В нашем регионе это лето выдалось умеренно-тёплым с обильными дождями. Так что картошка уродилась на славу.
Следующая важная задача огородника — как следует подготовить урожай к закладке на зимнее хранение. Это, наряду с созданием благоприятных условий в погребе, позволит свести обидные потери к минимуму.
Условия хранения влияют на лёжкость клубней и на их вкусовую и пищевую ценность.
Неоптимальная температура и влажность в овощехранилище провоцирует распад крахмала в картошке и она начинает уменьшаться в размерах.
Клубни, размещённые в тёплом погребе, начинают мгновенно прорастать. В результате этого большая часть питательных веществ уходит в ростки, что ухудшает вкус картофеля и снижает урожайность семенников.
А также важно правильно подготовить клубни к переезду в погреб.
Это делают в 7 этапов:
- Для закладки на длительное хранение отбирают крупные здоровые клубни с крепкой кожицей. Желательно убирать урожай в ясную сухую погоду. В этом случае его сушат под открытым небом. В дождь картошку обычно досушивают под навесом. Солнечные лучи придают большую прочность кожице и залечивают механические травмы, появившиеся в процессе копки. Это также позволяет своевременно выявить клубни, поражённые фитофторой.
- Подсушенную картошку выдерживают в течение 7-10 дней при температурном режиме от +15 до +17 градусов. Такое предварительное охлаждение ощутимо продлевает срок хранения клубней. При этом картошку, отложенную на семена, держат на свету. А клубни, что предназначены на еду, хранят в темноте — например, в кучах. При уборке во влажную погоду урожай сваливают в одном месте и укрывают слоем сена или соломы толщиной около 15 сантиметров. Это защитит её от влаги и улучшит проветриваемость. Если погода стоит жаркая и сухая, сверху соломенного слоя помещают слой огородной почвы от 10 до 15 сантиметров. В конце недельного срока клубни повторно сортируют, избавляясь от сильно повреждённых и больных экземпляров, а оставшиеся убирают в подвал на хранение.
- Перед перемещением клубней в погреб их полезно протереть или опрыскать раствором Эпина Экстра. Для этого ампулу препарата объёмом 1 миллилитр растворяют в 25 литрах чистой воды. На 100 килограммов картошки вам потребуется всего 200-300 миллилитров такого раствора.
- Высота кучи в погребе должна составлять не более 1,5 метра. В противном случае клубни быстро начнут пускать ростки.
- Чтобы предотвратить преждевременную порчу, между слоями картошки помещают ветки рябины или листья горькой полыни.
- От нежелательного прорастания клубней хорошо помогает сушёная мята. Листья помещают в основание кучи, в средней и верхней частях слоем от одного до двух сантиметров.
- Для предупреждения избыточной влажности и отпотевания клубней поверх кучи помещают немного корнеплодов свёклы. Она вбирает в себя лишнюю воду, благодаря чему сама долго сохраняет сочность.
В суровые зимы картошка может подмёрзнуть. Тогда содержащийся в ней крахмал переходит в сахар, что придаёт клубням неприятный сладковатый привкус. Чтобы вызвать обратное превращение сахаров в крахмал, картошку прогревают до +17...+20 градусов. Благодаря этому вкус картошки восстанавливается, хотя и не полностью.
Об основных ошибках, допускаемых при хранении картошки, хорошо рассказано в видео. Советую потратить на его просмотр пять минуток.