Однажды, прогуливаясь по осеннему лесу, я заприметила куст с багряно-красными листочками и россыпью ягод. Я набрала немного плодов и тут же узнала (спасибо Google), что это барбарис.
Уже дома извлекла семена из ягод и отправила их на стратификацию. К сожалению, всхожесть у них оказалась нулевая.
И тут я вспомнила, что размножение барбариса черенками даёт более надёжный результат. Причём проводить черенкование можно в любое время года — весной, летом и осенью.
Содержание статьи:
Черенкование барбариса: плюсы и минусы способа
Бытует мнение, что этот декоративно-ягодный кустарник сложно развести вегетативным способом. Но я убедилась, что если соблюдать технологию, успех гарантирован.
Кроме того, у метода много больших плюсов:
- укореняется 80-90% веточек;
- саженцы вырастают быстрее, чем из семян;
- полное наследование генетических признаков материнского растения;
- бесплатно;
- нет сомнений в сорте, как в случае приобретения на рынке (а ещё вы не занесёте на участок болезни и вредителей с покупного саженца);
- с одного куста можно добыть кучу черенков — например, для организации живой изгороди или в качестве подарка друзьям и соседям.
Конечно, если время имеет для вас критическое значение, тогда предпочтительней купить саженцы в крупном садовом центре. Ну а если у вас на примете уже есть хороший кустик, лучше прибегнуть к вегетативным приёмам размножения. И черенкование — самый беспроигрышный из них.
Как правильно нарезать черенки
Для работы вам понадобятся чистые и острые садовые принадлежности: нож (лучше окулировочный), секатор или ножницы. Материал для посадки берут со здоровых растений, возраст которых не перевалил за 10 лет. Выбирают ветки из центральной части куста и на черенки оставляют только их середины.
Оптимальное время для этого занятия — утро. В эти часы ещё сохраняется роса и высокая влажность воздуха, так что растения легче переносят обрезку. А приживаемость полученных черенков улучшается.
Черенкование барбариса осенью
К заготовке отростков приступают после окончания листопада, обычно в сентябре-октябре. Но нужно успеть с этим делом до того, как температура опустится в минусовую область.
В это время используют полностью одревесневшие двухлетние ветви. Их длина должна составлять 15-20 сантиметров, диаметр — 5-7 миллиметров. А также допустимо использовать здоровые побеги, оставшиеся после обрезки кустарника.
Далее черенки разделяют на 2 части так, чтобы длина каждой была 7-10 сантиметров и содержала минимум 2-3 узла (2-3 группы почек) и одно-два междоузлия. Верхний срез обычно делают горизонтальным, нижний — косой (под углом 45 градусов). Нижний срез располагают на 2-3 сантиметра ниже узла.
Кстати. Одревесневшие черенки укореняются хуже, чем зелёные. При правильном хранении только 70-80% дают корни.
Материал высаживают наклонно во влажный песок (или оборачивают смоченной тряпкой) и держат при температуре +1...4 градуса в подвале или погребе. Важно не допускать высыхания веток.
В тёплом климате черенки хорошо зимуют и в траншее под плотным утеплителем из лапника и нетканки.
В марте сучки вынимают из хранилища, обследуют и выбрасывают засохшие или подгнившие экземпляры. Далее возможны два варианта:
- поместить их в стаканчики или ящики с дальнейшей пересадкой укоренённых веточек в череночник в мае;
- убрать обратно, дождаться потепления и посадить их сразу в череночник под обрезанные бутылки.
Как правило, применяют первый вариант, так как при длительном хранении жизнеспособность черенков резко падает. К тому же в апреле в погребе уже тепло, и посадочный материал склонен загнивать.
В домашних условиях барбарис размножают так:
- перезимовавшие черенки вымачивают в растворе корнеобразователя (6-8 часов) или опудривают им срезы;
- тару дезинфицируют и снабжают дренажными отверстиями;
- ёмкости заполняют смесью из перегноя, торфа и песка (1:1:1) или торфа и песка (1:3);
- черенки сажают наклонно по схеме 10×5 сантиметров и заглубляют в почву на две парные почки;
- накрывают колпаками из полиэтилена для поддержания высокой влажности.
Рассаду проветривают ежедневно, при необходимости слегка поливают. Спустя 3-5 недель, когда почки превратятся в молодые листочки, укрытия окончательно снимают. Укоренившийся материал переносят на специальную грядку (череночник) по схеме 10×15-20 сантиметров. Перед грядущей зимой делянку обязательно утепляют.
Совет. Для рыхлости в почву череночника добавьте компост, перегнившие листья или торф.
Сильные саженцы готовы к переезду на постоянное место через год, то есть следующей весной. Слабые оставляют на прежнем месте ещё на один сезон.
Размножение барбариса весной
Период от начала потепления до набухания почек — лучшее время для весенней нарезки черенков барбариса.
Правила выбора одревесневших побегов такие же, как и в случае с заготовкой осенью. Веточки обязательно обрабатывают в Корневине или другом подобном стимуляторе, а затем укореняют в мини-парнике.
Субстрат для парника желательно подготовить и заложить заранее, с осени. Для этого из парника выбирают верхний грунт толщиной 15-20 сантиметров. Землю смешивают с компостом и торфом (соотношение — 1:1:1) и возвращают на старое место. Сверху насыпают 4-5 сантиметров чистого речного песка.
Срезанные ветки заглубляют на 2-3 сантиметра — так, чтобы в почве оказались 1-2 почки. Схема посадки — 10×15-20 сантиметров. Далее грядку хорошо проливают, мульчируют и укрывают плёнкой.
Первые несколько недель будущие саженцы желательно опрыскивать ежедневно. В тёплые дни парник приоткрывают для проветривания. Лучше делать это под вечер, когда воздух внутри укрытия прогрелся.
Уже через 3-4 недели побеги обзаводятся собственными корнями. С этого момента плёнку начинают постепенно убирать — сначала на 1-2 часа в день, а затем и насовсем.
Высадку на постоянные места выполняют следующей весной. Но слабые саженцы обычно оставляют в парнике до осени.
Как размножить барбарис черенками летом
При летнем размножении применяют зелёные побеги в начальной стадии одревеснения. К их срезке приступают в середине июня-начале июля.
Более точно выбрать время позволяет осмотр однолетних приростов. Место крепления побегов к материнскому стволу поменяло цвет со светло-зелёного на светло-коричневый? Значит, пора браться за секатор.
Инструкция как укоренить зелёные черенки барбариса в воде:
- Нарезать черенки. Ветки выламывают вместе с «пяточками» или просто срезают садовыми ножницами. Основные требования — длина 10 сантиметров, диаметр 5-7 миллиметров, минимум две почки и одно междоузлие.
- Удалить лишние листья. Листву и колючки с нижней части черенков отшмыгивают, а сверху оставляют их целыми или обрезают наполовину.
- Обработать в стимуляторе роста корней. Для этого низ веток погружают в раствор Корневина или Гетероауксина на 8-10 часов (или опыляют срезы порошком).
- Погрузить нижние доли (3-4 сантиметров) черенков в чаши с водой.
- Поставить посуду в место с температурой +20...25 градусов и разреженным светом.
Корни образуются через 3-4 недели. За этот период воду в ёмкостях меняют ежедневно или хотя бы через день. Затем экземпляры с корешками высаживают в стаканчики или сразу в парник (по схеме 5×7 сантиметров и под углом 45 градусов).
На заметку. Если вы планируете развести барбарис цельнокрайний или канадский, обязательно обработайте черенки в стимуляторе развития корней.
А ещё черенки проращивают в рыхлом субстрате, минуя этап с замачиванием. Для этого материал также обрабатывают корнеобразователем и высаживают в песок или состав из торфа, перлита (вермикулита) и земли (1:1:1). Используют стаканчики либо заполняют рыхлой смесью парник и готовят саженцы уже на участке.
В этом случае важно поддерживать высокую (85-90%) влажность в череночнике. Ветки прячут под бутылки, укрывают парник рамами, плёнкой. В первый месяц желательно опрыскивать веточки 1-2 раза в день и проветривать в жаркие периоды. А с конца августа плёнку снимают, чтобы саженцы могли адаптироваться к переменам погоды и ночным похолоданиям.
Высадку окоренившихся зелёных черенков на постоянное место допустимо проводить уже осенью. Но опытные садоводы рекомендуют доращивать саженцы в парнике в течение 1-2 лет (два года для слабых кустиков).
Как правильно подготовить барбарис к зиме, я рассказала в статье.