Овощевод, которому удалось в условиях Нечерноземья порадовать своих близких собственноручно выращенными томатами, может вполне заслуженно гордиться своим мастерством "угодить" этой весьма привередливой культуре. Она по праву заслужила репутацию сложной, так как ежегодные приличные урожаи томатов получаются только у огородников, обладающих так называемым «зеленым пальцем», то есть способностью тонко чувствовать нужды и потребности растений. И все же существует ряд советов по выращиванию томатов, которые верой и правдой служили многим поколениям опытных томатоведов в их работе с этой культурой.
1. Высевайте в два раза больше семян, чем планируете вырастить растений. Это позволит впоследствии провести выбраковку слаборазвитых экземпляров, ведь только крепенькие томатные кустики дадут максимальный урожай.
2. Не сажайте томаты на одном месте более трех лет, а еще лучше перемещайте грядку под эту культуру ежегодно.
3. Выбранный участок под томаты должен обязательно хорошо освещаться весь день и отличаться рыхлой, богатой гумусом почвой.
4. Почвы в нечерноземных регионах обычно обеднены элементами питания, поэтому для получения значительных томатных урожаев не обойтись без внесения приличных доз органических и минеральных удобрений. Весной при перекопке участка на метр квадратный делянки следует внести по два полных ведра компоста или перегноя и по двухлитровой банки древесной золы. При высадке рассады томатов также в каждую посадочную ямку желательно внести по горсти просеянной золы, которую далее следует основательно перемешать с почвой, полить и только затем поместить туда растения.
5. Если вы не противник минеральных удобрений, то дополнительно в каждую лунку можно добавить по 10-15 граммов суперфосфата и влить туда около двух литров насыщенного раствора марганцовки.
6. Не рекомендуется размещать рядом штамбовые и высокорослые томаты и располагать томатные посадки рядом с картофелем. Если рассада переросла, то ее высаживают в лежачем положении «головой» на север. Такая посадка будет способствовать образованию новых корней у томатных переростков.
7. Томаты следует кормить и в летний период. Про подкормки томатов подробно и обстоятельно я уже писала, но если обобщить сезонные потребности томатов в двух словах, то после высадки рассады вы должны угостить ваших питомцев три раза универсальным комплексным удобрениям, три раза провести внекорневые подкормки натуральным органическим удобрением и единожды сделать внекорневую подкормку борно-магниевыми микроэлементами.
8. Относительно поливов томатов актуальна следующая рекомендация: эти растения следует поить редко, но обильно под корень или в бороздки в утренние часы. В жаркую погоду и при созревании плодов можно участить поливы до одного раза в 3-4 дня.
9. При выборе сортов томатов обратите внимание их устойчивость к главному губителю этой культуры — фитофторе. При первых признаках болезни растения сразу принимаются за обработку растений. Опрыскивать томаты от фитофторы нужно только в сухую погоду (чтобы за сутки до и после обработки не было дождя). Делать эту операцию необходимо только с помощью пульверизатора с мелким распылом, чтобы все части растений были покрыты тонким слоем препарата. Это гарантирует, что ваши томатные кустики будут под надежной защитой.
10. Есть еще такой совет по выращиванию томатов: в период их цветения показания градусника, установленного в теплице, не должны зашкаливать за 28 градусов, так как в этом случае тормозится или вовсе прекращается их опыление. Если у вас нет возможности контролировать температурный режим в теплице с томатами, то не поленитесь несколько раз обработать растения препаратом-стимулятором плодообразования.
11. Чтобы томатные плоды лучше хранились, их собирают в сухую погоду в полуденное время без плодоложа. Окончательный сбор урожая проводят до того, как температура в ночные часы опуститься ниже 5 градусов. Чтобы сохранить томаты свежими в течение 2-3 месяцев, между слоями плодов и на дно ящика следует насыпать некрупную древесную стружку или сухой торф слоем в полтора сантиметра. Хранить урожай лучше всего при температуре 12 градусов. Если вы хотите лакомиться собственным томатиками и в Новом году, то попробуйте следующий способ. Здоровые, с густой листвой кустики с большим количеством полноценных плодов аккуратно выкопайте с делянки и подвесьте корнями вверх в сухом подвальном помещении с температурой 10-12 градусов.
Таковы основные советы по выращиванию томатов, к которым стоит присмотреться в случае, если вы хотите, чтобы эта культура каждый год приносила вам только завидные урожаи, а не разочарование.
Добавить комментарий