Главная Овощи Как вырастить вкусные огурцы

Как вырастить вкусные огурцы

Автор Ольга Косенко 08.07.2017

как вырастить огурцы на шпалереНайдётся немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками.

При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества зеленцов является их вкус.

И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида. На него влияют и другие факторы, с которыми вас познакомит эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

  • сочности;
  • плотности и хрусткости мякоти;
  • отсутствия горького привкуса.

На вкусовые качества плодов воздействуют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров — глюкозы и фруктозы. Обычно чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам.

А химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Как агротехника влияет на вкус огурцов

мульчирование огурцов соломой

Мульчирование огурцов соломой помогает сократить частоту поливу

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания в течение всей вегетации. Доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре — например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее.

При этом огурчики на грядке располагают довольно свободно. Растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого. А между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив проводят по бороздкам или под корешок и стараются, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть тёплой, +18...20 градусов.

выращивание огурцов на шпалере

При подкормах огурцов важно не превышать рекомендуемую концентрацию органических удобрений. Настой куриного помёта разводят водой в соотношении не менее 1:20, а коровяк разбавляют в пропорции 1:8-10.

Положительно на вкус зеленцов влияют подкормки травяным настоем на основе крапивы или одуванчика. Для приготовления нужно нарвать равное количество зелени сорняков, измельчить (желательно, но необязательно) и залить водой. При тёплой погоде натуральное удобрение готово к использованию уже на 5-7 сутки. Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями тёплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов кустики обрабатывают препаратами кремния. Они также дают защиту от многих заболеваний культуры.

Почему горчат огурчики

саженец огурца на грядке

К укрытию грядки с огурцами приступают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листа

Склонность огуречных плодов накапливать горечь обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины —  особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберёмся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце, плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте и сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов температуры и влажности. Для этого регулярно и щедро поливайте ваших зелёных питомцев и притеняйте в жару.

Вкус огурцов зависит и от сорта

длинные огурцы на грядке

Длинные огурцы с грядки очень вкусные. И совсем не похожи на те, что продаются в магазинах зимой.

Салатные огурцы лучше использовать только в свежих салатах и летних супах. В них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и число шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов. Например, к ним относятся сорта Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее.

Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей тёмно-зелёного окраса.

На вкус огурчиков также оказывает влияние и время  — старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды и место сбора плодов — на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как вырастить вкусные огурцы | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности