Размножение порослью используют многие садоводы, поскольку этот способ получения саженцев любимых сортов связан с наименьшими затратами труда и времени. Известно, что если в течение 2-3 лет пренебрегать уходом за садом, то он сплошь покроется небольшими деревцами сливы и вишни. Такая корневая поросль представляет собой молодые побеги, формирующиеся из спящих почек на скелетных корнях растений.
Ряд культур, в частности вишня, слива, груша лесная (а также каштан, липа и акация) образуют поросль до весьма почтенного возраста. А вот хвойные деревья дают поросль крайне неохотно. Многие садоводы бессознательно прибегают к размножению порослью вишни, сливы, облепихи, айвы японской, когда берут готовые саженцы у соседей по даче или знакомых.
Использовать поросль можно только от корнесобственных сортов. Как правило, к таким сортам вишни относятся Гриот московский, Плодородная Лаврушина, Владимирская, Шубинка, Апухтинская, а сливы — Евразия-21, Тульская черная, Венгерка московская и Скороспелка красная. Корнесобственная слива или вишня отличается от привитой внешним видом корневых отпрысков. Так, если дерево было привито, то корневая поросль, образующаяся возле него, будет обладать другой окраской веток и листьев, а также иметь другой размер и форму листьев и почек. Поросль, которую дает коресобственное растение, должна наследовать все внешние признаки материнского дерева.
Порослевые саженцы рекомендуется брать только заранее выбранных здоровых и высокопродуктивных растений.
Обычно поросль выкапывают для пересадки на постоянное место жительства осенью, в сентябре — первой декаде октября, либо ранней весной еще до раскрытия почек. На роль саженцев лучше отбирать 2-ух летние крепенькие растения с мощной корневой системой. Такие экземпляры можно обнаружить на освещенных участках в 2-3 метрах от материнского дерева. Стержневой корень залегает в горизонтальном положении и по направлению к дереву: его необходимо осторожно отрыть и перерубить с обеих сторон от молодого растения.
Зачастую корни порослевых саженцев плохо сформированы и не имеют разветвлений. Такое нередко случается, когда они развивались вблизи материнского растения. Тогда целесообразно высадить их весной в парник на доращивание с предварительным замачиванием в стимуляторе корнеобразования. Все лето за будущими саженцами тщательно ухаживают: поливают, рыхлят, удобряют, а осенью высаживают на постоянное место.
А можно улучшить состояние корневой системы порослевых побегов с помощью заблаговременной подготовки. Для этого в начале весны, как только почва немного обсохнет (но до распускания почек!), острым краем лопаты перерубают горизонтальный корень со стороны маточного растения, отделяя тем самым от него поросль. На протяжении всего лета грунт по периметру отрубленной поросли регулярно рыхлят, удобряют, пропалывают и поливают.
В итоге к началу осени на стержневом корне формируется обилие боковых корешков. После обрезания корневого тяжя с противоположной стороны поросли, саженец можно переносить на постоянное место выращивания.
Несмотря на все очевидные преимущества размножения порослью для некоторых культур, даже крупные и коренастые саженцы, полученные по этой технологии, дают менее долговечные и урожайные деревья, чем при размножении, к примеру, с помощью отводок. Этот способ основан на способности растений образовывать придаточные кони на присыпанных землей стеблях и подробно описан в этой статье. Многие плодовые, ягодные и декоративные культуры также можно весьма успешно размножить зелеными черенками, хотя это и требует некоторых дополнительных затрат времени и усилий.
У меня только облепиха дает много поросли, Ольга. Но новые растения мне не нужны, поэтому отдаю соседям. А слива наоборот никакой поросли не дает, я хотела бы еще одно деревце. Наверно, она привитая?
Мне это тоже удивительно, Надежда. Возможно, она у Вас сама еще маленькая.
Я таким образом размножаю у себя на огороде крыжовник. Получается очень хорошо. Виноград тоже прикапывал и через год был новый укоренившийся кустик. Выкопал и пересадил. Не знаю, надолго ли его хватит на своем корне. Посмотрим.
Валерый, я впервые слышу, что крыжовник можно размножать порослью. Но раз у Вас получилось, значит, этот метод действительно работает и на других культурах, не упомянутых в статье.
Крыжовник порослью размножается очень хорошо. Проверено.
Нас вишня на огороде свела с ума своей порослью. Каждый год столько убираем, а она плодовитая выходит.
Иван, от ненужной поросли нужно обязательно избавляться, иначе она начнет конкурировать за питание и воду с материнским растением, что неминуемо приведет к снижению его урожайности. Да и вообще, заросший сад смотрится очень непрезентабельно.
У меня на даче очень много порослей дает черешня сливовидная. Я не знаю можно от неё сажать поросль и будет в последствии плодоносить.
Валентина, поскольку черешня - близкая родственница вишни, то, думаю, это метод размножения порослью прекрасно подойдет и для нее. Главное, чтобы она не была привита.
У меня слива даёт поросль, но умеренно, а вот тёрн куда только не залез. Устала выкорчёвывать. Выбросить жалко. Плоды вкусные.
Мне очень нравится такой способ размножения. Таким образом у нас появился вишневый сад,правда, теперь уже приходится частично вырубать. Недавно тутовое дерево дало очень хорошенький отросток, облепиха. А вот дерево акации, которое растет в конце огорода, просто замучило, корень очень мощный, дает много поросли, а ее вырубать очень трудно.
Конечно, корневую поросль необходимо брать от корнесобственных растений (зеленое черенкование). Иначе корневая поросль унаследует все материнские качества подвоя (дичка). Размножение кустарников смородины, роз, на мой взгляд, лучше проделывать отводками.
Мне всегда жалко избавляться от поросли, но это необходимо,иначе все свободное пространство заполонит.