Главная Удобрения Микроэлементы для растений

Микроэлементы для растений

автор Ольга Косенко 29.11.2015

микроэлементы для растений

Микроэлементы для растений необходимы им в очень небольших количествах, однако реакция на их дефицит всегда бывает очень острой. Нехватка микроэлементов чаще всего встречается на торфяных, песчаных и карбонатных почвах. При этом при систематическом внесении органических удобрений и золы огородные культуры, как правило, не нуждаются в дополнительных подкормках микроэлементами.

Ряд внешних признаков позволяет точно определить, какого именно питательного элемента не достает растения. В этом случае растения опрыскивают раствором, содержащим нужное микроудобрение.

Бор обеспечивает лечение и профилактику некоторых заболеваний, стимулирует образование завязей, предупреждает их опадение, способствует развитию репродуктивных органов и проводящих сосудов, оказывает положительное влияние на синтез ряда ферментов. Бор увеличивает урожайность сахарной свеклы, содержание сахаристых веществ в корнеплодах, урожайность гороха, кормовых бобов и прочих бобовых культур.

При дефиците бора у ягодных и плодовых растений постепенно отмирают верхушечные почки и корешки, а также наблюдаются вялое цветение и плодоношение. Тогда первую обработку раствором борной кислоты осуществляют через 5-6 дней после окончания цветения (10-15 граммов сухого вещества на 10-литровое ведро воды), а следующую — через 15-30 дней.

Медь усиливает синтез белка, делает растения более засухо- и морозоусточивыми, активизирует их сопротивляемость вирусным и грибным болезням, а также является составной частью некоторых ферментов. В общем и целом нормализует белковый и углеводный обмен в тканях растений.

При нехватки меди свежие листочки приобретают хлорозный вид, утрачивают упругость, вянут и погибают. Для восполнения недостатка данного микроэлемента растения опрыскивают по листьям сернокислой медью (2-5 грамма на 8-10 литров воды) либо медным купоросом по нераспустившимся почкам (100-200 граммов на 8-10 литров воды). Каждые 5-6 лет в огородный грунт вносят пиритные остатки по норме 50 граммов на каждый метр квадратный площади участка.

Марганец играет серьезную роль в процессах фотосинтеза, формировании витамина С, входит в состав ряда ферментов, увеличивает урожайность свеклы и сахаристость ее корней.

При марганцевом голодании наблюдается хлороз в промежутках между жилками листьев, образование точечных пятнышек отмирающих тканей. Чтобы помочь растениям в этой ситуации, проводят опрыскивание раствором сернокислого марганца (5-10 граммов на 8-10 литров воды) либо марганцовокислым калием (2-3 грамма на 8-10 литров воды). Марганцовые удобрения чаще всего используют на карбонатных почвах.

Цинк является составной частью многих ферментов, участвующих в процессах синтеза белков и углеводов, дыхания и оплодотворения.

При дефиците цинка формируются тонкие ветки с очень короткими междоузлиями возле верхушки и розетками листочков на  ней, листья вырастают узкие, мелкие, морщинистые и хлоратичные. В этом случае рекомендуется сделать внекорневую подкормку по листочкам раствором сернокислого цинка (5-10 граммов на 8-10 литров воды).

В целом, чтобы обогатить плоды и ягоды полезным солями и способствовать нормальному росту и развитию культурных растений, микроэлементы следует вносить как при их посеве/посадке, так и, собственно говоря, в период вегетации. Их можно давать и в смеси (к примеру, удобрение Маг-бор, Микрасса, Коктейль и т.п.), и по отдельности (борная кислота, сернокислые железо, медь, цинк, магний, молибденовокислый аммоний). Активные микроэлементы из этих солей сравнительно неплохо усваиваются растениями, улучшая их общее состояние и давая прибавку в урожае. Тем не менее, в случае внекорневой подкормки они быстро смываются дождями с поверхности листьев, а при предпосадочном внесении и поливах под корень просачиваются в более глубокие почвенные горизонты, накрепко связываясь с частицами земли (особенно часто такое происходит на карбонатных, торфяных и подзолистых грунтах). В итоге растение получает лишь небольшую долю вносимого микроудобрения. Но и повышать их дозу категорически не рекомендуется: перекорм приводит к болезни или даже гибели растения.

Поэтому микроудобрения целесообразнее вносить в хелатной форме. Хелаты, или комплексоны, представляют собой соединения металлов с органическими кислотами, к примеру лимонной. В них каждый атом микроэлемента фиксируется особыми, напоминающими конечности краба химическими связями, которые то крепко держат его, то открываются и отпускают. Хелаты, например Цитовит и Микровит, отличаются более выраженной активностью, а главное, они отлично и  без потерь поглощаются тканями растения, поскольку они растворимы в воде, но практически не смываются с листьев. Также важно отметить, что элементы в готовом хелатном микроудобрении находятся в более сбалансированном виде, чем в смеси обычных солей. Это облегчает их использование и сокращает их расход.

Хелаты микроэлементов (желательно совместно с комплексным минеральным удобрением) можно применять для замачивания посадочного материала, картофельных клубней, севка, опрыскивания рассады после ее пикировки/высадки и внекорневой подкормки растений. Эффект от обработки проявляется уже через пару-тройку дней. Дружно и спорно образуются всходы, а растения быстро и интенсивно развиваются. Рассада томата, перца и баклажана получается более облиственная, насыщенно-зеленая, коренастая. Рассадные растения лучше переносят пересадку, возвратные весенние заморозки.

В конечном итоге грамотное применение микроэлементы для растений приводит к усилению их роста, повышению урожая, ускорению его созревания и в целом улучшает качество овощной и ягодной продукции.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности