Главная Сорта овощей Сорта спаржевой фасоли 2015 года

Сорта спаржевой фасоли 2015 года

автор Ольга Косенко 31.12.2015

Ежегодно значительная часть моего огорода отводиться под посадки спаржевой фасоли. Аппетитными стручками мы забиваем морозильную камеру, а также используем их в свежем виде для приготовления салатов, рагу и фасолевых супов. В прошлом году я испытала несколько дюжин разных сортов этой культуры и в этой статье хотела бы ознакомить Вас, уважаемый читатель, с наиболее перспективными и урожайными из них.

Борлотто

сорта спаржевой фасоли, БорлоттоСкороспелый, малотребовательный к уходу сорт спаржевой фасоли с большими, широкими стручками. Урожай Борлотто начинают убирать через 55-60 дней после образования полных всходов. Растение фасоли миниатюрное и представляет собой куст высотой от 30 до 45 сантиметров, которому из-за обилия плодов может понадобиться опора. Изогнутые бобы имеют пестро-зеленую окраску с красными черточками или пятнышками и достигают длины от 13 до 15 сантиметров, а ширины — от 1,5 до 1,9 сантиметров. Они лишены жесткого пергаментного слоя, содержат до 5 белых с бордовыми штрихами семян. Помимо самих лопаток, в пищу у этого сорта можно также употреблять недозрелые семена, которые отличаются легким ореховым привкусом и очень хорошо развариваются. Также к достоинствам Борлотто относится его толерантность к грибковым и вирусным заболеваниям.

Желтая шейка

сорта спаржевой фасоли, Желтая шейкаТакже относится к раннеспелым сортам этой культуры. От момента полных всходов до формирования лопаток придется ждать от 55 до 65 дней. Растение кустового вида, компактное, невысокое (от 30 до 40 сантиметров). Светло-желтые, без пергаментной прослойки бобы концентрируются в верхнем ярусе куста и вырастают до длины от 10 до 12 сантиметров. Семена увесистые и обладают превосходными вкусовыми и питательными свойствами. В пищевых целях можно использовать как сами стручки, так и семена Желтой шейки. Их маринуют, замораживают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Московская белая зеленостручковая 556

сорта спаржевой фасоли, Московская белая зеленостручковая 556Сорт овощной фасоли отечественной селекции, уже многие годы пользующейся вполне заслуженной любовью российских овощеводов.  Среднеранний, период от всходов до съема первого урожая составляет от 60 до 65 дней.  Растение имеет форму пышного куста высотой от  30 до 35 сантиметров. Формирует удлиненные, цилиндрическо-плоские, слегка изогнутые лопатки длиной от 9 до 11 сантиметров. Как и предыдущие два сорта,  Московская белая зеленостручковая 556 относится к универсальным, то есть для и семена, и нежные бобы могут быть использованы в пищу. С метра квадратного грядки с этой фасолью можно собрать до 1,5 килограммов стручков, и около 0,25 килограмма семян.

Пурпурная малышка

сорта спаржевой фасоли, Пурпурная малышкаСорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток. Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый.  Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами. Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.

Маска

сорта спаржевой фасоли, МаскаСупер ранний сорт кустовой спаржевой фасоли, от всходов до вступления в фазу плодоношения — от 45 до 55 дней. Растение среднерослое, высотой от 40 до 50 сантиметров, поэтому зачастую нуждается в подвязке. Лопатки немного изогнутые, без волокна и пергаментной прослойки, в стадии биологической зрелости пурпурно-фиолетовые. На одном растении бывает от 25 до 30 бобов. В каждой лопатке содержится от 5 до 6 семян темного-коричневого цвета. У этого сорта в пищу идут только молодые лопатки, чья урожайность составляет от 2 до 2,8 кг./кв.м. Фиолетовые бобы прекрасно подходят для консервирования, заморозки и маринования.

Журавушка

сорта спаржевой фасоли, Журавушка

Раннеспелый сорт фасоли спаржевого типа (от массовых всходов до формирования первых плодов должно пройти от 48 до 50 дней). Растение кустового вида, высотой от 40 до 50 сантиметров. Слабоизогнутые лопатки зеленой окраски не содержат жесткого волокна  и вырастают до длины от 12 до 13 сантиметров (шириной от 0,9 до 1,1 сантиметров). Бобы в нижнем ярусе растения могут достигать длины от 19 до 21 сантиметров. Средняя урожайность Журавушки составляет порядка 1,3 кг./кв.м. К особым преимуществам сортам причисляют его стабильно высокую урожайность и устойчивость к бактериозу. Плоды отменно вкусны как в свежем виде, так и после заморозки и консервирования.

7 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Николай http://tnn-garden.ru/

Ольга, я думаю ваш опыт без сомнения пригодится любителям спаржевой фасоли в части её разведения. Одно дело надписи на пакетиках, и другое, рекомендации самого огородника!

Анна http://tkalez.com/pozdravlyayu-s-nastupayushhim-novyim-godom/

Обычно я покупаю зеленую спаржевую фасоль. Она очень сладкая и блюда из нее получаются вкуснейшими.

Иван http://russiantrips.ru/

А мы почему-то перестали выращивать такую фасоль. Несколько лет назад посадили для пробы, съели и как-то забыли о ней.

Елена http://zdravo-bravo.ru/

Сколько сортов фасоли спаржевой. Надо хоть один посадить у себя. Еще ни разу не садила, а ведь покупаю мороженную иногда и нравится.

Галина http://newaysuspech.ru/

Спаржевую фасоль выращивать начала не так давно, попробую посадить разные сорта в этом году. Благодарю за полезную информацию.

Anna http://annabanana.ru/

Спаржевую фасоль очень люблю и каждый год ее сажаю. Спасибо за хорошую статью!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

По-моему у наших огородников эта культура недооценена. Чего только стояь зимние заготовки из нее.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности