Наш участок расположен в 300 метрах от оживлённой автострады. Чтобы свести к минимуму вред от машинных выхлопов, папа огородил собственность полосой из деревьев. Среди них встречаются ёлки, липы, берёзы и много-много лещины. Получилось что-то вроде леса в миниатюре.
Прошлой осенью я нашла под одной из берёз маленький подберёзовик. И, конечно, загорелась идеей вырастить подберёзовики на даче. В статье вы найдёте подробное руководство, как посадить этот гриб рядом с домом, используя разные виды мицелия.
Содержание статьи:
Где и как растёт подберёзовик в природе
Излюбленные места гриба в естественных условиях — края оврагов, солнечные опушки на границе лиственного леса. Приятные находки ожидают грибника также в смешанных лесах, молодых насаждениях осины и берёзовых рощицах.
Сбор подберёзовик начинается в конце мая и длится весь сезон, вплоть до первых осенних морозов.
В природе грибные споры распространяются при прямом участии животных. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зверя «семена» подберёзовика лишаются внешнего защитного панциря. Вместе с фекалиями они попадают в почву, уже готовые к прорастанию. Если место подходящее, на таком натуральном удобрении грибница быстро развивается и вскоре появляются первые плодовые тела.
3 простых способа подготовки мицелия подберёзовика к посадке
Для первого способа вам понадобятся шляпки зрелых грибов, литр чистой воды и 2-3 чайные ложки быстрых дрожжей.
Грибную шляпку нужно раскрошить на кусочки ножом или пропустить через мясорубку. Далее дрожжи растворяют в воде, добавляют к смеси грибной фарш и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре.
Дрожжи — искусственная альтернатива живым бактериям в кишечниках лесных жителей. Они растворяют защитную плёнку на спорах, что облегчает их активацию.
В нижней части ёмкости скапливаются остатки гриба. Их убирают. А вот верхний слой со спорами сцеживают в другую тару. Перед использованием концентрат разводят водой в пропорции 1:1000. Но можно делать и более крепкий раствор — всё зависит от того, сколько лунок вы планируете засеять.
Следующий вариант подготовки мицелия — для торопыг. Из старых шляпок делают пюре блендером или на мясорубке и взбалтывают его с водой. Так споры выходят из мякоти и остаются плавать в жидкости.
Далее раствор применяют для создания грибницы (можно без процеживания). Так как в этом случае споры остаются «неочищенными» и поэтому как бы спят, их концентрация должна быть максимальной. То есть чем больше грибной мякоти и меньше воды — тем лучше.
Ну и самый простой метод — взять готовую грибницу подберёзовика из леса и перенести её к себе на дачу. Для этого её вырезают куском размером 20×30х15 см. Затем пласт аккуратно разделяют на 5-8 частей. Посадочный материал кладут в контейнер, подсушивают в тени и хранят в погребе до следующего года. Это нужно для стимуляции плодоношения.
Предлагаю также взять на вооружение проверенный рецепт, как сделать мицелий подберёзовика своими руками:
Могу рассказать рецепт разведения подберезовиков — вода 10 литров, крахмал 2 столовые ложки, желатин 1 пакетик, 5 подберезовиков ( можно старые ). Подберезовики измельчить все соединить. Стоит 3 дня. Поливать вокруг нестарой березы по 2 — 3 литра. Я так каждый год выращиваю. К сожалению показать фотографию не могу так как не умею.
В специальных магазинах и интернете также можно приобрести зерновой мицелий подберёзовика и субстрат микоризный (готовая грибница). Однако отзывы об их качестве по большей части отрицательные. Кроме того, при покупке нужно помнить, что пакетика в 60 миллилитров хватает для засева всего 2-3 лунок.
Где на участке сажать подберёзовики
Первый и самый важный принцип — выбирать нужно ту породу дерева, под которой росла материнская грибница.
В случае покупного мицелия подойдут любые хвойные, лиственные и плодово-ягодные культуры. Конечно, оптимальный выбор для подберёзовика — берёза.
Вот основные требования к дереву-партнёру:
- Возраст. Для нашей цели лучше рассматривать растения не моложе 4-х лет.
- Хорошее состояние. Дерево должно быть здоровым, не иметь усыхающих частей, наростов и плодовых образований трутовиков.
- Солнечное местоположение. Углеводы — основная питательная среда для грибницы. Они активно вырабатываются в тканях дерева, если только оно обильно освещается солнцем.
- Расстояние от дороги — минимум 3 метра.
- Удобный доступ к источнику воды. В сухое лето грибная делянка потребует частых и обильных поливов. Иначе дерево будет забирать влагу на себя и грибы не вырастут.
Итак, вы выбрали подходящего компаньона для подберёзовика. Далее нужно определиться, на каком отдалении от дерева делать лунки для закладки грибного субстрата. Это зависит от возраста растения:
- Молодое (5-10 лет) — лунки делают на расстоянии 2-3 метров от ствола.
- Зрелое (15-25 лет) — на расстоянии 4-6 метров.
- Старое (старше 50 лет) — на расстоянии 6-8 метра.
Учтите, что это средние цифры. Главное, чтобы на выбранном месте корни дерева находились на глубине более 10 сантиметров. Ведь 10 сантиметров — это минимальное требование к глубине ямок. При более поверхностном размещении грибница будет постоянно пересыхать и не приживётся.
Как посадить подберёзовики на даче: подробный план
Срок закладки грибной плантации в целом совпадает с сезоном сбора подберёзовика в лесу — с мая по сентябрь. Но всё же лучшее время для этой работы — с середины августа до середины сентября (в средней полосе).
В конце лета температура днём ещё держится выше +10 градусов, а частые и сильные осадки способствуют быстрому разрастанию грибницы. Таким образом, к холодам она надёжно прикрепляется к корням и успешно зимует. А вот поздний посев часто обречён на неудачу.
Пошаговая посадка подберёзовика на садовом участке выглядит так:
- По периметру дерева копают лунки глубиной 20-30 сантиметров и такого же диаметра. Если корни залегают слишком близко к поверхности, лучше сделать траншею глубиной минимум 10 сантиметров, шириной и длиной до двух метров.
- Чтобы уничтожить патогенных бактерий и грибов-конкурентов, низ канавки и ямки желательно присыпать мелкой фракцией дубовой коры. Альтернативный способ — пролив крепкой чайной заваркой. Для её приготовления берут 100 грамм мелких листьев на литр кипятка и настаивают 10-15 минут. Расход на дерево составляет 2-3 литра чая.
- На дно углубления помещают берёзовые опилки, берёзовые листья или смесь этих материалов. Толщина слоя — 5-10 сантиметров.
- Сверху насыпают перегной, который заранее заготавливают в местах, где росли подберёзовики. Вместо перегноя допустимо использовать обычный садовый компост.
- Ямки слегка утрамбовывают и умеренно увлажняют дождевой или отстоянной водой (полив не нужен, если субстрат заражают раствором).
- Сверху равномерно распределяют зерновой мицелий или взятую из леса грибницу. Либо проводят полив раствором со спорами.
- Далее следует слой мульчи из берёзовой стружки листьев (3-5 сантиметров) и, наконец, садовый грунт слоем 3-5 сантиметров.
- Последним этапом грибную плантацию повторно орошают дождевой водой так, чтобы смочить землю в радиусе 1-2 метров от неё.
- Посадки мульчируют лежалыми опилками, торфом или сеном слоем 20-30 сантиметров.
Кстати. Вместо «слоёного пирога» из опилок и перегноя можно использовать обычный торфогрунт для овощей или цветов.
Уход за грядкой с подберёзовиками
В течение следующих месяцев важно не допускать пересыхания грунта на грибном месте. При этом землю под мульчей поливают из лейки с рассекателем, чтобы имитировать грибной дождик.
В воду можно вносить немного полезных бактерий (пропорция — 1:1000). Так вы сделаете почву более похожей на лесную.
За лето и осень допустимо провести 1-2 подкормки специальными препаратами, которые реализуются через садовые магазины. На 10 литров добавляют 5 грамм порошка и орошают посадки из расчёта 8-10 литров на квадратный метр.
В первый сезон на зиму поверхность засеянного участка обязательно утепляют мульчей — листвой, мхом, ветками, лапником. В марте укрытие снимают.
Первые грибы появляются на делянке через год, но обычно не раньше июня. Подберёзовики надо вовремя собирать. Иначе возникнут болезни или нападут вредители.
Плодовые тела желательно не вырезать, а выкручивать. После этого лунки присыпают торфом или старыми опилками, выравнивают почву и щедро поливают.
Грибной сбор продолжает от 3 до 7 лет. Тут всё зависит от места посадки, качества мицелия и ухода за плантацией. Урожайность составляет до 15 подберёзовиков с каждой ямки в год. Соответственно, на квадратном метре траншеи за год появляется до 30 грибов.
О пользе подберёзовиков я подробно рассказала в статье. Поизучайте, почему стоит постараться и вырастить у себя на участке этот вкуснейший гриб. А ещё узнайте, как правильно сушить подберёзовики.
Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбрать место для размножения грибов и почему подберёзовики не растут на высокоплодородной почве: