Главная Удобрения Микроэлементы для растений

Микроэлементы для растений

автор Ольга Косенко 29.11.2015

микроэлементы для растений

Микроэлементы для растений необходимы им в очень небольших количествах, однако реакция на их дефицит всегда бывает очень острой. Нехватка микроэлементов чаще всего встречается на торфяных, песчаных и карбонатных почвах. При этом при систематическом внесении органических удобрений и золы огородные культуры, как правило, не нуждаются в дополнительных подкормках микроэлементами.

Ряд внешних признаков позволяет точно определить, какого именно питательного элемента не достает растения. В этом случае растения опрыскивают раствором, содержащим нужное микроудобрение.

Бор обеспечивает лечение и профилактику некоторых заболеваний, стимулирует образование завязей, предупреждает их опадение, способствует развитию репродуктивных органов и проводящих сосудов, оказывает положительное влияние на синтез ряда ферментов. Бор увеличивает урожайность сахарной свеклы, содержание сахаристых веществ в корнеплодах, урожайность гороха, кормовых бобов и прочих бобовых культур.

При дефиците бора у ягодных и плодовых растений постепенно отмирают верхушечные почки и корешки, а также наблюдаются вялое цветение и плодоношение. Тогда первую обработку раствором борной кислоты осуществляют через 5-6 дней после окончания цветения (10-15 граммов сухого вещества на 10-литровое ведро воды), а следующую — через 15-30 дней.

Медь усиливает синтез белка, делает растения более засухо- и морозоусточивыми, активизирует их сопротивляемость вирусным и грибным болезням, а также является составной частью некоторых ферментов. В общем и целом нормализует белковый и углеводный обмен в тканях растений.

При нехватки меди свежие листочки приобретают хлорозный вид, утрачивают упругость, вянут и погибают. Для восполнения недостатка данного микроэлемента растения опрыскивают по листьям сернокислой медью (2-5 грамма на 8-10 литров воды) либо медным купоросом по нераспустившимся почкам (100-200 граммов на 8-10 литров воды). Каждые 5-6 лет в огородный грунт вносят пиритные остатки по норме 50 граммов на каждый метр квадратный площади участка.

Марганец играет серьезную роль в процессах фотосинтеза, формировании витамина С, входит в состав ряда ферментов, увеличивает урожайность свеклы и сахаристость ее корней.

При марганцевом голодании наблюдается хлороз в промежутках между жилками листьев, образование точечных пятнышек отмирающих тканей. Чтобы помочь растениям в этой ситуации, проводят опрыскивание раствором сернокислого марганца (5-10 граммов на 8-10 литров воды) либо марганцовокислым калием (2-3 грамма на 8-10 литров воды). Марганцовые удобрения чаще всего используют на карбонатных почвах.

Цинк является составной частью многих ферментов, участвующих в процессах синтеза белков и углеводов, дыхания и оплодотворения.

При дефиците цинка формируются тонкие ветки с очень короткими междоузлиями возле верхушки и розетками листочков на  ней, листья вырастают узкие, мелкие, морщинистые и хлоратичные. В этом случае рекомендуется сделать внекорневую подкормку по листочкам раствором сернокислого цинка (5-10 граммов на 8-10 литров воды).

В целом, чтобы обогатить плоды и ягоды полезным солями и способствовать нормальному росту и развитию культурных растений, микроэлементы следует вносить как при их посеве/посадке, так и, собственно говоря, в период вегетации. Их можно давать и в смеси (к примеру, удобрение Маг-бор, Микрасса, Коктейль и т.п.), и по отдельности (борная кислота, сернокислые железо, медь, цинк, магний, молибденовокислый аммоний). Активные микроэлементы из этих солей сравнительно неплохо усваиваются растениями, улучшая их общее состояние и давая прибавку в урожае. Тем не менее, в случае внекорневой подкормки они быстро смываются дождями с поверхности листьев, а при предпосадочном внесении и поливах под корень просачиваются в более глубокие почвенные горизонты, накрепко связываясь с частицами земли (особенно часто такое происходит на карбонатных, торфяных и подзолистых грунтах). В итоге растение получает лишь небольшую долю вносимого микроудобрения. Но и повышать их дозу категорически не рекомендуется: перекорм приводит к болезни или даже гибели растения.

Поэтому микроудобрения целесообразнее вносить в хелатной форме. Хелаты, или комплексоны, представляют собой соединения металлов с органическими кислотами, к примеру лимонной. В них каждый атом микроэлемента фиксируется особыми, напоминающими конечности краба химическими связями, которые то крепко держат его, то открываются и отпускают. Хелаты, например Цитовит и Микровит, отличаются более выраженной активностью, а главное, они отлично и  без потерь поглощаются тканями растения, поскольку они растворимы в воде, но практически не смываются с листьев. Также важно отметить, что элементы в готовом хелатном микроудобрении находятся в более сбалансированном виде, чем в смеси обычных солей. Это облегчает их использование и сокращает их расход.

Хелаты микроэлементов (желательно совместно с комплексным минеральным удобрением) можно применять для замачивания посадочного материала, картофельных клубней, севка, опрыскивания рассады после ее пикировки/высадки и внекорневой подкормки растений. Эффект от обработки проявляется уже через пару-тройку дней. Дружно и спорно образуются всходы, а растения быстро и интенсивно развиваются. Рассада томата, перца и баклажана получается более облиственная, насыщенно-зеленая, коренастая. Рассадные растения лучше переносят пересадку, возвратные весенние заморозки.

В конечном итоге грамотное применение микроэлементы для растений приводит к усилению их роста, повышению урожая, ускорению его созревания и в целом улучшает качество овощной и ягодной продукции.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
11 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Иван http://russiantrips.ru/

Полезная статья. Так подробно о каждом элементе и не задумывался.

Таисия http://taiafilippova.ru/

Спасибо за ликбез! А то покупаешь удобрения и плохо понимаешь для чего они предназначены.

Юля http://www.juli.by/

Спасибо за подробную статью! Буду знать, как правильно подкармливать растения микроэлементами.

Людмила http://podruchka.su

Оля, чтобы во всем этом разобраться, пришлось вспомнить уроки химии.Я, например, обычно не очень задумываюсь по этому поводу, спросила в магазине, мне надо вот для этого или еще что - то, мне все расскажут, покажут.А, ВООБЩЕ, чтобы выращивать хороший урожай любой культуры, на своем участке, нужно иметь такой подход как у Вас. Представляю, какой у Вас огород!!!!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Спасибо, Людмила, за теплые слова! Огород у меня стандартный - 6 соток, но на урожаи не жалуюсь: и нам, и родственникам и даже соседям хватает ;).

Людмила Сатретдинова http://sdelaivideo.ru

Замечательные рекомендации! Немного добавлю: медь также работает как противогрибковое средство, защищает растения от поражения грибковыми заболеваниями. У нас нет возможности приобрести хелаты, слышала можно применять даже как противовирусное средство.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Людмила, я не хочу создавать рекламы, но Цитовит, насколько мне известно, можно купить практически в любом городе. Это очень популярный препарат, содержащий микроэлементы именно в хелатной форме.

Елена Метелева http://elramd.com/

Недостаток микроэлементов мы видим и по деревьям, и по плодам. Например, при недостатке бора оливки принимают характерную форму, как будто один край чернеет и высыхает. Каждый год приходится вновь вносить на поля удобрения.

Галина http://newaysuspech.ru/

Это верно: надо вспомнить уроки химии, не полагаясь на знания продавцов, и самой во всем досконально разобраться. Очень интересно, как действуют органические удобрения на рост,созревание, урожайность культур.

Татьяна http://snovaoede.ru

У меня, к сожалению, пока нет своего огорода, но не по наслышке знаю сколько усилий надо приложить, чтобы получить хороший результат при выращивании растений. Микроэлементы для растений, не последнюю роль играют для получения хорошего урожая.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Татьяна, некоторые огородники всеми правдами и неправдами стараются избегать использования "минералки" у себя на участке. Вместе с тем, это далеко не всегда оправдано: для приличного урожая растения должны получать все элементы питания своевременно и в сбалансированном виде. А на бедных почвах этого почти невозможно добиться применением исключительно органических удобрений.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности