Главная Грибы на грядке Грибы подберёзовики: польза и вред для организма человека

Грибы подберёзовики: польза и вред для организма человека

автор Ольга Косенко 25.08.2021

подберёзовики в травеЧёрный гриб... Звучит зловеще, не так ли? А ведь это просто одно из названий вкуснейшего грибочка — подберёзовика. А ещё его именуют чернышом, колосовиком, обабком, подгребом.

Помимо приятного вкуса, подберёзовик — настоящий клад витаминов и биоактивных веществ, так что его польза для здоровья неоспорима.

Давайте вместе выясним, в чём она заключается.

Питательная ценность подберёзовика

грибы подберёзовики в ведре

В 100 граммах грибной мякоти заключено всего 20 ккал, из которых 2,3 грамма приходится на протеин, 0,9 грамм на жиры, и всего 1,2 грамма на углеводы. Так что белковым продуктом бабку можно считать только с большой натяжкой.

Зато в составе много клетчатки — целых 5,1 граммов на 100 грамм. Впечатляет и витаминно-минеральный набор — B1, В2, В3, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец и железо.

На заметку. Подберёзовик служит хорошим источником витаминов С, PP, а также калия и фосфора.

Чем полезен гриб подберёзовик для человека

сбор подберёзовиков

Подберёзовик полностью созревает за 4-5 дней

Народные препараты на основе целебного гриба применяют как наружно, так и внутрь. Для их приготовления берут свежие плодовые тела или сушёное сырьё.

Так как эти средства действуют мягко и требуют курсового приёма, важно уметь правильно заготавливать дары леса. О том, как это делается, я расскажу в ближайшей статье. Не забудьте подписаться на новые материалы блога!

Вот чем полезен гриб подберёзовик для организма:

Регуляция сердечного ритма и снижение артериального давления. Этими свойствами он обязан хитину, который положительно влияет на сосуды и сердце.

Усиление устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Эффект даёт разнообразный витаминный комплекс, особенно аскорбиновая кислота. Но так как термическая обработка губительна для полезных веществ, настои и настойки предпочтительно делать на свежем сырье.

Большая помощь иммунитету. Крепкий иммунитет позволяет не только не болеть, но и сохраняет молодость. Чтобы усилить это действие, добавляйте подберёзовики и любую зелень к блюдам из красного мяса. Это поспособствует лучшему усвоению железа из животного белка.

 

Высокая поглощаемость организмом. Да, протеина в обабке немного. Зато он содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Особенно много в мясистой мякоти тирозина, аргинина, лейцина и глутамина (14-37%). Они знамениты тем, что усваиваются в кишечнике без участия дефицитных пищеварительных ферментов.

Кстати. В грибном порошке содержание белка взлетает до 38 грамм на 100 грамм! Получается полноценная белковая добавка к пище.

подберёзовик в кулинарии

Подберёзовик редко используют в супах, так как бульон на его основе получается почти чёрным

Улучшение настроения и успокоение нервов. Это достигается благодаря витамину РР, который нормализует работу нервной системы.

Уменьшение количества вредного холестерина. Лецитин, которого достаточно в чёрном грибе, нейтрализует лишний холестерин и препятствует формированию бляшек.

Ускорение обмена веществ. Грубая клетчатка и РР витамин — естественные стимуляторы метаболизма. Так что подберёзовик помогает избавиться от ненавистных сантиметров. А ещё такая «живая» еда повышает качество крови и скорость её производства в организме.

Совет. Если ваша цель — похудение, добавляйте подберёзовик в рацион только в тушёном или отварном виде.

Противодействие онкозаболеваниям. Плодовые тела этого грибка богаты белками, лектинами, альфа и бета-глюканами. Они настраивают иммунитет на более эффективную борьбу с раковыми клетками.

Нормализация пищеварения и стула. Жесткие волокна из колосовика расширяют кормовую базу полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Это благотворно воздействует на весь организм в целом. Но особенно хорошо чувствует себя после грибной «терапии» ЖКТ.

Улучшение функционального состояния суставов и мышц. Лесные грибы, включая подберёзовик, ценятся за высокое содержание фосфора и его соединений. Данный элемент жизненно необходим для формирования прочных костей и суставов.

На заметку. Регулярное употребление в пищу черныша показано для диабетиков и людей, страдающих от почечных патологий.

Если у вас возникла идея вырастить подберёзовики у себя на участке, это вполне осуществимо. Обо всех хитростях разведения лесных грибов я рассказала здесь.

Вред подберёзовика

подберёзовик и жёлчный гриб

Слева — съедобный подберёзовик, справа — жёлчный гриб

Грибочки активно впитывают из окружающей среды радиоактивные элементы и опасные химические соединения. Так что сбор лесных даров проводят вдали от автотрасс в экологически благоприятных районах.

Подберёзовик имеет сложный состав и насыщен клетчаткой. Поэтому его лучше исключить из диеты при:

  • обострении герпеса;
  • шизофреническом расстройстве;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • серьёзных поражениях печени;
  • нарушении метаболизма фенилаланина (фенилкетонурии);
  • гастритах в фазе обострения;
  • воспалительных явлениях в кишечнике;
  • панкреатите;
  • патологиях желчного пузыря (только при обострении).

Обабок не рекомендуется добавлять в еду людям с непереносимостью грибов (по-научному идиосинкразией). Также не стоит угощать грибными кушаньями деток до 7 лет.

Совет. Не держите долго лесной улов в цинковом ведре. Грибочки легко впитывают этот элемент, что может спровоцировать отравление.

И напоследок. Если вы не заядлый грибник, всегда существует риск спутать подберёзовик с опасным жёлчным грибом. При малейших сомнениях разрежьте шляпку и проверьте, не поменяет ли мякоть цвет на малиновый. Это укажет на несъедобность грибка.

Посмотрите видео, как быстро различить ложный и настоящий подберёзовики:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности