Главная Овощи Правила и методы хранения арбузов

Правила и методы хранения арбузов

автор Ольга Косенко 05.12.2015

хранение арбузовАрбузы давно перестали считаться только южной культурой. Современные агротехнологии и интенсивные сорта позволяют добиться хороших урожаев ягоды и в условиях средней полосы России.

Поэтому у дачников часто возникает вопрос, как лучше организовать хранение арбузов, чтобы лакомиться сочными, медово-сладкими плодами хотя бы на протяжении 3-4 месяцев?

Сроки уборки арбузов и лучшие сорта для хранения

арбуз на грядке

Арбузные плоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки в стадии молочно-восковой спелости. Ведь полностью зрелые арбузы подвержены быстрой порче: в процессе хранения их ткани преждевременно размягчаются.

Зелёные арбузы также не отличаются хорошей лёжкостью, поскольку лишены способности дозревать после уборки.

Идентифицировать приемлемую стадию зрелости арбузов можно по розовой окраски их мякоти и типичному для сорта цвету семян. За время нахождения в овощехранилище плоды постепенно «доходят» до нужной кондиции и накапливают большое количество сахаров.

Лучше всего хранятся арбузы поздних и среднепоздних сортов. Они обладают плотной кожурой, которая слабо подверженной механическим повреждениям, и упругой мякотью с волокнистой структурой. К таким сортам относятся Новоричный, Снежок, Рясный, Гетман, Мелитопольский 60, Риздвяный, Спасский, Козацкий.

Плоды удаляют с грядки секатором или садовыми ножницами, оставляя около 5 сантиметров плодоножки. После того как они хорошенько обсохнут и дезинфицируются на солнышке, их заносят в помещение.

Как правильно хранить арбузы

разрезанный арбуз

Для хранения арбузов подходят сараи, веранды, кладовки. То есть любое помещение, где есть возможность поддерживать требуемый  тепловлажностной режим.

В ходе перевозки арбузов к месту хранения нужно проявлять аккуратность и избегать травмирования кожицы. Любые повреждения кожуры самым негативным образом влияют на лёжкость плодов. Для этого плоды помещают на подстилку из соломы или сена.

Как правило, арбузы хранят на стеллажах. Плоды располагают в один слой. Но при этом они не должны соприкасаться друг с другом. Стеллажи предварительно выкладывают каким-либо мягким материалом вроде хвои, сухого торфа (песка), рогожи или той же соломы.

А можно поместить арбузики в большие ящики — контейнеры, бочки — и пересыпать каждый слой опилками, соломой или древесной золой (самый лучший вариант!). Сверху насыпают толстый слой мульчи и ёмкости герметично укупоривают крышкой.

Вот ещё один неплохой вариант: подвесить плоды по одному в сетках-авоськах в сухом помещении.

Во время хранения следует время от времени осматривать и переворачивать плоды, чтобы предупредить образование пролежней.

Бывает и такое, что арбузы хранят траншейным способом с прослойкой древесными отходами или соломой. Для этого плоды укладывают в один слой в канавку, затем засыпают 10-сантиметрами мульчи и сверху накидывают ещё 25-30 сантиметров земли.

плод арбуза

Перед уборкой на хранение плоды рекомендуется обильно обмазать 25%-м известковым молоком, что позволит сберечь урожай от болезней. Аналогичного эффекта вы добьётесь, если облучите арбузы перед закладкой на хранение ультрафиолетовой лампой.

Для наилучшей сохранности плоды обматывают паклей, окунают в глиняную болтушку или в горячий парафин. Только в этом случае арбузы лучше хранить в сетках в подвешенном состоянии.

Падение температуры ниже +4 градусов провоцирует переохлаждение плодов, что приводит к потемнению их мякоти и её ослизнению. А при излишне высокой температуре выше +10 градусов арбузы быстро утрачивают полезные вещества и начинают страдать от таких болезней, как серая гниль или антракноз.

Наиболее благоприятная температура для хранения арбузов составляет +6...8 градусов. Относительная влажность в хранилище не должна подниматься выше 85%. Иначе на поверхности плодов формируются пятна, а мякоть приобретает неприятный горький привкус. При строгом соблюдении всех вышеозначенных условий урожай арбузов успешно хранится до 3-4 месяцев.

Обо всех тонкостях выращивания рассады арбузов читайте в статье «Выращивание рассады капусты в домашних условиях».

А о том, как ухаживать за культурой в теплице, я рассказала в статье — «Выращивание арбузов в теплице».

Как сохранить арбуз до января хитрым способом, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности