Главная Удобрения Компостный чай vs компост — что лучше?

Компостный чай vs компост — что лучше?

автор Ольга Косенко 21.08.2019

компостный чай польза или вредВ последнее время на садоводческих форумах часто поднимается тема компостного чая и его эффективности в качестве удобрения. В садоводстве, как и в ЗОЖ, сейчас доминирует культ всего натурального и природного. Меня это радует, но беспокоит вопрос: насколько оправданы дифирамбы в сторону именно компостного чая, насколько такая подкормка полезна для растений?

Компостный чай — это настоянная на компосте вода. В ней присутствует ряд питательных элементов компоста, микроорганизмы и гуминовые вещества.

Гуминовые компоненты помогают растениям лучше усваивать те нутриенты, которые уже присутствуют в почве. Они также оказывают на огородный грунт общеоздоравливающий эффект.

Однако не гуматам поклонники компостного чая приписывают его чудодейственные свойства. Согласно приверженцам природного земледелия, именно микроорганизмы являются главными «виновниками» полезности компостного чая:

  1. Усиливают защитные силы растений и способствуют предупреждению корневых гнилей.
  2. Улучшают структуру почвы на участке — делают её более рыхлой и в тоже время влагоёмкой.
  3. Увеличивают доступность питательных элементов для поглощения и переработки растениями.

Дачники используют компостный чай как для корневых, так и в роли некорневых подкормок.

вермикомпост

Вермикомпост представляет собой продукт жизнедеятельности калифорнийских червей. Это одно из лучших натуральных удобрений.

В теории полезные микроорганизмы, попадая на листья и корни растений, должны вытеснять и противодействовать вредным микроорганизмам, являющихся причинами болезней. Особенно это касается таких грозных недугов, как мучнистая роса и серая гниль.

В реальности современные исследования не дают сделать однозначных выводов о способности компостного чая подавлять садовые болезни. А те немногие опыты, которые дали многообещающие результаты, проводились в стерильных условиях. Согласитесь, такие условия невозможно воссоздать на дачных участках.

Не менее сомнительна и способность компостного чая улучшать механические свойства грунта на участке. Предполагается, что эта жидкость насыщенно коричневого цвета наследует все положительные эффекты компоста, который тот оказывает на состав и структуру почвы.

Однако компост и компостный чай — это далеко не одно и то же. Они различаются количеством и качеством микробной составляющей, а также типом удобрения. Компостный чай представляет собой воду с растворёнными в ней полезными компонентами, в то время как компост в основном состоит из углеродистых соединений. Именно такими соединениями питаются полезные микроорганизмы. От активности их размножения во многом зависит здоровье и плодородие почвы на участке.

Поэтому глупо ожидать, что внесение 5-7 литров компостного чая на сотку даст такой же результат, как её мульчирование 100-200 килограммами отборного садового компоста.

Как приготовить супер компост своими руками, можно узнать в статье — «10 правил приготовления качественного компоста».  Если вы будете добавлять это удобрение в почву в даже небольших дозах, но регулярно, то состояние почвы на участке будет постепенно и неуклонно улучшаться.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности