Главная Зелень на грядке Лук джусай: четыре аргумента «за»

Лук джусай: четыре аргумента «за»

Автор Ольга Косенко 17.11.2014

лук джусай

 

Лук джусай – малоизвестная разновидность многолетних луков, также относящаяся к единой группе восточно-азиатских  луков, известных под названием анзуры («анзур пиез» переводится с таджикского языка как горный лук).  

Лук джусай  обладает нежным чесночным ароматом и слабоострым вкусом, так что его можно использовать в диетическом питании.  Зелень этого лука обычно добавляют в качестве приправы к первым и вторым блюдами, салатам, а также делают с ее участием изумительно вкусные бутерброды. В квашеном виде его соцветия способны украсить и придать пикантную нотку гарниру. Заготавливают его и на зиму: сушат, солят, замораживают.

В восточных странах с древних времен этот вид лука ценился за свои целебные свойства ни в меньшей степени, чем за вышеозначенные кулинарные достоинства.  Восточные врачеватели рекомендовали его регулярное употребление в качестве профилактики глаукомы, а также использовали его  в многокомпонентных травяных смесях, предназначенных для укрепления желудка, купирования головной боли,  улучшения слуха и зрения. В средние века считалось, что по полезности лук джусай ничем не уступает женьшеню.  Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов (С, В, Е, каротиноиды), минеральных соединений, сапоминов, фитонцидов и эфирное масло. При этом аскорбиновой кислоты в нем в 3-4 раза больше, чем в обыкновенном репчатом луке.

Уже современные исследования показали, что включение в ежедневный рацион джусая позволяет и в преклонном возрасте сохранять бодрость духа и ясность мысли. И не удивительно, ведь этот лучок способствует укреплению иммуно-защитных сил организма, улучшает память, а также играет важную роль в комплексном лечении старческого тремора рук и импотенции.

Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли выделить кусочек Вашей драгоценной земли под эту культуру, то вот  вам еще четыре весомых аргумента в пользу лука джусая:

  1. Молодая поросль этого лука послужит вам одним из первых источников ароматной зелени, столь необходимой в период весеннего авитаминоза. А ударная доза витамина С, содержащаяся в его листочках, сделает Вас неуязвимыми в сезон простуд.
  2. Зелень джусая не грубеет и не увядает весь дачный сезон, так что ее срезку можно проводить с ранней весны до поздней осени.
  3. Эта культура отличается удивительной неприхотливостью, благодаря чему может давать неплохие урожаи практически в любых условия:  как в полутени, так и на освещенных участках. Джусай также отличается засухоустойчивостью и стойко переносит даже самые суровые морозы.
  4. Благодаря своей декоративности, этот лучок украсит своим присутствием и придаст своеобразный колорит любому газону, не говоря уже о клумбе. Периодическая срезка пера провоцирует его повторное цветение, так что за сезон эта культура будет несколько раз радовать глаз своими аккуратными и изящными  белыми бутончиками.

Лук джусай давно и прочно поселился на огородах азиатских дачников, но среди их российских коллег он пока не может похвастаться достойным количеством поклонников. Будем надеяться, что время все расставит по местам и эта культура найдет своих почитателей, а пока ничто не мешает и Вам примкнуть к их рядам: практически на каждом участке есть клочок непроизводительной земли (в полутени, к примеру), который можно эксперимента ради отвести под эту культуру.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Лук джусай: четыре аргумента "за" | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности