Главная Болезни и вредители Чем болеет капуста в погребе

Чем болеет капуста в погребе

автор Ольга Косенко 25.08.2016

болезни капусты при храненииЧтобы успешно хранить капусту в погребе, одинаково важны два параметра: условия в хранилище — оптимальная температура и влажность, регулярность проветривания, и качество самих вилков.

Какие болячки капуста способна «подцепить» на грядке и как их предупредить?

К самым частым болезням, которые поражают капусту в погребе, относятся слизистый бактериоз и серая гниль.

Несмотря на то что явные признаки болячек проявляются в зимний период, заражение кочанов происходит ещё на огороде.

Серая гниль

серая гниль на капусте

Серая гниль (ботритис) бурно развивается в сырую погоду, которая характерно для конца лета. Очаг заболевания локализуется на нижних листочках растений или в области примыкания черешка к кочерыжке. Скоро область поражения охватывает всю поверхность вилка.

В погребе такая капуста покрывается сероватым пушистым налётом, который представляет собой споры гриба. Впоследствии на листочках формируются бессчётные тёмные вкрапления — склероции.

Заболевание возникает раньше и быстрее прогрессирует на подмороженных вилках, на капусте, чрезмерно очищенной от верхних кроющих листочков.

Серая гниль быстро развивается, если в погребе держится избыточно высокая влажность и температура.

Слизистый бактериоз

слизистый бактериоз на капусте

Причиной появления слизистого бактериоза являются особые бактерии — Erwinia carotova.

Чаще всего от недуга страдают ослабленные, подмороженные или перекормленные азотом капустные растения. Распространению способствует тёплая и дождливая погода.

Первые симптомы бактериоза наблюдаются у основания черешков. Затем он перекидывается на кочерыгу.

Внимательно осмотрите срезанные кочаны. Если заметите на капустных кочерыжках дырочки с чёрной каймой, такой урожай нельзя закладывать на длительное хранение. Ведь растения уже поражены слизистым бактериозом. Такую капусту лучше побыстрее замариновать или заквасить. В крайнем случае употребите её в свежем виде.

Больные вилки медленно ослизняются, сереют, дурно пахнут, листья легко отрываются от кочерыжки.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Источники серой гнили и слизистого бактериоза — почва, растительная ботва на огороде и в подвале. Переносчиками возбудителя становятся слизни, капустная муха, гусеницы белянок и капустных совок.

Простой и эффективной мерой против болезней считается быстрое удаление с участка органических остатков.

Также важно соблюдать агротехнику возделывания капуста, основное удобрение запахивать в почву во время осенней перекопки и не злоупотреблять азотными подкормками после 15 июля.

Если вам уже довелось столкнуться с серой гнилью на участке, советую присмотреться к сортам капусты, отличающимся устойчивостью к болезни:

  • позднеспелые — Зимовка 1474, Амагер 611;
  • среднепоздние — Надежда, Велорусская 455, Подарок, Харьковская зимняя, а также гибрид F1 Крафт.

Слабо поражаются слизистым бактериозом скороспелый гибрид F1 Соло, среднеспелый гибрид F1 Краутман и позднеспелый гибрид F1 Экстра.

Хорошим иммунитетом к обеим болезням характеризуются такие позднеспелые капустные гибриды F1, как Лёжкий, Колобок, Альбатрос, Крюмон и Бартоло.

Если при очередном посещении погреба вы нашли несколько кочанов с признаками гнили или бактериоза, очистите их от поражённых болезнью листочков и обсыпьте мелом. А чтобы приостановить дальнейшее распространение заразы на здоровые вилки, не позволяйте температуре в помещении подниматься выше +1 градуса.

Как сохранить капусту свежей и хрустящей до самого мая, рассказано в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности