Чтобы успешно хранить капусту в погребе, одинаково важны два параметра: условия в хранилище — оптимальная температура и влажность, регулярность проветривания, и качество самих вилков.
Какие болячки капуста способна «подцепить» на грядке и как их предупредить?
К самым частым болезням, которые поражают капусту в погребе, относятся слизистый бактериоз и серая гниль.
Несмотря на то что явные признаки болячек проявляются в зимний период, заражение кочанов происходит ещё на огороде.
Содержание статьи:
Серая гниль
Серая гниль (ботритис) бурно развивается в сырую погоду, которая характерно для конца лета. Очаг заболевания локализуется на нижних листочках растений или в области примыкания черешка к кочерыжке. Скоро область поражения охватывает всю поверхность вилка.
В погребе такая капуста покрывается сероватым пушистым налётом, который представляет собой споры гриба. Впоследствии на листочках формируются бессчётные тёмные вкрапления — склероции.
Заболевание возникает раньше и быстрее прогрессирует на подмороженных вилках, на капусте, чрезмерно очищенной от верхних кроющих листочков.
Серая гниль быстро развивается, если в погребе держится избыточно высокая влажность и температура.
Слизистый бактериоз
Причиной появления слизистого бактериоза являются особые бактерии — Erwinia carotova.
Чаще всего от недуга страдают ослабленные, подмороженные или перекормленные азотом капустные растения. Распространению способствует тёплая и дождливая погода.
Первые симптомы бактериоза наблюдаются у основания черешков. Затем он перекидывается на кочерыгу.
Внимательно осмотрите срезанные кочаны. Если заметите на капустных кочерыжках дырочки с чёрной каймой, такой урожай нельзя закладывать на длительное хранение. Ведь растения уже поражены слизистым бактериозом. Такую капусту лучше побыстрее замариновать или заквасить. В крайнем случае употребите её в свежем виде.
Больные вилки медленно ослизняются, сереют, дурно пахнут, листья легко отрываются от кочерыжки.
Как сохранить капусту в погребе до весны
Источники серой гнили и слизистого бактериоза — почва, растительная ботва на огороде и в подвале. Переносчиками возбудителя становятся слизни, капустная муха, гусеницы белянок и капустных совок.
Простой и эффективной мерой против болезней считается быстрое удаление с участка органических остатков.
Также важно соблюдать агротехнику возделывания капуста, основное удобрение запахивать в почву во время осенней перекопки и не злоупотреблять азотными подкормками после 15 июля.
Если вам уже довелось столкнуться с серой гнилью на участке, советую присмотреться к сортам капусты, отличающимся устойчивостью к болезни:
- позднеспелые — Зимовка 1474, Амагер 611;
- среднепоздние — Надежда, Велорусская 455, Подарок, Харьковская зимняя, а также гибрид F1 Крафт.
Слабо поражаются слизистым бактериозом скороспелый гибрид F1 Соло, среднеспелый гибрид F1 Краутман и позднеспелый гибрид F1 Экстра.
Хорошим иммунитетом к обеим болезням характеризуются такие позднеспелые капустные гибриды F1, как Лёжкий, Колобок, Альбатрос, Крюмон и Бартоло.
Если при очередном посещении погреба вы нашли несколько кочанов с признаками гнили или бактериоза, очистите их от поражённых болезнью листочков и обсыпьте мелом. А чтобы приостановить дальнейшее распространение заразы на здоровые вилки, не позволяйте температуре в помещении подниматься выше +1 градуса.
Как сохранить капусту свежей и хрустящей до самого мая, рассказано в видео.