеко не одно и то же. Они различаются количеством и качеством микробной составляющей, а также типом удобрения. Компостный чай представляет собой воду с растворёнными в ней полезными компонентами, в то время как компост в основном состоит из углеродистых соединений. Именно такими соединениями питаются полезные микроорганизмы. От активности их размножения во многом зависит здоровье и плодородие почвы на участке.
Поэтому глупо ожидать, что внесение 5-7 литров компостного чая на сотку даст такой же результат, как её мульчирование 100-200 килограммами отборного садового компоста.
Как приготовить супер компост своими руками, можно узнать в статье — «10 правил приготовления качественного компоста». Если вы будете добавлять это удобрение в почву в даже небольших дозах, но регулярно, то состояние почвы на участке будет постепенно и неуклонно улучшаться.