Главная Болезни и вредители Чем болеет капуста в погребе

Чем болеет капуста в погребе

автор Ольга Косенко 25.08.2016

болезни капусты при храненииЧтобы успешно хранить капусту в погребе, одинаково важны два параметра: условия в хранилище — оптимальная температура и влажность, регулярность проветривания, и качество самих вилков.

Какие болячки капуста способна «подцепить» на грядке и как их предупредить?

К самым частым болезням, которые поражают капусту в погребе, относятся слизистый бактериоз и серая гниль.

Несмотря на то что явные признаки болячек проявляются в зимний период, заражение кочанов происходит ещё на огороде.

Серая гниль

серая гниль на капусте

Серая гниль (ботритис) бурно развивается в сырую погоду, которая характерно для конца лета. Очаг заболевания локализуется на нижних листочках растений или в области примыкания черешка к кочерыжке. Скоро область поражения охватывает всю поверхность вилка.

В погребе такая капуста покрывается сероватым пушистым налётом, который представляет собой споры гриба. Впоследствии на листочках формируются бессчётные тёмные вкрапления — склероции.

Заболевание возникает раньше и быстрее прогрессирует на подмороженных вилках, на капусте, чрезмерно очищенной от верхних кроющих листочков.

Серая гниль быстро развивается, если в погребе держится избыточно высокая влажность и температура.

Слизистый бактериоз

слизистый бактериоз на капусте

Причиной появления слизистого бактериоза являются особые бактерии — Erwinia carotova.

Чаще всего от недуга страдают ослабленные, подмороженные или перекормленные азотом капустные растения. Распространению способствует тёплая и дождливая погода.

Первые симптомы бактериоза наблюдаются у основания черешков. Затем он перекидывается на кочерыгу.

Внимательно осмотрите срезанные кочаны. Если заметите на капустных кочерыжках дырочки с чёрной каймой, такой урожай нельзя закладывать на длительное хранение. Ведь растения уже поражены слизистым бактериозом. Такую капусту лучше побыстрее замариновать или заквасить. В крайнем случае употребите её в свежем виде.

Больные вилки медленно ослизняются, сереют, дурно пахнут, листья легко отрываются от кочерыжки.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Источники серой гнили и слизистого бактериоза — почва, растительная ботва на огороде и в подвале. Переносчиками возбудителя становятся слизни, капустная муха, гусеницы белянок и капустных совок.

Простой и эффективной мерой против болезней считается быстрое удаление с участка органических остатков.

Также важно соблюдать агротехнику возделывания капуста, основное удобрение запахивать в почву во время осенней перекопки и не злоупотреблять азотными подкормками после 15 июля.

Если вам уже довелось столкнуться с серой гнилью на участке, советую присмотреться к сортам капусты, отличающимся устойчивостью к болезни:

  • позднеспелые — Зимовка 1474, Амагер 611;
  • среднепоздние — Надежда, Велорусская 455, Подарок, Харьковская зимняя, а также гибрид F1 Крафт.

Слабо поражаются слизистым бактериозом скороспелый гибрид F1 Соло, среднеспелый гибрид F1 Краутман и позднеспелый гибрид F1 Экстра.

Хорошим иммунитетом к обеим болезням характеризуются такие позднеспелые капустные гибриды F1, как Лёжкий, Колобок, Альбатрос, Крюмон и Бартоло.

Если при очередном посещении погреба вы нашли несколько кочанов с признаками гнили или бактериоза, очистите их от поражённых болезнью листочков и обсыпьте мелом. А чтобы приостановить дальнейшее распространение заразы на здоровые вилки, не позволяйте температуре в помещении подниматься выше +1 градуса.

Как сохранить капусту свежей и хрустящей до самого мая, рассказано в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности